Космический ветер

Космический ветер (https://forum.spacewind.games/index.php)
-   Технический раздел, вопросы игроков и гостей (https://forum.spacewind.games/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Генная инженерия и связанные вещи [Организационная тема] (https://forum.spacewind.games/showthread.php?t=3491)

Ratel 13.01.2020 12:37

Re: Генная инженерия и связанные вещи [Организационная тема]

Ну, займутся другие, не суть важно кто.

Ринри Сепхен 13.01.2020 12:44

Цитата:

Ratel (Сообщение 72657)
неудачный эксперимент по внедрению генов сангвинара

https://forum.spacewind.su/showthrea...&postcount=992
Если принципиален именно сангвинар - посмотрите, куда более вероятно, чем то, что в это полез кто-то крупный, да ещё и имея риски связанные с этим. Доказательств никаких кроме самой ДНК и не потребуется, там же куски сангвинара торчать будут. Опять же, ценность самого вампира как "базы" для чего-то серьезного... Крайне сомнительна. Как пример, Рийна , является радикальным к3 (ближе всего к нему, до к4 местами не дотягивает, да и это именно "компиляция" нескольких пакетов). И из "профильно" боевых тут разве что "метаболическая ракета". Но даже в таком виде, она вряд ли оставит шансы вампиру, при равных боевых навыках.
"Профильно" боевые пакеты могут позволить себе куда большее

Ratel 13.01.2020 13:07

Цитата:

Ринри Сепхен (Сообщение 72666)
Если принципиален именно сангвинар - посмотрите, куда более вероятно, чем то, что в это полез кто-то крупный, да ещё и имея риски связанные с этим.

А я не понимаю, как оно работает... Вирусный вектор с геномом сангвинара понятен, а в том случае пришиваются искусственный гибрид органов сангвинара с геном носителя? Или отрезанные части мёртвого сангвинари и они как-то приростают к телу? В одном случае кажется, что выйдет слишком дорого, а в другом похоже на некромантию...

Ринри Сепхен 13.01.2020 13:14

Ratel, "надерганые куски" - это ДНК. Оттуда выбрали то, что представляло интерес и с спорным успехом адаптировали к внедрению через вектор.

Ratel 13.01.2020 13:34

Цитата:

Ринри Сепхен (Сообщение 72670)
Оттуда выбрали то, что представляло интерес и с спорным успехом адаптировали к внедрению через вектор.

А разве сама технологи вектора не под DRM?

Ринри Сепхен 13.01.2020 13:47

Цитата:

Ratel (Сообщение 72672)
А разве сама технологи вектора не под DRM?

1. Даже в реальности, вирусных векторов десятки, а может и сотни разновидностей.
2. Явно есть open source решения, как векторы, так и моды. Вопрос оборудования, лицензии на ведение деятельности в области генотеха и навыков (легально без лицензии - не дадут).
3. Даже хорошую защиту можно вскрыть. Хотя иногда затраты времени и сложность превысят разработку своего собственного.

Курт Кармилл 14.01.2020 21:09

Цитата:

Ринри Сепхен (Сообщение 72673)
DRM?

чего?

Цитата:

Ринри Сепхен (Сообщение 72673)
легально без лицензии - не дадут

а я так понял, что там вообще все почти нелегально и нет лицензий потому что рулят этим не те кто дает лицензии. Я не прав?

Ринри Сепхен 14.01.2020 22:18

Цитата:

Курт Кармилл (Сообщение 72727)
чего?

Digital Rights Management. Термин обозначающий "технические средства защиты авторских прав". Именно оно является защитой в ПО, не давая пользоваться не купленной лицензией и т.д.
В контексте модов, может быть осуществлено многими факторами, например внедрение вирусного вектора в ДНК на этапе "установки мода" возможно только при наличии некоего вещества в определенной концентрации. Или под воздействием слабого гамма-излучения определенной частоты (такое правда, будет работать не с вирусным вектором, а с вектором-плазмодией, но не принципиально).
Это не учитывая сложности адаптации мода под другого пользователя (как биологические виды, так и "планетарные подтипы").

Цитата:

а я так понял, что там вообще все почти нелегально и нет лицензий потому что рулят этим не те кто дает лицензии.

Это такая же отрасль науки и промышленности, как и фармацевтика или биопротезирование. И в своей массе, она нацелена на получение прибыли. С чего бы ей быть свободной от лицензирования, сертификации и патентов? Как и в большинстве отраслей, там будут свои типы лицензий, аналог патентного бюро и определенные правила лицензирования, для работающих в отрасли.
Те же биохакеры, тоже не всегда "нелегалы". Такая группа может иметь официальную лицензию, и на конкурсной основе (нашедшему и обосновавшему "баг в коде" - вознаграждение) "потрошить" существующие модификации. А может быть и полностью нелегальной, занимаясь как раз-таки подпольным распространением - и они окажутся уже вне закона, в то время как первые - полностью легальны.

Цитата:

там вообще все почти нелегально и нет лицензий

Если не секрет - "откуда дровишки"? Возможно что-то упустила в формулировках.

Курт Кармилл 23.01.2020 17:44

Цитата:

Ринри Сепхен (Сообщение 72728)
Если не секрет - "откуда дровишки"? Возможно что-то упустила в формулировках.

Наверно я просто невнимательно почитал. Спасибо за рязъяснение.

Алиса 30.01.2020 09:11

Ринри Сепхен, а возможны ли какие-нибудь способы самостоятельного "отключения сознания" в плане модификаций? Смысл в том, что если с персонажем делают что-то противоестественное он мог либо "снизить своё присутсвтие" и наблюдать как бы издалека или "выключиться совсем" на какое-то время. У Хайнлайна, насколько помню, это было результатом тренировок, о мне как-то больше представляется модификация. И какой-нибудь отрицательный эффект от этого, чтобы не так всё просто было и чтобы пользоваться этим в каждой стрёмной ситуации не получалось.

Ринри Сепхен 30.01.2020 11:16

Цитата:

Алиса (Сообщение 73646)
противоестественное

От контекста зависит. Можно повесить гормональный триггер, который при определенных комбинациях гормонов запустит отключение "обратного отклика" от тела ("я осознаю что происходит, но ничего не чувствую", возможно "отключение" и органов чувств типа зрения/слуха). Можно эту же штуку на определенные состояния организма повесить (пульс выше N, к примеру).
Самый очевидный недостаток - риск непроизвольных срабатываний.
Или как "контролируемую".
Еще один недостаток, для всех вариантов - то, что дееспособность не вернется, пока вещество-триггер не разложится.
Что-то мне говорит, что тема ближе к "Темной стороне"
Косвенно, кстати, тему "защиты от противоестественных действий" Ринри вполне упомянет, если Алиса по поводу модов самооборонного типа спросит.

Курт Кармилл 31.01.2020 11:05

Вспомнил почему. Мне Алиса скидывала список, там пости все нелицензионное у нее.

Алиса 31.01.2020 11:49

Цитата:

Курт Кармилл (Сообщение 73725)
там пости все нелицензионное у нее.

Там речь о лицензии на использование. Вроде того, как с оружием.

Вараэль ун Кайлин 31.01.2020 14:47

Помнится, что обсуждалось что-то двухкомпонентное. Если брать современное развитие - то это вполне возможно. Если брать исторические варианты - то та же Аква Тофана, состав которой, между прочим, до сих пор не разгадан целиком.

Алиса 31.01.2020 21:53

Ринри Сепхен, Ларс Тиз, а что, собственно, попадает под определение химеры? Любое искусственно созданное существо? То есть Ринри и Рысик тоже?

Ринри Сепхен 31.01.2020 22:16

Цитата:

Алиса (Сообщение 73785)
попадает под определение химеры?

Как правило, в биологии это организм с разнородным геномом. Как пример химеризма у людей, это когда на ранних стадиях развития, один близнец "абсорбируется" другим. Из-за этого бывают такие штуки, что анализ костного мозга из костей таза (например), не совпадает с анализом костного мозга из бедренной кости, могут быть другие странности, типа вообще не активных частей мозга (потому что они не принадлежат "основному" организму), или их несинхронной активности. Еще у гетерозиготных близнецов, при общей плаценте, может быть химеризм клеток крови и даже тканей.
В контексте биотехнологий - понятий используется редко (там, где я читала, может в другой литературе применяется). Еще, понятие "химера" как правило можно использовать если речь идет о межвидовом гибриде (у растений особенно).
В контексте модов генотеха - не уверена, что термин корректен. Ринри так и вовсе, хоть и имеет элементы что "белых волков", что крысолюдов, но там они используются как удобный каркас, для по сути, нового вида (правда, обозначен он скорее всего цифробуквенным индексом в реестре), который может только внутри себя иметь потомство (точнее, внутри модификационной группы, там вряд ли один конкретный мод, скорее несколько, имеющих схожие черты). Ее можно "чистокровным ГМО" считать. Химера - сомневаюсь (именно сомневаюсь, 100% уверенности нет), что применимо.
Моя точка зрения - в "бытовом" контексте, "химера" - может использоваться, в СМИ - скорее всего тоже, из-за "броскости" и краткости, но научно термин остается спорным и признается не всеми.

Ларс Тиз 31.01.2020 22:26

Цитата:

Алиса (Сообщение 73785)
Ринри Сепхен, Ларс Тиз, а что, собственно, попадает под определение химеры? Любое искусственно созданное существо? То есть Ринри и Рысик тоже?

В сухости современной реальной науки Сепхен все уже написала, мне добавить нечего а опираясь на то, что я живу в игровом мире в пограничной зоне с магией и всякими интересными вещами, то химера подразумевает под собой не только скучные генетические особенности с функциональными проявлениями, но и со всякими штуками более забавными и веселыми. К этому можно будет вернуться позже, если будет надобность.

Алиса 31.01.2020 23:15

Ринри Сепхен, Ларс Тиз, Я думаю, надо куда-то вписать формулировку для форума. В ту же статью про биотех? и про магию, которая в разработке, и перекрёстными ссылками друг на друга. А то тема периодически поднимается в игре.

Ринри Сепхен, и ещё... не в биотех, а в список препаратов, но тоже к тебе. Если у нас самое ходовое нелетальное косячно описано, предлагаю изменить описание а слово "транквилизатор" оставить как жаргонное название, а то оно по всему форуму в постах и к нему всё равно все привыкли.

Ринри Сепхен 31.01.2020 23:37

Цитата:

Алиса (Сообщение 73798)
Я думаю, надо куда-то вписать формулировку для форума. В ту же статью про биотех?

А в каком контексте? Можно написать, что "химера" - бытовой термин, официально не утвержденный наукой, но широко использующийся в быту, СМИ и научпоп изданиях.
У магов может быть своя терминология, которая терминологией "технарей" не всегда пересекается.
Цитата:

Алиса (Сообщение 73798)
самое ходовое нелетальное

Так у них и описания в общем-то нету (или я не нашла...)
Ну, там разве что действие - точно не "совсем мгновенное" и скорость полного обездвиживания будет зависеть от точки попадания и веса пациент. В лицо/шею - самое эффективное. А название препарата - как бытовое - вполне подойдет. Вроде бы сюжета с криминальным экспертом, где реально требовалась бы точность в терминологии таких штук, у нас не было (или где-то есть?).

Алиса 31.01.2020 23:43

Цитата:

Ринри Сепхен (Сообщение 73801)
А в каком контексте?

Во-первых, Тия. Во-вторых эксперименты Ларса и Отшельника. В-третьих подземелье Златоцвета, но там не помню уже где и как.

Ринри Сепхен 31.01.2020 23:45

Цитата:

Алиса (Сообщение 73803)
Во-первых, Тия.

Ее как Набонид назвал, так она и называется (а он был археологом...), в общем-то. Но в целом, вроде бы все случаи - это магические или околомагические сценарии.

Цитата:

Ринри Сепхен (Сообщение 73801)
У магов может быть своя терминология, которая с терминологией "технарей" не всегда пересекается.

Алиса 31.01.2020 23:51

Цитата:

Ринри Сепхен (Сообщение 73804)
Но в целом, вроде бы все случаи - это магические или околомагические сценарии.

Получается, да.

Ларс Тиз 01.02.2020 05:28

Цитата:

Алиса (Сообщение 73803)
Во-первых, Тия. Во-вторых эксперименты Ларса и Отшельника. В-третьих подземелье Златоцвета, но там не помню уже где и как.

Предлагаю слишком не запариваться на этот счёт.
В мире Земли и зонах без магии оставить официальное определение реальности что описано выше, а в зоне магии описать опираясь на фантазию и уровень собственного воспалённого мозга.
Или форум претендует на глубокую научно подтвержденные альтернативную реальность?

Алиса 01.02.2020 09:33

Ларс Тиз, Может ты и прав...

Ларс Тиз 06.02.2020 22:42

Цитата:

Алиса (Сообщение 73813)
Ларс Тиз, Может ты и прав...

Тогда забили и просто играем.

Nabra 11.02.2020 00:01

Цитата:

Эрвина Гэйслер (Сообщение 65248)
Слухов о наличии где-то такой дряни хватит, чтобы проверка там вывернула всех наизнанку через технически отверстия по принципу "сначала сажаем в карантин потом разбираемся".

К слову, как-то напрашивается вариант пусканием этих слухов и ограничиться, обеспечив противной стороне истерию и как минимум финансовые потери. Понятно, что это тоже не так-то просто, но в некоторых ситуациях, как мне представляется, может того стоить.

Ринри Сепхен 11.02.2020 00:26

Цитата:

Nabra (Сообщение 74387)
тоже не так-то просто, но в некоторых ситуациях, как мне представляется, может того стоить

Ну да. Но тут ситуация, как с тем же ядерным оружием в реальности - заяви о его наличии какое-нибудь африканское племя, у которого в собственности десять палаток, пять автоматов АК 47 и один "Тойотакампфваген" с пулеметом (и тот без бензина) - кто им поверит?
Возможные пути попадания к кому либо примерно известны и мониторятся, а слухам нужно хоть какое-то подтверждение. А беспочвенные обвинения... можно "по самое не балуйся" влететь с таким.
Хотя, грамотно подготовив ложные улики и свидетельства - в принципе можно попробовать. Закрыть на карантин на пару месяцев (а то и дольше) планету - вполне могут.

Ларс Тиз 11.02.2020 09:01

Цитата:

Ринри Сепхен (Сообщение 74388)
Ну да. Но тут ситуация, как с тем же ядерным оружием в реальности - заяви о его наличии какое-нибудь африканское племя, у которого в собственности десять палаток, пять автоматов АК 47 и один "Тойотакампфваген" с пулеметом (и тот без бензина) - кто им поверит?
Возможные пути попадания к кому либо примерно известны и мониторятся, а слухам нужно хоть какое-то подтверждение. А беспочвенные обвинения... можно "по самое не балуйся" влететь с таким.
Хотя, грамотно подготовив ложные улики и свидетельства - в принципе можно попробовать. Закрыть на карантин на пару месяцев (а то и дольше) планету - вполне могут.

Пардонте, что лезу с идеей.
Можно и не ложные. На каком- то участке высадить милых бактерий или вирусов. Создать изолированную микрофлору и пропиарить. Паника- истерика и вот вам вполне законный карантин. Яркий пример с коронавирусом.

Nabra 11.02.2020 11:20

Ларс Тиз, в принципе, откуда-то оттуда и идея (мне как-то ярче свининой грипп запомнился). В реальной жизни теории заговора не поддерживаю (и обсуждать этот вопрос здесь не хочу), но в игре у нас возможно многое из разряда "формат РЕНтв", почему бы не быть такой ситуации.

Ринри Сепхен 11.02.2020 12:42

Цитата:

Ларс Тиз (Сообщение 74391)
Можно и не ложные.

Речь не о простых вирусах/бактериях, а о "биофаге". Высокоактивная, всеядная в плане органического вещества бактерия с крайне высокой устойчивостью к факторам окружающей среды. Это не "зараза", это незатейливое поедание всей доступной органики. https://forum.spacewind.su/showthrea...&postcount=261

С обычными болезнями все несколько проще - их легче локализовать, и методы борьбы в целом известны.

Текущее время: 13:55. Часовой пояс GMT +3.