Космический ветер

Космический ветер (https://forum.spacewind.games/index.php)
-   Технический раздел, вопросы игроков и гостей (https://forum.spacewind.games/forumdisplay.php?f=2)
-   -   ПРЕДЛОЖЕНИЯ и вопросы игроков (https://forum.spacewind.games/showthread.php?t=3320)

Эрвина Гэйслер 21.02.2019 02:18

Re: ПРЕДЛОЖЕНИЯ и вопросы игроков

Nabra, если он кому-то нужен (ему крайне жесткую конкуренцию составит обычная синтетика, если материаловедение двинулось хоть чуть вперед, в сравнении с 2015-2020 годами. Правильно сделанный и обработанный нейлон уже сегодня очень близок к свойствам паутины во многих аспектах) - то при наличии генной или клеточной инженерии его можно в массовое производство запускать. Там работы-то, выбираем (или создаем) какого-нибудь неприхотливого и продуктивного шелкопряда, или какой-то его аналог, внедряем нужные гены, несколько десятков поколений этих шелкопрядов проверяем на баги в генетическом коде, параллельно ведя тесты получаемого материала на аллергенность и прочие пакости. Если все нормально - начинаем выпуск продукции.
Если стоит задача получения конкретно "паучьего шелка" - решаемо, причем быстро и довольно дешевым выходным продуктом.
Если просто нужен материал для ткани с высокими прочностными свойствами - то модификации нейлона будут на том же/возможно более высоком уровне.

Алиса 22.02.2019 22:08

Re: Реконструкция Сумеречного Круга и правил использования магии

Цитата:

Вараэль ун Кайлин (Сообщение 63513)
А что если будет совершён технологический прорыв в виде варп-двигателя, как в Звездном пути?

А в чём принципиальная разница с прыжками по гиперпространству? Я не смотрела звёздный путь, мне это мало о чём говрит.

Вараэль ун Кайлин 22.02.2019 23:33

Алиса, в общих чертах принцип работы варп-двигателей заключается в деформации пространства перед и позади звездолёта, позволяя тому двигаться быстрее скорости света. Пространство «сжимается» перед судном и «разворачивается» за ним. При этом само судно находится в своеобразном «пузыре», оставаясь защищённым от деформаций. Сам корабль внутри поля искажения фактически остаётся неподвижным, — перемещается само искажённое пространство, в котором он находится. (с)Самая тащибельная тырнет-энциклопедя.Был у меня один случай - знакомая девченка в списке литературы курсовой первым номером Википедию указала. Как мне стало тогда хорошо... Чуть кипятком от смеха не изошел)
Как видишь, отличие в самом способе - прокол в гиперпространство не делается, а сжимается вокруг звездолёта, чтобы достичь световой и сверхсветовой скорости. Для тех, кто не совсем в теме - скорость измеряется в варпах (искривлениях в некоторых переводах). Соответственно, 1 варп = скорость света. Соответственно, чем выше искривление (варп), тем соответственно выше скорость звездолёта. Я не совсем разбираюсь в математике и физике, но скорость возрастает на значение самой величины, если исходить из самого принципа функционирования двигателя.

Алиса 24.02.2019 17:59

Цитата:

Вараэль ун Кайлин (Сообщение 63526)
отличие в самом способе - прокол в гиперпространство не делается, а сжимается вокруг звездолёта, чтобы достичь световой и сверхсветовой скорости

Но результат-то всё равно один - корабль пересекает пространство в считанные недели вместо того, чтобы лететь сотни лет.
Или отличие в том, что этот способ более безопасен? То есть нет опасности влететь в звезду, затеряться в гиперпространстве без топлива и т.п.? Если да, то... изобретателя ждёт много приключений... потому что кое-кто обязательно захочет подобной технологией завладеть.

Nabra, Алексей Шаманов, Петя Шарапов, Sunshine, как считаете?

Алиса 24.02.2019 18:05

Обстантиа / Эрвина Гэйслер, насчёт генной инженерии... мне твои идеи нравятся. Но думаю, обсудить стоит со всеми. И... да, есть смысл писать отдельную статью в матчасть. Возьмёшься?

Вараэль ун Кайлин 24.02.2019 19:00

Алиса, по сравнению с пробоем пространства для выхода в гиперпространство - более безопасный. Да и в случае поломки варп-двигателя можно перейти на субсвсетовую скорость, используя импульсные двигатели. Но вторые используются только на входе в планетарные системы и для выхода на орбиту планеты. Либо в случае профилактики и/или ремонта варп-двигателя. По сравнению с гипердвигателем - достаточно экономный способ передвижения. Если углубиться дальше - то есть определённая база координат, с помощью которых задаётся курс и устанавливается скорость варпа. К примеру, на скорости в 5-6 вапров достаточно большие расстояния преодолеваются за время от нескольких недель до месяца - двух. На максимальном варпе (9,8 варпа) - можно преодолеть приличное расстояние за несколько месяцев. Точно не вспомню, поскольку смотрел давно.

Обстантиа 24.02.2019 22:29

Цитата:

Алиса (Сообщение 63537)
Но думаю, обсудить стоит со всеми.

Именно. Здесь бы что-то типа временной темы для обмена мнениями, так как штука не мелкая выходит по всем признакам, я сделаю не особо быстро, и хотелось бы знать пожелания в процессе, а не после.
Вараэль ун Кайлин, Алиса, "классический" варп-двигатель, кстати, и есть "двигатель пузыря Алькубьерре". Который, по всем признакам, технически возможен в реальности.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...80%D1%80%D0%B5
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98...B4%D1%8D%D1%8F
Единственное, мне кажется, что в случае отказа привода при полета на С1 и выше кораблю все равно абзац. Во всех физических моделях, тело ненулевой массы двигающееся в реальном пространстве быстрее света... там все сложно. Но вроде как его масса станет нулевой из-за перехода тела в состояние пучка фотонов. Итог немного предсказуем.
Или на сверхсвете влететь в облако межзвездного газа. Он хоть и "в среднем 1000 атомов в кубическом сантиметре" плотность имеет, но как бы не показался тверже бетона.

Алиса 24.02.2019 22:58

Цитата:

Обстантиа (Сообщение 63543)
Здесь бы что-то типа временной темы для обмена мнениями

Можно создать. У нас нет запретов для игроков на создание тем. :) И будет лучше, если создашь её ты, чтобы иметь возможность править первый пост.

Цитата:

Обстантиа (Сообщение 63543)
пожелания в процессе

Общее даже не пожелание, а требование по матчасти - никаких ссылок на обязательные/рекомендованные к изучению внешние источники. Всё описание мира должно быть на форуме, чтобы достаточно было прочитать только его.

Цитата:

Вараэль ун Кайлин (Сообщение 63539)
Точно не вспомню, поскольку смотрел давно.

А это и не обязательно вспоминать. Нет необходимости воспроизводить что-то в точности с каким-либо каноном, но и использовать разные источники вдохновения тоже не запрещено. Единственное, мне бы не хотелось тащить названия из других фандомов. Если можно описать то же самое другими "внефандомными" терминами (а насколько я поняла, можно) то стоит использовать их.

И... я по-прежнему не вижу принципиальной разницы с прыжками в гиперпространстве, но если есть желание и оно будет поддержано остальными, то есть идея, как вписать это в центральный сюжет.

Вараэль ун Кайлин 24.02.2019 23:01

Обстантиа, я же говорю - я не физик, хоть и имею представление, но в общем курсе школьной физики, который уже основательно подзабыл за пятнадцать лет после выпуска.
Ну насколько я понял, не следует забывать о принципе относительности и теории относительности Эйнштейна. Так что в этом плане согласен, что около и сверхсветовые скорости вызывают много нареканий и вопросов. Плюс об эффекте близнецов совершенно забывать не стоит.
И я слышал об этих расчётах и теоретических выкладках. Но не знаю итог всего этого. Слышал, что только засели за расчёты и вроде бы только хотят создать хотя бы рабочую модель.

Вараэль ун Кайлин 24.02.2019 23:05

Алиса, можно назвать иначе. Тут не стану спорить. Я просто вспомнил наиболее распространённое название подобных двигателей. Да и можно обыграть, что где-то только начались теоретические выкладки, а где-то - уже вовсю идут тесты рабочей модели.

Обстантиа 24.02.2019 23:09

Цитата:

Алиса (Сообщение 63544)
Общее даже не пожелание, а требование по матчасти - никаких ссылок на обязательные/рекомендованные к изучению внешние источники.

Это-то как раз само собой разумеется. Внешние источнике по этой теме штука специфичная, и временами малопонятная. Все в "обзоре" будет, первая часть - используемые термины и понятия (без этого просто никак, понятие "вирусный вектор" экономит целый абзац текста, и лучше его расшифровать в начале статьи, чем наращивать объемы из-за повторений), потом уже переход к сути.
Там еще с социальной частью немало мороки будет, пару НПС-персонажей с диаметрально противоположными радикльными взглядами на тему описать было бы неплохо (да и пригодится могут).
С социальной - из-за вот такого момента:
Цитата:

Оно не быстро будет, так как мне надо будет сообразить, как некоторые вещи "перевести на общечеловеческий", и подумать над социальными аспектами, мешающими распространению (не "универсальных вакцин", или им подобного, а действительно серьезных вещей, типа высокоагрессивной иммунной системы, тефлона в кожных покровах или 4-5 кратного увеличения эффективности системы кровоснабжения - "проблема" в том, что на деле, от растений с ГМО до таких вещей - меньше полушага).
Цитата:

Нужен обоснуй того, что штуки типа "ампулы с вирусным вектором", способные переделать "типичного хомо сапиенс" в существо, на голову превосходящее его в приспособленности к окружающей среде, крайне редки. Потому что после появления отработанного вирусного вектора, такие штуки можно пускать в массовое производство по цене ампулы и белков, затраченных на подкормку вируса. Ну и капельницы с глюкозой и АТФ на время процесса модификации чтобы обеспечить организм энергией. Возможно наличие "серого" лобби со стороны фармацевтики и им подобных?...

Алиса 24.02.2019 23:45

Цитата:

Вараэль ун Кайлин (Сообщение 63546)
Да и можно обыграть, что где-то только начались теоретические выкладки, а где-то - уже вовсю идут тесты рабочей модели.

Скорее сделать кого-то изобретателем (или написать на него поиск) и устроить ему неприятности развить это дело по игре.

Цитата:

Обстантиа (Сообщение 63547)
пару НПС-персонажей с диаметрально противоположными радикльными взглядами на тему описать было бы неплохо

У нас есть тема для описания НПС. Правда, не задействовалась ни разу. И я не уверена, что удобно вести её в таком виде, в каком она создана, может, потому она и игнорируется, но ничего лучшего придумать не получилось.

Цитата:

Возможно наличие "серого" лобби со стороны фармацевтики и им подобных?...

Возможно.
И... что-то такое упоминалось в этом посте. Не факт, что у Алисы правдивая информация, так что можно повернуть в любом направлении. Если Вал Балор не против, можно поучаствовать и проявить одного из НПС в этом сюжете.

Вараэль ун Кайлин 24.02.2019 23:49

Алиса, в принципе можно. Но идея нуждается в доработке. Могу я проработать на досуге.

Обстантиа 25.02.2019 00:07

Цитата:

Алиса (Сообщение 63548)
У нас есть тема для описания НПС.

Там скорее в самой теме получится что-то типа "сторонники и противники" раздела с двумя спойлерными вкладками. Или перенаправление из темы/на тему с "часто используемыми НПС" сделать? Надо посмотреть, когда ближе к делу будет уже, что удобнее.

Цитата:

Алиса (Сообщение 63548)
Возможно.

В принципе напрашивается "треугольник" (минимум):
"Генетики" - "Медики/Фармацевты" (потому что первые их просто отправят на мороз, лишив работы) - "Компании занимающиеся имплантами и подобным" (с одной стороны - повышенная регенерация упростит процесс установки, но слишком быстрая - заставит организм выкидывать из себя инородные тела. Да и часть имплантов опять же, может стать просто ненужной. Тут будут уже более сложные отношения).
На днях запилю тему для обсуждения, может еще что-то кому-то на ум придет.

Nabra 25.02.2019 02:05

Цитата:

с социальной частью

Точно обсуждалось, что наследуемые генетические модификации считаются недопустимыми во всех мирах, где активно применяются такие технологии, потому, что можно случайно породить нового игрока на политической арене или как минимум занозу в известном месте (предполагается, что так когда-то породили оборотней Тан-Денара; по старой матчасти, примерно оттуда пошли оборотни обыкновенные, но потом мы от этой идеи отказались).

Обстантиа 25.02.2019 02:23

Цитата:

Nabra (Сообщение 63551)
Точно обсуждалось, что наследуемые генетические модификации считаются недопустимыми во всех мирах, где активно применяются такие технологии

Речь не совсем о модификации отдельных личностей даже... Берем, проводим перепись в планетарном масштабе, чтобы выдать первичный вирусный вектор тем, кто хочет проходить модификацию. Пусть на "подготовку" уходят скажем ~10 лет, по итогам которых у 100% желающих в ДНК появился маркер, который позволяет внедриться и начать работать вторичному вектору, который и вызывает желаемый эффект.
Распыляем в верхних слоях атмосферы ~10-20 тонн препарата с вирусным вектором №2, и спустя несколько недель все население, имевшее "первичный" вектор получает, скажем, имунную систему, которая превентивно жрет вирусы/бактерий. Такая модификация может быть ненаследуемой, поскольку является мягкой, а ее мужской ген имунной системы заложен как рецессивный (наследование пойдет только материнской линии, а яйцеклетки в организме "с рождения").
В случае радикального "моддинга" - будет просто несовместимость с "базовым" биологическим видом, и партнер должен пройти модификацию вирусным вектором того же типа/той же группы. При таком моддинге организма будет простая несовместимость по биохимии, и потомок к "немодифицированному" виду относится не сможет.

Но те, кто выпускает антибиотики, от таких "универсальных прививок" в планетарном масштабе явно будут немного недовольны.

Алиса 25.02.2019 15:14

Цитата:

Обстантиа (Сообщение 63550)
Или перенаправление из темы/на тему с "часто используемыми НПС" сделать?

Думаю лучше ссылки на посты с описанием НПС. Потому как с ПНС может что-то случиться, если они в одной теме, не надо вспоминать, где их искать.

Цитата:

Обстантиа (Сообщение 63550)
В принципе напрашивается "треугольник" (минимум):
"Генетики" - "Медики/Фармацевты" (потому что первые их просто отправят на мороз, лишив работы) - "Компании занимающиеся имплантами и подобным" (с одной стороны - повышенная регенерация упростит процесс установки, но слишком быстрая - заставит организм выкидывать из себя инородные тела. Да и часть имплантов опять же, может стать просто ненужной. Тут будут уже более сложные отношения).
На днях запилю тему для обсуждения, может еще что-то кому-то на ум придет.

ОК.

Цитата:

Обстантиа (Сообщение 63552)
Но те, кто выпускает антибиотики, от таких "универсальных прививок" в планетарном масштабе явно будут немного недовольны.

Это да. Потому прогресс тормозится.

Кроме того, цены на модификации явно завышены, но это устраивает тех, кто получает за это деньги.

Nabra 27.02.2019 22:44

Не в тему о генетике, так как к ней это относится постольку-поскольку.
С взаимным контролем сторон конфликта в Независимом вообще ничего не понятно. По правде говоря, когда я придумывала историю Амира, то не задумывалась о том, насколько "в лоб" может действовать "Рениум" и почему им за это не прилетит. А потом как-то так и прижилось, что у нас есть архитипичная корпорация зла, которой по некой причине никто ничего не может сделать. А в этом свете... Не совсем понятно, кому вообще будет дело до еще более глухих мест, где кэтлорды могли бы использовать массовую вакцинацию от ликантропии.

Эрвина Гэйслер 27.02.2019 22:51

Цитата:

Nabra (Сообщение 63598)
то не задумывалась о том, насколько "в лоб" может действовать "Рениум" и почему им за это не прилетит

Если они действуют там, где не пересекаются с интересами кого-то крупного - то далеко не факт что прилетит. В прошлом может им и "намекали" "крупные рыбы", о нежелательности таких действий, скажем "исчезавшими" кораблями, и Рениум съехал на дикие окраины.
Реальность, увы, знает подобные примеры. DynCorp та же.

Эрвина Гэйслер 28.02.2019 13:41

Цитата:

Nabra (Сообщение 63603)
разворошить ненаселенную планету должно быть проще и выгоднее, чем населенную

Как правило да, но еще смотря что за ресурсы, и какие условия добычи. При выборе из двух одинаково пригодных для добычи планет, на одной из которых придется решать еще и проблемы с местным населением (а если оно доросло до ядерных технологий - то еще торговать, силовое вмешательство может дороговато обойтись), а на другой жизнь не вышла за пределы одноклеточных водорослей - выбор очевиден.
А если местная жизнь основана на аммиаке, а средние температуры за год не превышают -80 по цельсию - то ну его нафиг, эту агрессивную химически среду, низкие температуры и непригодную для дыхания атмосферу, даже безвоздушный шарик ковырять проще.
Вопрос отношения прибыли к затратам сил, в первую очередь.

Цитата:

Nabra (Сообщение 63603)
почему кэтлорды не могут в еще более глухих местах проводить эксперименты, не имеющие очевидных последствий

А собственно почему?
Находим планету на уровне развития +/- доиндустриальной эпохи, вносим систему в официальные документы как имеющую плотные газовые туманности/поля микрометеоритов и не имеющую пригодных для жизни планет, и вперед.
Просто о таких экспериментах знает очень-очень малый процент, и расположены эти планеты достаточно далеко, чтобы без серьезного оборудования было невозможно понять, что данные в каталогах - фальшивка

Nabra 04.03.2019 00:52

https://spacewind.su/rpg/showthread....88&postcount=8 дописала то, о чем мы говорили по поводу защиты от заражения оборотнизмом (не касаясь сути самой модификации).

Алиса 04.03.2019 10:12

Цитата:

Nabra (Сообщение 63692)
https://spacewind.su/rpg/showthread....88&postcount=8 дописала то, о чем мы говорили по поводу защиты от заражения оборотнизмом (не касаясь сути самой модификации).

Поправила пару опечаток. В остальном ОК.

Эрвина Гэйслер 04.03.2019 14:24

Цитата:

Алиса (Сообщение 63693)
В остальном ОК.

Ага.

Алиса 28.03.2019 21:10

Цитата:

Обстантиа (Сообщение 64219)
а нельзя ничего с размером сделать, доступным к загрузке? Ну, хотя бы ~100кб? А то пережимать JPEG'и... это как-то слишком "ретро".

Можно, но у нас на сервере места мало. А с учётом того, что на каждый профиль аватарок может загружаться по 10 штук, это ещё и на 10 умножается. Потому не хотелось бы. Я раньше это всё ужимала без видимых потерь кому надо, но после обновления одной всем известной программы даже не знаю, как жить без "Сохранить для веб", видимо, они тоже посчитали, что это слишком ретро, а есть ещё люди с интернетом в час по капле, где наша неоптимизированая главная страница сайта грузится еле-еле, и с этим тоже надо что-то делать. Старая версия фотошопа, в которой всё это было, не читает файлы с нового фотоаппарата, так что вернуться на неё я не могу. Даже не знаю уже, что делать.

Курт Кармилл 30.03.2019 13:28

Nabra, укус вампира выводит жертву из сознания или нет?

Nabra 30.03.2019 13:46

Цитата:

Курт Кармилл (Сообщение 64285)
укус вампира выводит жертву из сознания или нет?

Вампира, который HOMO SANQUISUAGAE? Не обсуждалось, но думаю, не выводит (разве что если жертва потеряла много крови). Алиса, что думаешь по этому поводу? Вот этих точно выводит, но они живут только на границе Сумеречного Круга, вы с ними никак не встретитесь.

Nabra 30.03.2019 14:12

Цитата:

Эрвина Гэйслер (Сообщение 64291)
смысла немного - взломать все равно нереально, без знания ключа

Может быть смысл, чтобы информацию не смог получить адресат. В какой ситуации... Вот тут уж надо думать, но это уже к описанию генетических модификаций, в общем-то, не относится. Но да, тут надо или знать, куда конкретно была сделана запись, или таки убить и кремировать. Хотя если известно на уровне "курьер помнит, куда ему кололи", наверное, может иметь смысл как-раз вырезать участок/ранить туда (если курьер не солидарен с нами в этом решении).

Эрвина Гэйслер 30.03.2019 14:23

Nabra, А при такой ценности информации, курьеру под снотворным колоть не могут? Хотя тогда надо адресату знать, где брать пробу, да. Но это уже ситуационные моменты, соглашусь.

Цитата:

Nabra (Сообщение 64292)
как-раз вырезать участок/ранить туда

Вообще, хватит просто уколоть шприцем, с лимонной кислотой даже.

Nabra 30.03.2019 16:57

Цитата:

Эрвина Гэйслер (Сообщение 64293)
Вообще, хватит просто уколоть шприцем, с лимонной кислотой даже.

Хм... Тогда я опять кое-что не понимаю.
Насколько точно надо знать место введения, чтобы взять пробу/ввести токсин, который запись уничтожит? Для этого достаточно информации о месте укола на том уровне, на котором человек может это помнить через несколько месяцев? Мне как-то по описанию показалось, что надо знать как минимум с точностью до миллиметра, и, вероятно, эта информация должна передаваться тем-же путем, что и ключ. А вот почему в этой ситуации не писать под препаратами - действительно вопрос. Но в игре все равно обязательно все найдет способ пойти не по плану (но это уже действительно надо смотреть по конкретному сюжету).

Эрвина Гэйслер 30.03.2019 17:10

Цитата:

Nabra (Сообщение 64303)
Насколько точно надо знать место введения, чтобы взять пробу/ввести токсин, который запись уничтожит? Для этого достаточно информации о месте укола на том уровне, на котором человек может это помнить через несколько месяцев? Мне как-то по описанию показалось, что надо знать как минимум с точностью до миллиметра, и, вероятно, эта информация должна передаваться тем-же путем, что и ключ.

Так я же не спроста про шифровку в конкретном типе клеток - нейронах - писала). Они так или иначе собраны в организме в ганглии, вегетативные нервные сплетения и так далее, а значит их расположение +/- известно уже. А если мы знаем, в каком конкретно из них введена информация - то с помощью того или иного вида томографа, можем быстро и точно локализовать участок и глубину, после взять пробу с помощью специального шприца.
Из забранных в пробе клеток, в лабораторных условиях выделяется ДНК, и оцифровывается, после чего начинается расшифровка и декодирование.
Если же мы вкалываем слабый цитотоксин или что-то подобное, то разрушаем клетки на в десяток раз большей области, чем у нас занимает нервный ганглий, но для организма это все равно не опасно (если ганглий не жизненно важный, естественно), и нам не требуется 100% точность.

Курт Кармилл 30.03.2019 17:20

Цитата:

Эрвина Гэйслер (Сообщение 64305)
в ганглии

где?

Эрвина Гэйслер 30.03.2019 17:23

Цитата:

Курт Кармилл (Сообщение 64306)
где?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93...BB%D0%B8%D0%B9

Курт Кармилл 30.03.2019 18:42

Цитата:

Nabra (Сообщение 64289)
Вампира, который HOMO SANQUISUAGAE? Не обсуждалось, но думаю, не выводит (разве что если жертва потеряла много крови). Алиса, что думаешь по этому поводу? Вот этих точно выводит, но они живут только на границе Сумеречного Круга, вы с ними никак не встретитесь.

Спасибо. Да, речь о моей расе.

Скажите еще, обращать они могут всегда или только в период размножения паразита?

Nabra 30.03.2019 19:01

Цитата:

Курт Кармилл (Сообщение 64313)
Скажите еще, обращать они могут всегда или только в период размножения паразита?

Эм... Вот сама хотела это выяснить. Алиса? Из описанного получается, что в период размножения паразита, но ХЗ. В любом случае, надо как-то решить и дописать в матчасть.

Алиса 30.03.2019 19:56

Цитата:

Nabra (Сообщение 64289)
не выводит (разве что если жертва потеряла много крови)

Подтверждаю.

Цитата:

Курт Кармилл (Сообщение 64313)

Во время размножения. Так что не факт, что напившейся вампирской крови будет обращён, если не было личинок, то ничего не будет. Хотя размножаться они могут по принципу "хорошему коту и в декабре март", и по вампиру внешне этого никак не определишь... хотя сами вампиры этот период, наверное, как-то чувствуют.

Цитата:

Nabra (Сообщение 64315)
В любом случае, надо как-то решить и дописать в матчасть.

Надо дописать, да. И... решить как часто и что в это время чувствуют вампиры.

Курт Кармилл, предложения есть?

Алиса 08.04.2019 14:06

Над нами нависла угроза обновления PHP. В связи с этим на некоторое время (пока точно не могу сказать на какое и когда) форум будет закрыт на технические работы. Сам форум тоже будет обновлён, но будет ли это основательное обновление версии движка или поставим только пару-тройку патчей, пока тоже не могу сказать.

Вараэль ун Кайлин 09.04.2019 20:06

Алиса, тогда обдумаю боевку и все остальное, что на мне висит, более детально.

Маргарита Белл 20.04.2019 17:23

Nabra, Алиса, а если я и Эфниссьен Атерирнон сыграем в ЛС первую ночь, а потом выложим на фикбук или другой сервис фанфиков с комментарием что персики с нашего форума, и это типа пропущенная сцена к игре, можно такое сделать или нет?

Эрвина Гэйслер 21.04.2019 01:01

Вопрос:
Существование малогабаритного (около ~1м диаметр, около ~17-19м длины) ядерного реактора с эффективным выходом около 50-60 мегаватт возможно?
не без недостатков, естественно - два контура охлаждения на легкоплавком сплаве, снятие энергии за счет продвинутых аналогов элемента Пельтье (суммарная площадь - 200-300 метров квадратных, минимум) возможно и хтонического инферно в качестве теплообменника, общей сложности и дороговизны.

Алиса 21.04.2019 07:45

Цитата:

Эрвина Гэйслер (Сообщение 64780)
Существование малогабаритного (около ~1м диаметр, около ~17-19м длины) ядерного реактора с эффективным выходом около 50-60 мегаватт возможно?
не без недостатков, естественно - два контура охлаждения на легкоплавком сплаве, снятие энергии за счет продвинутых аналогов элемента Пельтье (суммарная площадь - 200-300 метров квадратных, минимум) возможно и хтонического инферно в качестве теплообменника, общей сложности и дороговизны.

Думаю, что да. То есть если его нельзя нацепить как рюкзак и бегать с питающимся от него бластером, то да.
А ещё можно его изобрести по игре. У нас прописано, что с малогабаритными источниками питания всё плохо, поэтому лазерные пушки только стационарные и очень большие. Но кто-то один может сделать маленький шажок в изобретении, а другой постараться им завладеть, ещё не зная о том, что для его целей изобретение всё равно не годится.

Эрвина Гэйслер 21.04.2019 15:51

Цитата:

Алиса (Сообщение 64781)
А ещё можно его изобрести по игре.

Мне кажется, что это скорее "уже давно есть, но из-за недостатков особого распространения не получило". Я во многом опираюсь на реальные ЯР для спутников, которые при размерах "пара чемоданов" имели около 5-6 киловатт эффективной мощности, и разрабатывались еще в 60е-80е, а так же малогабаритного реактора Toshiba 4s, который по разным источникам от 10 до 50 мегаватт полезной мощности выдает. Но он где-то раза в 2 больше необходимого, и все их типы - слишком тяжелые. Тут скорее что-то типа жидкосолевого реактора с двумя контурами теплоотдачи (первый - само топливо, в виде расплава солей лития, бериллия, циркония и урана, второй - натрий-калиевый сплав), когда второй контур прокачивается через канальцы, и отдает тепло на элементы Пельтье.

Общий концепт - лет так 50-60 назад, некая компания (могла как исчезнуть, из-за неудачного проекта, так и продолжать существовать и здравствовать, не суть) решила вложиться в создание тяжелого атмосферно-космического истребителя (по факту, все же перехватчика, но аббревиатура АКИ очень уж устойчива), для регионов где для них просто нет кораблей-баз, то есть с высокой автономностью. Приоритетная задача - борьба с контрабандой, пиратами и особо наглыми соседями, т.е - с кораблями классом выше.

В итоге получилось нечто типа реального сверхзвукового разведчика SR-71 (но он вообще, и версию перехватчика имел, YF-12) по профилю, т.е - около 30м длины, размах крыльев около 15 с копейкой и массой под 80 тонн.
А из-за выбранных двигателей - двухсредных (атмосфера/вакуум) магнитоплазменных уродов (версии для вакуума уже есть, атмосферные испытываются в виде малогабаритных образцов на стендах), возникла проблема с их питанием - в атмосфере им нужно сумасшедшее количество энергии, чтобы формировать достаточно сильное магнитное поле, которое не даст плазме, в которую превращается воздух, расплавить нафиг стенки "двигателей". Правда, они же имеют самую высокую тягу из всего, что в атмосфере можно использовать - максимальная скорость порядка 4.5-5 Махов получится, в первую очередь из-за того, что больше нельзя - от трения о воздух обшивка как бы не начала сползать как кожура с банана. В космосе используется классика - ксенон из запасных баллонов поступает в двигатели, и там ионизируется в плазму, которая выступает в роли реактивной струи.
Для работы по космическим целям используется рельсовое орудие на банке суперкондесаторов (постепенно накапливает излишки энергии от реактора, после выстрела и опустошения "банки" требуется время на перезарядку, порядка 10-15 минут), по энергетике снаряда сравнимое с современными танковыми орудиями - после выстрела, стержень на некотором удалении от цели разрушается с помощью химической взрывчатки, а из-за того, что скорость полета болванки выше, чем скорость разлета осколков, цель получает вместо "точечного" попадания "заряд дроби", что хоть и снижает точечные разрушения, но увеличивает вероятность попадания и калечит большее количество элементов. В атмосфере не применяется, из-за того, что
В остальном - неизобретательные и простые как дверь ракеты в внутрикорпусных нишах, и 50мм револьверная пушка с БК на 450 снарядов и скорострельностью около 600 в/мин. Ракеты как универсальные, для космоса и вакуума, пушка - приоритетно в атмосфере, для потрошения десантных ботов и тех, кто решил сходить в лобовую.

Но это лирика и примерные характеристики.

А теперь причины почему "не взлетел". На окраинах конечно обрадовались - машина получилась по своему удачной, но вот стоимость... не вдохновляла. Но опытную партию из нескольких десятков все же решились. И тут все заверте...
Главные недостатки:
1. Лавкрафтианские ужасы в обслуживании реактора - малая кампания (года 2-3) у реакторного топлива (благо, жидкосолевой реактор можно дозаправлять без остановки), и состав этого топлива - мало того, что оно радиоактивно, оно еще и крайне коррозионно активное. Натрий-калиевый расплав второго контура тоже "радует" техников.
2. Невозможность вертикального взлета - нужны подготовленные взлетные полосы, причем такие, которые выхлопной струей не будет "сдувать", хотя от превращения бетона в вулканическое стекло уйти не выйдет, придется потом "наждаком" его делать шершавым снова.
3. Габариты и масса - усложняет транспортировку между системами, тут вроде все понятно.
4. Требования к пилотам - устойчивость к перегрузкам, здоровье "как у трех коней", время подготовки.

В итоге, пробная партия так и осталась единственной - в центральных регионах в таком мутанте нужды особо не было, а для окраинных миров - дорого (очень), сложно в обслуживании (не в силу высоких технологий, там все сравнительно доступно, просто неизбежные последствия использованных решений), да и еще и пилотов готовых сидеть в этом надо найти. Конкурентов в своем классе практически не имеет, но и сам - не то чтобы нужен.

Курт Кармилл 21.04.2019 16:09

Цитата:

Алиса (Сообщение 64781)
а другой постараться им завладеть, ещё не зная о том, что для его целей изобретение всё равно не годится.

Я могу!

Цитата:

Эрвина Гэйслер (Сообщение 64783)
А теперь причины почему "не взлетел". На окраинах конечно обрадовались - машина получилась по своему удачной, но вот стоимость... не вдохновляла. Но опытную партию из нескольких десятков все же решились. И тут все заверте...
Главные недостатки:
1. Лавкрафтианские ужасы в обслуживании реактора - малая кампания (года 2-3) у реакторного топлива (благо, жидкосолевой реактор можно дозаправлять без остановки), и состав этого топлива - мало того, что оно радиоактивно, оно еще и крайне коррозионно активное. Натрий-калиевый расплав второго контура тоже "радует" техников.
2. Невозможность вертикального взлета - нужны подготовленные взлетные полосы, причем такие, которые выхлопной струей не будет "сдувать", хотя от превращения бетона в вулканическое стекло уйти не выйдет, придется потом "наждаком" его делать шершавым снова.
3. Габариты и масса - усложняет транспортировку между системами, тут вроде все понятно.
4. Требования к пилотам - устойчивость к перегрузкам, здоровье "как у трех коней", время подготовки.

Он только для двигателей или бункер им оборудовать в кач-ве источника электричества можно?

Эрвина Гэйслер 21.04.2019 16:23

Цитата:

Курт Кармилл (Сообщение 64784)
Он только для двигателей или бункер им оборудовать в кач-ве источника электричества можно?

Это расположенный внутри корпуса максимально облегченный реактор, охлаждающие контуры которого разведены почти по всей площади машины.
И в атмосферном полете большая часть энергии уйдет на движки. В состоянии простоя, его конечно можно использовать как электростанцию, особенно если внешнее охлаждение подтянуть, чтобы разность температур была выше.
Но стоимость такого электричества будет заоблачной. На порядки дешевле обычный малогабаритный реактор с внешним подводом воды использовать, или более тяжелый на тех же термоэлектрических элементах, но без такого ада с жидкометаллическими теплообменниками и нормальной (лет 20-40) кампанией реактора на одной заправке.

Алиса 21.04.2019 19:43

Цитата:

Эрвина Гэйслер (Сообщение 64783)
Мне кажется, что это скорее "уже давно есть, но из-за недостатков особого распространения не получило".

Ну или так, да.

Цитата:

Эрвина Гэйслер (Сообщение 64785)
Это расположенный внутри корпуса максимально облегченный реактор, охлаждающие контуры которого разведены почти по всей площади машины.

Если речь о машине - никаких проблем. А вот чтобы в ручное оружие атомные батарейки вставлялись, не хотелось бы. :)

Эрвина Гэйслер 21.04.2019 19:54

Алиса, не надо издеваться оно же весит под 40-45 тонн, какое ручное оружие? Все что реально таскать на горбу (в пределах 300-500кг, на базе какого-нибудь экзоскелета) - от силы 10-15кВт установка, и то, она грязной будет до ужаса.

Алиса 22.04.2019 13:33

Эрвина Гэйслер, Я не издеваюсь, просто предупреждаю всех, кто читает эту тему и у кого появится мысль использовать что-то подобное для ручного энергетического оружия (периодически кто-то пытается).

Курт Кармилл, я не против сыграть что-то пиратское про погоню за абсолютным топливом или каким-то другим изобретением. Но так чтобы это не сломало баланс сил в мире, если это будет вне основного сюжета. Так что если есть идеи, пиши, обсудим.

Вараэль ун Кайлин 22.04.2019 18:55

Учитывая тот факт, что подобное оружие не просто крупногабаритное, а ОГХЫРИТЕЛЬНО КРУПНОГАБАРИТНОЕ в первую очередь из-за размеров собственно такого оружия, во-вторых, из-за питания, которое возможно разве что на кораблях СССР и СВЦ и в-третьих, из-за боеприпасов, которые наверняка будут особенными.

Эрвина Гэйслер 22.04.2019 22:21

Цитата:

Алиса (Сообщение 64794)
Я не издеваюсь, просто предупреждаю всех, кто читает эту тему и у кого появится мысль использовать что-то подобное для ручного энергетического оружия (периодически кто-то пытается).

Вообще, тема очень скользкая. Я понимаю, что это "антуражная деталь" и "линия партии" (и сама согласна - огнестрел проще "просчитать", чем 50 оттенков гамма- УФ- ИК- и микроволновых лазеров, со своими особенностями, да и как-то эстетически он ближе), но скорее всего, он просто выигрывает в совокупности характеристик - надежность, простота обслуживания, стоимость производства и обслуживания, простота в освоении при сравнимой эффективности.
Уже производится https://ru.wikipedia.org/wiki/Active_Denial_System - ставится на шасси внедорожника, и представляет собой по факту микроволновый лазер, активно испытываются всякие противоракетные комплексы "ближнего поля" на схожих шасси.
А ведь там нигде мощность не превышает 30-50 киловатт. А нормальный, полногабаритный ядерный (не говоря уже про термоядерные, но там пока не все понятно) реактор может отдавать до 800 МЕГАватт. В космосе альтернатив, если можно позволить себе свободные мощности - немного. Но там и всякие испаряемые газопластиковые покрытия, и отражатели в дело пойдут для защиты.

Цитата:

Вараэль ун Кайлин (Сообщение 64800)
Учитывая тот факт, что подобное оружие не просто крупногабаритное, а ОГХЫРИТЕЛЬНО КРУПНОГАБАРИТНОЕ в первую очередь из-за размеров собственно такого оружия, во-вторых, из-за питания, которое возможно разве что на кораблях СССР и СВЦ и в-третьих, из-за боеприпасов, которые наверняка будут особенными.

Нет. Кроме реактора - сама лазерная установка довольно малогабаритная, излучатель не занимает много места. Никаких "спецресурсов" тоже не нужно. Сырье для накачки фтористоводородного и кислородойодного лазеров может поставить любая химическая лаборатория в довольно больших объемах. А они способны работать на мегаваттных мощностях (в короткоимпульсном режиме, последний, так вообще может работать даже на тераваттных, если верить испытаниям).

Вот так например выглядит 10кВт "технологический демонстратор" для лазерного комплекса борьбы с дронами и низкоскоростными боеприпасами (минометные мины, реактивные гранаты) и очень даже сбивал беспилотники. Активно испытывался еще в 2009, в 2015 принято решение о создании на его основе 100кВт установки, дальше информации я найти не могу - тут в широкий доступ попадает очень мало...

P.S и возможно это все стоит потереть...

Вараэль ун Кайлин 22.04.2019 22:40

Лазеры подобного рода - вполне имеют право на существование. А вот до компактного плазменного оружия вряд ли дойдут.

Эрвина Гэйслер 22.04.2019 22:57

Цитата:

Вараэль ун Кайлин (Сообщение 64805)
А вот до компактного плазменного оружия вряд ли дойдут.

А плазма как оружие и не нужна. Она слишком опасна для владельца из-за воспламенения воздуха вокруг, при выстреле.
Вот с ручным лазерным оружием сложнее. Импульсники с ранцевым питанием на базе графеновых аккумуляторов (и возможно банки суперконденсаторов) - не настолько нереальны...
но тут скорее огнестрел
Цитата:

Эрвина Гэйслер (Сообщение 64804)
просто выигрывает в совокупности характеристик - надежность, простота обслуживания, стоимость производства и обслуживания, простота в освоении при сравнимой эффективности

Вараэль ун Кайлин 23.04.2019 16:25

Эрвина Гэйслер, хм... Что-то вроде Хайнлайна?

Эрвина Гэйслер 23.04.2019 16:44

Цитата:

Вараэль ун Кайлин (Сообщение 64815)
Что-то вроде Хайнлайна?

Контекст? Если о "дизайне" - то скорее к ВаХовским хеллганам, а если об отношениях с огнестрелом - да даже если такая ранцевая штука и выигрывает у винтовочного патрона (типа классики 7.62х51 НАТО или советскороссийского 7.62х53, имеющих ~3 килоджоуля), что кстати не факт, засунуть в короткий импульс столько энергии сложно, короткое замыкание выжигающее электрику в квартире около 500 джоулей имеет...
То мы получаем зависимость от станций зарядки аккумуляторов, общую габаритность аккумуляторов, сложности с их обслуживанием (графеновые батареи конечно просты как дверь, но вот сырость и прочие радости все равно не любят) и главное - стоимость. Оно получится в десятка 3-4 раз дороже какой-нибудь "старой доброй" винтовки, пусть даже и на более сложном и дорогом безгильзовом патроне.
Ну а бонусом станет получение проблем от погоды - туман/дождь/снег/пыльная буря - и эффективная дальность падает на порядки.

Вараэль ун Кайлин 23.04.2019 17:28

Эрвина Гэйслер, тут скорее на основе огнестрела. В Вахе основа - лазерное и силовое оружие с огнестрелом вроде болтеров.

Эрвина Гэйслер 23.04.2019 17:49

Цитата:

Вараэль ун Кайлин (Сообщение 64817)
В Вахе основа - лазерное и силовое оружие с огнестрелом вроде болтеров.

Я не об этом. И я не люблю лор Вахи, он меня дико бесит своими потугами на "псевдонаучность" и "технологичность". Я про контекст, в котором возникла ассоциация с Хайнлайном. Я помню из "классики" только про пистолеты на жгуте из электроактивного полимера, который сокращаясь его в руку выдергивал из кобуры. Тут я в первую очередь опираюсь на физику и существующие/экспериментальные образцы, ВаХовский хеллган с его ранцевым питанием - пример "формфактора" "энергетического оружия с ранцевым боезапасом".

Вараэль ун Кайлин 23.04.2019 20:31

Эрвина Гэйслер, а... Тогда смотри - основой личного оружия в хайнлайновском варианте развития является старый добрый огнестрел. Новинки вроде тех же лазеров и иже с ними идут на орбитальные комплексы обороны и космические корабли. Плюс-минус с их помощью усиливают обычный боеприпас тех же космических кораблей. Взрывчатка остаётся компактной, но благодаря новым формулам более мощной.

Эрвина Гэйслер 28.04.2019 11:36

Цитата:

Вараэль ун Кайлин (Сообщение 64819)
старый добрый огнестрел

Он к слову, по всем признакам, и не отомрет. Слишком в совокупности характеристик выгоден, особенно при пересадке на ЖМВ и его дозировку при необходимости. Все "энергетическое", включая "50 оттенков рельсы" очень уж завязано на опытного пользователя и батареи.

Цитата:

Вараэль ун Кайлин (Сообщение 64819)
Взрывчатка остаётся компактной, но благодаря новым формулам более мощной.

Вообще, как мне кажется, на ней просто перестают экономить. Даже сегодня (на 2013-2015, если точнее) были составы высокой стабильности, с тротиловым эквивалентом >15. Просто дорого, да и все. А если вспомнить, что даже при равном ТЭ, но большей скорости детонации, поражающее действие в некоторых условиях (например отражение взрывной волны в замкнутых пространствах) прыгает чуть ли не в разы, что в противобункерных боеприпасах используется даже... Там и изобретать особо не надо.

Очень многие штуки из фантастики можно найти чуть ли не в 60-80х годах.

Эрвина Гэйслер 28.04.2019 12:12

Алиса, Nabra,
Такой вопрос - существование "на окраинах" НС "периферии" - миров, полуотрезаных от центра из-за удаленности, разнородности технологического уровня и сложностей навигации/связи (например, они ближе к галактическому ядру, где весьма неслабый фон космического излучения) возможно? Общая атмосфера - ближе к этакой "светлячкообразной" космоопере, "периферии" из BattleTech (за выпилом самих мехов, естественно), или "Окраин" из SkyTech (к ним ближе даже).
Общие черты - ка правило, новоосвоенность миров, государства хорошо если вылезают за континентальные масштабы, да и население планеты в несколько миллионов или меньше - норма, как и наличие там от силы десятка-полутора "населенных пунктов". Активная торговля с корпорациями, когда в одну сторону
идет сырье, в другую "черные ящики" с технологиями, расцвет контрабандистов, пиратства и наемных отрядов (ну и "А какая, нахрен, разница?" между ними тоже нормальное явление) - поддерживать свои вооруженные силы для таких "протоколоний" слишком накладно, как и готовить хоть какие-то профессиональные войска. В 9 случаях из 10 конфликты крайне локальны - транспортная баржа (она же носитель десантных челноков и "микроавиносец" за счет внешних подвесов) с прикрытием из десятка АКИ и пары корветов/фрегатов или эсминца - "выбор преуспевающего пирата/наемника".

Если что, более подробное описание запилю, но в целом - укладывается в логику мира?

Алиса 28.04.2019 22:51

Цитата:

Эрвина Гэйслер (Сообщение 64886)
укладывается в логику мира?

Очень даже укладывается.

Вараэль ун Кайлин 29.04.2019 18:34

С Боевыми роботами

Вараэль ун Кайлин 29.04.2019 20:26

Боевые роботы интересна со стороны мехов прежде всего. А в остальном - на любителя космооперы.
Насчёт разной степени развития - как сказать. Начал был читать, но не зашло и оставил на лучшие времена.

Алиса 11.05.2019 21:00

Райли Бейккер, Nabra и все заинтересованные.

Дописала "Детей галактики" (синим).
https://spacewind.su/rpg/showthread....91&postcount=3

Это из того, что упоминалось в игре. Остальное - обсуждаемо.

Если надо что-то спросить, не сообщая другим игрокам, можно сделать это в своей закрытой теме.

Nabra 11.05.2019 22:45

Цитата:

Алиса (Сообщение 65073)
Остальное - обсуждаемо

На сколько я поняла суть их деятельности, генетическая криптография там тоже может быть (я так думаю, нужные вычислительные мощности у них есть).

Эрвина Гэйслер 11.05.2019 23:19

Цитата:

Nabra (Сообщение 65075)
нужные вычислительные мощности у них есть

По задумке - штука вполне себе используется для информации высокой важности в "крупном бизнесе", когда передача иными путями невозможна/нецелесообразна.
Например, если ехать на конференцию и "зашить" доклад с схемами и чертежами в запястье, например. За пару дней, на месте, расшифровать на сервере и выступать с ним, не беспокоясь, что кто-то может слить скопировать/украсть/ломануть флешку (чисто из усталой головы пример, может и не лучший) и информация попадет в широкий доступ до срока.
По масштабам действий они вполне укладываются, действуют в "технологически развитых" местах - ну, если я правильно все поняла), так что почему нет?
По идее, если модификации распространяют не совсем через официальные источники, то могут и с некоторыми "ячейками" биохакеров сотрудничать - просто чтобы платить меньше, за что-то из "массового сегмента", что не требует высокой квалификации при адаптации/применении.

Алиса 12.05.2019 00:30

Nabra, Эрвина Гэйслер, плправила. И ещё немного дописала.

https://spacewind.su/rpg/showthread....91&postcount=3

Эрвина Гэйслер 12.05.2019 00:45

Алиса, ну, с моей стороны - все ок.

Nabra 12.05.2019 00:49

Алиса, про татуировку еще была речь. А так, все ок.

Алиса 12.05.2019 10:26

Цитата:

Nabra (Сообщение 65083)
про татуировку еще была речь.

Точно. Дописала. И ещё немного дописала про выплату долга.
https://spacewind.su/rpg/showthread....2791#post22791

Райли Бейккер, если остались вопросы, пиши здесь или в закрытой анкете.

Эрвина Гэйслер 23.05.2019 17:40

Связано с "Второй попыткой" ака Three Sripes

Свёрнутый текст
MJ-2 «Riptide»
АКИ (по факту – тяжелый перехватчик) разработанный с учетом особенностей реалий Периферии фирмой «Nihon Kogata», и выпускавшийся ограниченной серией. В атмосферном полете считается одной из самых быстрых серийных машин, за счет способности кратковременно развивать скорость порядка 6 800 км/ч на уровне моря (при силе тяжести и плотности атмосферы аналогичных земным). Второй особенностью стало использование малогабаритного атомного реактора на основе жидкосолевого расплава солей лития, бериллия, циркония и урана – общий вес одной только реакторной сборки превышал вес некоторых машин более легких классов, и составлял почти половину массы перехватчика. Но иного пути для обеспечения питания двухсредных магнитоплазменных двигателей не было, а они были самым простым способом добиться почти неограниченной автономности в условиях атмосферы, и одновременно с этим – дать высокие динамические характеристики в космосе. Так же, за счет управляемых векторов тяги, «Riptide» способен вступать в маневренный бой с намного более легкими машинами, компенсируя огромную массу тяговооруженностью и динамикой разгона, но из-за габаритов машины такие действия являются крайне опасными и редко практикуются.
Основной задачей является длительное патрулирование удаленных участков звездных систем и борьба с кораблями, классом заметно выше АКИ – корветами, переоборудованными в десантные корабли транспортными баржами и им подобными.
Вместе с тем, популярности машина не снискала из-за неустранимых недостатков, таких как ограниченная 2-3 годами кампания реактора, использование в качестве рабочего тела двигателей в вакууме ртутно-литиевой амальгамы и в целом, довольно высокая стоимость. Менее значимыми недостатками являлась невозможность вертикального взлета, и сложность в пилотировании.
Основные характеристики:
Экипаж: в зависимости от модификации от 1 до 2х человек.
Габариты (Д х Ш х В): 34.7м х 18.1м х 5.9м
Масса:
Снаряженная (с пилотом и рабочим телом для внеатмосферного полета) – 75 800кг
Полезная нагрузка на внутренних и внешних подвесках для вооружения – до 12 700кг
Максимальная взлетная масса (с закрепляемым на верхней части корпуса пусковым контейнером DM-11) – 98 200кг
Скоростные характеристики:
Крейсерская скорость: 4 600 км/ч на высоте 25км
Максимальная скорость: не рекомендуется превышение скорость в 7 200 км/ч в условиях атмосферы, из-за теплового воздействия на корпус от трения о воздух. Кратковременная скорость на уровне моря – до 6 800км/ч. Скорости указаны для конфигурации вооружения, полностью убранной во внутрикорпусные ниши.
Вооружение:
Курсовое: 50мм револьверная пушка (боезапас 450 снарядов, темп стрельбы 600 выстрелов в минуту, наличие селектора лент), рельсовая пушка (кинетическая энергия снаряда 25МДж, начальная скорость снаряда 18250 м/с, вес снаряда 1.5кг, наличие режима предварительной детонации снаряда перед целью, темп стрельбы не превышает 2-3 выстрелов в час в вакууме, в атмосфере как правило не используется).
На подвесках: до 12 700кг на 12 внутренних и 7 внешних точках подвески.
Дополнительно: Возможность установки на верхнюю часть корпуса пускового контейнера DM-11, массой до 17 000кг, который может нести как множественные суббоеприпасы, так и ядерную боевую часть.

Примечания:
1. по скорости - в теории, он-то может больше, просто корпус раскаляется от трения, что совсем не полезно
2. "атмосферная сверхманевренность" связана с тем, что тяги двигателей там с здоровенным запасом, чтобы обеспечить экономный расход рабочего тела в вакууме.
3. Рельса в атмосфере может использоваться только на дозвуке из-за ударного конуса от ее снаряда. Это неточно, но есть теории, что летательному аппарату от такого может быть плохо.
Энергетика сравнима с 155мм пушкой.
4. Пусковой контейнер - штука "под заказ" и как правило не используется.
5. Дизайн и габариты (почти) нагло утянут у эпичного SR-71A (все равно, мало кто его узнает...)

Курт Кармилл 24.05.2019 20:23

Цитата:

Алиса (Сообщение 65088)
Точно. Дописала. И ещё немного дописала про выплату долга.

Я бы расписал как пиратов по пунктикам что делают и как попасть.

Алиса 25.05.2019 00:26

Цитата:

Курт Кармилл (Сообщение 65353)
Я бы расписал как пиратов по пунктикам что делают и как попасть.

Как-то так? https://spacewind.su/rpg/showthread....91&postcount=3

Как попасть, затрудняюсь написать по пунктам. Один из способов описан в анкете моего персонажа, а другие пока не продумывались. Если есть идеи, можно высказывать, обсудим, допишем.

Если есть идеи по основной деятельности, тоже можно высказать, обсудить и дописать.

Алиса 25.05.2019 00:29

Цитата:

Эрвина Гэйслер (Сообщение 65346)

У меня нет возражений.
Nabra, Алексей Шаманов?

Nabra 25.05.2019 12:23

Цитата:

Эрвина Гэйслер (Сообщение 65346)

Мне нравится.

Ринри Сепхен 27.06.2019 16:10

Nabra, Алиса,
Уточнение по космическим полетам - как обстоят дела с боевыми контактами в плане скоростей? Перед маневренным боем скорость гасится, или есть некие "гравитационные компенсаторы" (иначе на скоростях в сотни км/с изменение вектора движения приведет к перегрузкам в десятки и сотни g, после чего на борту даже тараканов живых не останется)?
По вооружению - с длинномерными "тяжелыми" судами все более-менее понятно - вполне в ходу и лазеры, и тяжелые кинетические ускорители (засунуть источник энергии в несколько гигаватт туда все же реально, а километровые дуры типа "Тени" и что-то посерьезнее могут использовать), а вот как быть "мелочи", которая себе такое не может позволить? Ракеты с ядерной БЧ? Лазеры с химической накачкой? Классические орудия на адаптированных для безвоздушной среды снарядах и метательных веществах?

Алиса 28.06.2019 07:22

Цитата:

Ринри Сепхен (Сообщение 65836)
Уточнение по космическим полетам - как обстоят дела с боевыми контактами в плане скоростей?

Это пока не обсуждалось, так что может быть обсуждено и дописано.

Цитата:

Ринри Сепхен (Сообщение 65836)
есть некие "гравитационные компенсаторы"

Думаю, есть. Собственно, взлёты и посадки на пассажирских кораблях сопровождаются перегрузками не намного сильнее, чем на самолётах, это упоминалось.

Амир Делион 01.07.2019 19:41

Ринри Сепхен, толком ничего добавил не могу. Компенсаторы гравитации упоминались, по поводу оружия лёгких транспортных средств... Вопрос.

Ринри Сепхен 01.07.2019 19:54

Цитата:

Амир Делион (Сообщение 65941)
по поводу оружия лёгких транспортных средств... Вопрос

В том и дело, что мне например, мало что приходит на ум кроме ядерных тактичек (30-50кТ) или "одноразовых" химических лазеров. Ну и классических ракет, на самые крайние случаи (типа стрельбы в упор в абордажные челноки). Применения "классическому" баллистическому оружию вообще мало - не те скорости снарядов...

Ринри Сепхен 20.07.2019 18:24

Кстати, а куда вносить информацию о "имуществе" персонажа не являющуюся "тайной"? Личное оружие например...

Тегон Овербах 20.07.2019 22:21

Ринри Сепхен, у меня тот же вопрос. Нужно обсудить с ГМ.
По поводу вооружения на легкий транспорт из разрряда баллистичских орудий.
Может вполне подойти рельсотрон, с кинетическим или ЭМ снарядом(не исключены ядерные микрозаряды, аналогичные разработки были еще в ХХ ст. Например ядерная базука или бронебойные винтовочные патроны и плутониевым, если не ошибаюсь, зарядом).
Также подойдёт плазмоган на основе рельсотрона где капсулированая ЭМ плазма выступает в роли снаряда.
Или как третий вариант большая микроволновка, безконтактная ЭМ пушка.
Такое можно увидеть в сериале "Ковбой Бибоп" на истребителе *тык в картинку* Спайка. Это та большая игла с шаром которая висит снизу.
И вообще что либо серьезное скорее всего будет чисто курсовым орудием.

Алиса 20.07.2019 22:34

Цитата:

Ринри Сепхен (Сообщение 66326)
куда вносить информацию о "имуществе" персонажа не являющуюся "тайной"?

В закрытую часть анкеты.

Тегон Овербах 20.07.2019 22:40

В дополнение к гравикомпенсаторам.
При орбитальном бое следует учитывать не скорость апарата относительно планеты а скорость относительно противника. Если компенсаторы могут снять нагрузку до примерно 10-15 G то бой мало чем отличается от атмосферного за исключением того что для сложных фигур нужноа большая тяговооруженность и скорость реакции маневровыми двигателями для достижения достаточной угловой скорости относительно собственной оси. Кроме того это будет довольно сильно отличатся от сражений аки в Звездных Войнах. Курсовой двигатель будет использоватся не постоянно а лишь рывкам для изменения вектора движения на существенную величину.
Некогда я играл в космический симулятор с весьма реалистичной физикой(разница лишь размере планет, мощности двигателей и скоростях стабильной орбиты)

Ринри Сепхен 21.07.2019 00:18

Тегон Овербах,
Цитата:

Тегон Овербах (Сообщение 66337)
ядерные микрозаряды, аналогичные разработки были еще в ХХ

Миф. Используемый (якобы) в них Калифорний-252 имеет критическую массу в десяток раз больше той, что нужна для пуль, а его период полураспада ставит крест на хранении таких штук. Самое малогабаритное что было - "гранатомет" Davy Crockett (безоткатка, точнее говоря).

Цитата:

легкий транспорт из разрряда баллистичских орудий

Что-то есть сомнения, что на дистанциях больше пары тысяч км. баллистика, без энергетики в пару сотен мегаджоулей будет полезна. Скорости не те. 25МДж для 1.5кг -- всего лишь 18.25 км/с, а энергия = масса х квадрат скорости. И точности тоже не хватит. А "набивка" конденсаторных банок для одного орудия на протяжении 12 минут (предположим реактор на один гигаватт, который только пушки "кормит") еще покатит, если "бей-беги", но вот для обороны - уже нет.

Цитата:

плазмоган на основе рельсотрона

Сопровождать облако магнитной ловушкой до самой цели? Плазма без магнитной оболочки рассеется очень быстро.

Цитата:

большая микроволновка

КПД. Он чудовищно низкий. И рассеивание луча еще будет. Как ПРО ближнего боя еще куда ни шло, но в остальном - даже "батарея" импульсных одноразовых химических лазеров намного лучше.

Цитата:

Тегон Овербах (Сообщение 66339)
Если компенсаторы могут снять нагрузку до примерно 10-15 G

То они почти что отсутствуют. 10-15G - это перегрузка атмосферного боя на сравнительно невысокой скорости. А например увеличение/снижение скорости на 100км/ч за одну секунду дадут не много ни мало - а 141.3G (G=V/tg). Чтобы они как-то сказались на характере маневров в бою - им нужно "глотать" перегрузки хотя бы до пары тысяч G - или "процентно" их снижать.

Цитата:

Тегон Овербах (Сообщение 66339)
будет использоватся не постоянно а лишь рывкам для изменения вектора движения на существенную величину

А если стоит задача смены курса? Сопротивления среды-то нету, придется на торможение столько же рабочего тела выкидывать что и на разгон, да и даже отклониться от курса на десятка 2-3-4 градусов - уже не так легко, если скорость есть.

Цитата:

на истребителе *тык в картинку* Спайка

А теперь риторический вопрос - куда там засунуть кабину пилота, системы жизнеобеспечения, двигатели, рабочее тело и источник энергии хотя бы на пару-тройку мегаватт.

Потому ракеты с ядерной БЧ (что-то килотонн на 10-50) и смотрятся выгоднее всего, для дистанций до ~1000км - возможность корректировать курс мало беспокоясь о перегрузках, возможность поражения цели в +/- полкилометровом радиусе (в "зоне огненного" шара + тепловым излучением вблизи). Химические одноразовые лазеры - тоже вариант, но с расстояние луч будет терять фокусировку и от него защитится проще, имея достаточно толстую обшивку. Этакая "сигара" с лазером на фтористом водороде внутри, которая после "выстрела" просто сбрасывается.
ЭМИ - в космосе вообще "не смешно". Мощность которая ему нужна чтобы реально чему-то навредить (притом хорошо экранированому, полеты вне магнитосферы, однако) - лучше уж на двигатели кинуть, для экономии рабочего тела. К тому же, какая мощность нужна для рельсы, которая сможет разогнать мощный УВИ до скоростей, где есть шансы, что он окажется где-то рядом с двигающимся противником... посчитать можно. Но все равно дохрена.

Амир Делион 21.07.2019 09:07

Ринри Сепхен, хм... А возможны в принципе космические бои? Мне всегда казалось, что нет, по целой куче причин, и если мы их принимаем, то принимаем довольно много космооперных условностей автоматически.

Ринри Сепхен 21.07.2019 13:17

Амир Делион, дистанция и энерговооруженность - два "камня преткновения".
Между чем-то типа "крейсеров" или тяжелее это будет "артиллерийская дуэль" на десятках световых секунд, скорее всего. Импульс лазеров, на несколько гигаватт каждый, ожидание результатов, отстрел ракет с диполями для снижения эффективности лазеров противника, время на накоплении энергии в конденсаторных банках, распределение повреждений обшивки, постановка помех чтобы дать работать тем кто меньше, и не имеет такого вооружения... А из-за того, что на таком расстоянии "пятно" лазера будет уже в несколько километров, мгновенной побед добиться сложно - энергия на единицу площади будет не столь высокой. А сопровождение малогабаритных целей (и тем более на малом расстоянии) таким излучателем скорее всего невозможно - слишком большой, чтобы быстро его поворачивать, без ущерба для конструкции.
Потом с снижением дистанции в дело вступает и то что помедленнее - те же рельсовые ускорители, способные разогнать болванку до сотен километров в секунду, не превратив ее в плазму.
Еще ближе, можно реализовать "ракетную волну", когда задача - заставить ПРО противника захлебнуться, в попытке перехватить десятки активно маневрирующих целей, которые еще и свои генераторы помех имеют, а то и ложные цели. Получить прямое попадание - сложно, относительные скорости такие, что для того, чтобы зацепить оппонента хотя бы "огненным шаром" и тепловой волной - окно подрыва будет в тысячные секунды. Но ядерный заряд на малом расстоянии все равно опасен - выгорают датчики, что делает корабль не способным с той же эффективностью отслуживать цели. А новая себя ждать не заставит.
Типовая свалка между истребителями - это уже расстояние в сотни километров, и там уже в дело пойдет вообще все что есть - на расстоянии в полсотни км. даже обычная пушка, способная дать начальную в 4-5км/с уже может оказаться полезной, за счет заградительного огня.

Но самый вероятный вариант - стратосферные бои, когда использование лазеров осложнено, а основные боевые единицы - те же АКИ, и корабли малых классов. Те кто потяжелее в атмосфере получат большую головную боль - двигаться-то на чем? Скорее всего там будут движки разве что посадочные, а быть сидячей мишенью неспособной уйти от атаки - сомнительное удовольствие.
тут бы правда, найти причину, по которой ЯО в атмосфере малопопулярен...

Тегон Овербах 21.07.2019 14:15

Ринри Сепхен, раз уж тема оказалась столь объемная может стоит создать отдельную тему в которой будем шлифовать матчасть орбитального боя?

Меня также интересует как обстоит дело с различными реакторами и батареями на антиматерии(и да я знаю что для её выработки требуется огромные мощности которые значительно больше итогового выхода энергии но веди батарейки никто не отменял. Возможно это разработка древних рас, но с другой стороны у нынешней космической цивилизации было вполне достаточно времени хотя-бы на экспериментальные разработки.
Это может быть более компактным и мощным источником энергии и решит очень много проблем.

Цитата:

Ринри Сепхен (Сообщение 66341)
Сопровождать облако магнитной ловушкой до самой цели? Плазма без магнитной оболочки рассеется очень быстро.

Есть вариант разгона рельсой снаряда с батарейкой, магнитной ловушкой и собственно плазмой(в продвинутых тяжелых вариантах крохотный маневровый двигатель для коррекции курса)
Батарейки должно хватать на 10-30 секунд масимум и этого вполне хватит для попадания на малых (до 100 км) дистанциях.

Ринри Сепхен 21.07.2019 14:43

Цитата:

Тегон Овербах (Сообщение 66346)
может стоит создать отдельную тему в которой будем шлифовать матчасть орбитального боя?

А настолько ли оно надо? Явление эпизодическое, а объемы матчасти будут лютыми, если хоть сколько-то затрагивать тему. Взаимодействие систем постановки помех, ложных целей, пассивных/активных систем сбора информации и кучи всего прочего. Это ведь в первую очередь "война за информацию", когда роль играет не столько, насколько большая пушка, сколько, как точно она выстрелить - если немного утрировать.
И это еще не затрагивая типов вооружения и методов защиты, которые даже для лазеров разных длин волны могут быть совершенно разными

Цитата:

различными реакторами и батареями на антиматерии

~43 мегатонны (4184000000 мегаджоуля) с килограмма, да. Много. Но есть пара факторов, которые в космосе становятся критичными.
1. Реактор на АМ - его невозможно заглушить, он остановится только после выработки активного вещества. Малейший сбой, на сверхмалое время приведший к отключению магнитного поля - все. Вообще "все". Ну и обслуживать его будет очень и очень тяжело. Такое, на боевой корабль, который может быть поврежден? Как-то риски высоковаты... Ядерная классика хоть и в разы менее эффективна, но намного проще в обслуживании и безопаснее.
2. Батарейка... а что это и как функционирует? Хотя бы примерно? Аккумулятор сверхвысокой емкости? На большинстве АКИ что-то такое и будет, это "Riptide" Ринри - "в семье не без урода" с жидкосолевым реактором. Но сомневаюсь, что что-то будет легче десятка-полутора тонн.
Есть такой момент - в игровом мире не существует источников энергии, способных запитать ручное энергетическое вооружении. А если размеры малогабаритных "супербатареек" сравнить с мощностями необходимыми для космического боя - то получится конфликт с этим пунктом.

Цитата:

Есть вариант разгона рельсой снаряда с батарейкой, магнитной ловушкой и собственно плазмой

Скока это "щастье" будет весить?... Е=МС*2 жеж...
Не очень понимаю профита от плазмы к тому же. На ионизацию снаряда и его превращение в плазму мы тратим энергию. А потом мы тратим ее еще и на разгон. При этом просто "болванка" на таких скоростях при попадании все равно даст огромное количество тепловой энергии (кинетическая при ударе перейдет в тепловую), но лететь может быстрее, за счет того, что при равном расходе энергии в ее случае не было этапа "превращение в плазму".
Ну и какая там нужна батарея, я даже задумываться не хочу.

Nabra 13.10.2019 00:11

Цитата:

Морган Стеллс (Сообщение 67480)
которые живут в Сумеречном круге, но у вас там слишком общее описалово.

Описание максимально общее, потому что определяет приделы, в которые должны вписываться всякие авторские вампиры, вообще предполагается, что их много и они очень разные. Из описанных на сегодняшний день - вампиры Сигитиарна (на которых Морган больше всего похож) и ламии. Еще есть котовампир из этого сюжета, но о нем толком известно только, что он оборотень, и есть идея с магически полученным гибридом человека и вампира Сигитиарна, но она пока существует только в обсуждениях. У вампиров Сигитиарна потребность в крови зависит от плотности магического поля (при генетической модификации без магического компонента так не должно быть), у ламий - слишком редко для существа не магической природы.
В принципе, нормальный уровень для вампиров Сигитиарна - раз в два-три дня в небольшом количестве (сколько конкретно - не упоминалось, но группу вампиров снабжает кровью сопоставимое с их количеством количество людей, без непоправимых последствий для людей).
Как мне кажется, можно поставить каждые день-два, в количестве несколько большем, чем у вампиров Сигитиарна, но все равно покусанного человека не убивать и не доводить до полного измождения. Объяснить... Вероятно, модификация как-то позволят переваривать кровь эффективнее, чем нормальную пищу, плюс просто на внутренних резервах.
Или это магическая модификация, кровь именно позволяет получать энергию от магического поля, и работает это только в нем. Но тогда вопрос к Алисе, потому как магические модификации - ее идея, и они толком не описаны.

Алиса 13.10.2019 00:21

Ответила здесь.

Морган Стеллс 13.10.2019 01:30

Цитата:

Nabra (Сообщение 67485)
Описание максимально общее, потому что определяет приделы, в которые должны вписываться всякие авторские вампиры, вообще предполагается, что их много и они очень разные. Из описанных на сегодняшний день - вампиры Сигитиарна (на которых Морган больше всего похож) и ламии. Еще есть котовампир из этого сюжета, но о нем толком известно только, что он оборотень, и есть идея с магически полученным гибридом человека и вампира Сигитиарна, но она пока существует только в обсуждениях. У вампиров Сигитиарна потребность в крови зависит от плотности магического поля (при генетической модификации без магического компонента так не должно быть), у ламий - слишком редко для существа не магической природы.
В принципе, нормальный уровень для вампиров Сигитиарна - раз в два-три дня в небольшом количестве (сколько конкретно - не упоминалось, но группу вампиров снабжает кровью сопоставимое с их количеством количество людей, без непоправимых последствий для людей).
Как мне кажется, можно поставить каждые день-два, в количестве несколько большем, чем у вампиров Сигитиарна, но все равно покусанного человека не убивать и не доводить до полного измождения. Объяснить... Вероятно, модификация как-то позволят переваривать кровь эффективнее, чем нормальную пищу, плюс просто на внутренних резервах.

на кого похожи пусть теми и будем.

Nabra 13.10.2019 03:02

Майкл Морган, а зачем оно, собственно, надо? Если просто ради фишки, не легче остановиться на первоначальном варианте (тяга к крови - просто странная причуда, а модификация заключается в токсичном укусе)?

Морган Стеллс 13.10.2019 03:06

Цитата:

Nabra (Сообщение 67511)
Если просто ради фишки, не легче остановиться на первоначальном варианте (тяга к крови - просто странная причуда, а модификация заключается в токсичном укусе)?

я модифицтрован но мой помощник чистый вампир и часть команды тоже вампиры

Nabra 13.10.2019 03:11

Майкл Морган, и... Все равно, чего толку с этой модификации? Чтобы притворяться вампиром, способности просто пить кровь достаточно. А наладить поставку на борт не только крови, но и нормальных продуктов явно проще, чем обзаводиться чем-то настолько упоротым. Тем более, что Майкл не единственный человек на борту, я так понимаю.

Морган Стеллс 13.10.2019 08:02

Цитата:

Nabra (Сообщение 67515)
Майкл Морган, и

если обращение ко мне, то это не я

Цитата:

Nabra (Сообщение 67515)
Все равно, чего толку с этой модификации?

По приколу, фанат вампиров)

Цитата:

Nabra (Сообщение 67515)
не единственный человек на борту, я так понимаю.

Не единственный, да, там еще люди, орфис и эльфы есть.

Ринри Сепхен 14.10.2019 18:20

Nabra, Алиса, можно примерное описание "Аркадии", и если есть - то арт для ее "текущего вида"?

Алиса 14.10.2019 18:40

Цитата:

Ринри Сепхен (Сообщение 67630)
и если есть - то арт для ее "текущего вида"?

На аватарке мастера игры.

https://forum.spacewind.su/userpic/userpic_675_3.gif

И ещё

https://www.startfilm.ru/images/base..._harlok-26.jpg

https://www.animeclick.it/prove/img_tmp/81401.jpg

Момент боя здесь

Ринри Сепхен 14.10.2019 19:19

Алиса, от варианта с "камуфляжно зеленой" отталкиваться могу? (Она как-то самая логичная, вытянутый корпус, чтобы при хорошем внутреннем объеме иметь минимальный лобовой силуэт, минимум "декора" и хорошо различимые три "тройника" орудий...)
И по ее истории и/или классу как корабля, что-то есть?

Алиса 14.10.2019 19:25

Цитата:

Ринри Сепхен (Сообщение 67638)
от варианта с "камуфляжно зеленой" отталкиваться могу?

Это скорее к Nabra, её персонажа корабль. Я только скинула что было в каноне и что соответствует моим представлениям.

Морган Стеллс 19.10.2019 14:35

можно ли локационный подраздел на планету 41 парсек запилить?

Алиса 11.11.2019 13:13

Что-то я потерялась. Райли Бейккер, хотела добавить твою картинку из сюжета в матчасть и не нашла, где у нас описано киберпространство.

https://i.gyazo.com/23af2706d7a7a653...90cdc6ea2d.png

Nabra, мы его так и не добавили, что ли, оно где-то в обсуждениях повисло?

Nabra 11.11.2019 13:16

Алиса, а мы вообще к какому-то решению пришли? Помню, что вопрос поднимался, но, кажется, мы в итоге ничего не решили.

Алиса 11.11.2019 13:34

Цитата:

Nabra (Сообщение 68614)
Помню, что вопрос поднимался, но, кажется, мы в итоге ничего не решили.

Помню, что я это писала. И про путешествия во времени, кстати, тоже писала, никто не отозвался, пойдёт или нет. Мы это с Sarmat'ом ещё писали. Что есть обыкновенная слишком медленная для космоса, что без ИИ галактическая сеть работать не будет и это одна из причин с ними дружить, что быстрые сообщения возможны только в пределах одной системы, а всё что дальше ждать пока дойдёт пока ответят, серваки взламывать надо находиться в пределах одной с ними системы (вот не помню мы это приняли или отказались от этого) ну а киберпространство работает быстрее чем обыкновенная сеть и какие-то ограничения обычной сети компенсируются (ну, в смысле, сеть-то одна, уровни подключения разные).

Текущее время: 00:11. Часовой пояс GMT +3.