Костя ошалелым, но от того не менее брезгливым взглядом изучал местную живность, повылезавшую из своих нор. Червей и слизней он не боялся, хотя создания были и неприятные, а черви чем-то даже напоминали многоножек, только без ножек. Другой вопрос, что какие-то из них, наверное, могли кусаться, а какие-то и вовсе оказаться ядовитыми. Хотя Юта, наверное, не привела бы его сюда, если бы здесь водились настолько опасные существа.
Осмотрев внимательно склон, парень понял, что выбраться возможно, но это будет непросто. Всё мокрое, шаткое после толчков, вдобавок ещё и вся эта живность... тех же червей по ошибке легко принять за коренья, когда подтягиваешься и хватаешься. Костя уже хотел было предложить Юте, чтобы она нашла какую-нибудь длинную палку или принесла верёвку, чтобы он мог по ней подняться, но кальмарка додумалась до этого раньше его и уже была у края пропасти с какой-то веткой.
- Хм... - землянин с сомнением пощупал ветку, казавшуюся ему ненадёжной. Хотя, если использовать только как вспомогательную опору... - Ага, я понял! Брось мне ещё какую-нибудь ветку небольшую!
Ветка ему была нужна, чтобы в процессе подъёма перед тем, как сделать следующий приступ вверх, пошарить основательно веткой на верхней «ступеньке» и разогнать оттуда всю живность, чтобы по ошибке не ухватиться за червя или, упаси господи, за многоножку. Они ведь тоже могли повылазить. Придётся набраться всей возможной храбрости и быть готовым к встрече с ними во время подъёма. Если увидит - будет не до того, чтобы пугаться, как девчонка, или он просто сорвётся обратно... с риском напороться на острую скалу. Подначивая себя таким образом, Костя собрался с духом.
- Готов! Давай, только медленно! Я буду говорить, когда тянуть! - крикнул он Юте, разогнал червей с ближайшего уступа и, ухватившись одной рукой за трухлявую «соломинку», стал другой подтягиваться вверх, выбираясь из лужи грязи. Ох... и как он объяснит Грину, что с ним произошло? Ладно, об этом будем потом думать. Сейчас бы выбраться.
И не забываем про хвост - им тоже можно хвататься.