Танабай окончательно понял, что никуда не собирается уходить. Розовый глюк принялся рисовать, а Тан уселся на какой-то металлической коробке, из которой выходила гофрированная трубка с кабелем, рассматривая рисунки. В тусклом свете они были не очень хорошо видны, но кое-то начало проясняться.
- Значит, ты ещё совсем малыш? Только что вылупился, и не знаешь, где твоя мама? Но ты крут, если только что родился, а уже умеешь рисовать и шевелить мозгами. Интересно, каким ты станешь, когда вырастешь? Может, ты ещё личинка, и тебе предстоит превращение во что-то крылатое и прекрасное?
Танаке почему-то подумал о драконах. Хотя рептилии вроде не имеют личиночной стадии развития, кто их на самом деле разберёт? Немногие вообще верят в их существование.
Итак, он нашёл детёныша какой-то крупной разумной твари. Который вполне способен к самостоятельному передвижению и питанию, наверное, тоже. Кстати, а что он ест?
Будь Танаке где-нибудь на более цивилизованной планете, он на месте глянул бы в сеть и наверняка нашёл бы какую-нибудь информацию о том, с кем его свёл случай и что, собственно, дальше делать. Может, ничего не делать, может, для них нормально вылупляться в метро и адаптироваться самостоятельно. А может, ребёнка надо срочно спасать. Но выхода в галактическую сеть здесь не было, что напрягало едва ли не больше, чем отсутствие терминалов.
Иногда Тан даже думал о том, что на эту планету стоит когда-нибудь вернуться. Ну, должен же он когда-нибудь, как говорили родители, взяться за ум и продолжить если не семейное дело, то заняться чем-то более достойным, чем бродяжничество по галактике. Так почему бы не здесь? Понаставить спутников связи, открыть собственную провайдерскую контору… отец только рад будет, если он делом займётся.
Вот только сначала надо было отсюда выбраться.
- Значит, тебя можно звать Розовый? – уточнил Тан, хотя про себя уже называл существо Глюком. – Отлично. Ты, наверное, голоден? Не знаю, что ты ешь, но… у меня рядом с домом есть продуктовая лавка. Можем зайти в неё, сам выберешь.
Он уже готов кормить и поить этого монстра за их с Ларсом скромный счёт? С учётом того, что они копят на билет отсюда. Ну… не бросать же его здесь одного…
- Пойдёшь со мной? У меня есть друг, я тебя с ним познакомлю. Может быть, он встречал таких, как ты, и знает, что с тобой делать и… что тебе дальше делать. Не можешь ведь ты жить в метро.
О том, как они выйдут на станцию, сядут в поезд, а потом пойдут по улице, собирая толпы зевак, Танаке Ривер традиционно не подумал.