|
|
За гранью миров | The Shadow Out of Worlds Другие проекты команды нашего форума и творческой группы TechnoElf | Other projects of the team of our forum and the creative group TechnoElf |
Реклама |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#13 |
|
![]()
Scene 12 - Unexpected Guests
ХОЛЛ (Кто-то звонит в дверь.) К ним редко приходили гости. Вообще, можно сказать, не приходили. Ника почти не помнила, как звучит звонок. А сейчас вот вспомнила. Звонок. В дверь. Гость. Или гости. Добро, как говорится, пожаловать. Ника сжала меч. Нажала кнопку домофона. НИКА "И кто это?" (Шорох и электрический треск, марсианские песчаные шёпоты.) "Ладно, посмотрим, кто там к нам пришел. Посмотрим…" Ника подошла к двери и вдруг поняла, что не собирается открывать. Просто не в силах. То есть она не может даже нажать на кнопку. (Домофон звонит снова.) Ника не выдержала, оторвала трубку, расплющила её о стену. Чтобы не звонил. (Скрип ворот.) НИКА "Это от ветра. Ветер, всего лишь ветер." Всего лишь ветер постучал в дверь. Аккуратно так, ноготком. Ника отскочила назад, запнулась, упала, загремев костылями, чуть подвернула ногу, завыла. Постучали уже настойчивей. ГОЛОС (из за двери, по интеркому) "Эй!" "Эй, открывай!" "Открывай, Ника, тут холодно!" НИКА "А кто это?" ГОЛОС "Я это, Сэм!" НИКА "Сэм." "Сэм, но звучит не как Сэм. Что-то у него там с горлом." ГОЛОС "Открывай, Ника! Мне надоело тут уже торчать! Впусти меня!" Мгновенно вспомнились они, да, вампиры, которых необходимо обязательно впускать. А если не впустить – ни в жизнь не сунутся, будут висеть в воздухе, гипнотизировать из-за решёток, шептать, искушая… НИКА "Ага, как же, сейчас, впущу." ГОЛОС "Я к тебе по делу, а ты ведёшь себя как дура! Открывай! Тут темно уже!" НИКА "Вот именно – темно." "Как стемнело, так и пожаловал. Или пожаловало. Чтобы шагать." "Вот она его не впустит, а он ведь совсем не уймется, так и будет звонить, упрашивать, кидать на крышу камни…" ГОЛОС "Ладно. Ты меня разозлила…" (интерком выключается) НИКА "Я его разозлила." "Ну-ну, подождем, сейчас… Сейчас я тебя порадую." КУХНЯ Ника прибавила газ, поставила на конфорки кастрюли с маслом. Сейчас оно вломится, а она его маслицем кипящим. Судя по мировой культуре, это очень больно. Мужчины, политые кипящим маслом, становятся совершенно недееспособными. ХОЛЛ (интерком включается) ГОЛОС "Открывай!" НИКА "Зачем?" ГОЛОС "Ты что, совсем уже съехала там?" НИКА "Нет. Поэтому и не открываю." (Дверь пнули.) ГОЛОС "У меня тут коньки. Я тебе все окна повышибаю." НИКА "Попробуй." (В дверь с размаху ударили железом. Затем ещё раз, сильно, со звоном.) Ника закрыла уши. Брякали долго – Ника видела, как подскакивает антибликовая крышечка на глазке. Когда крышечка замерла, она отняла руки от ушей. ГОЛОС (орёт) "Всё. Ты мне надоела. Ты очень мне надоела..." "Открывай, дура, а то я сейчас башкой стучать буду!" Ника шагнула к двери. Она взялась за засов, подумала ещё некоторое время, затем сдвинула ручку, открыла замок. (На пороге злой и взъерошенный Сэм) Сэм оттеснил Нику и протиснулся мимо неё холл. СЭМ (устало) "Ты - больная на голову." "Ну, чего уставилась? Психичка…" НИКА "Ничего. Просто…" СЭМ "Просто… Я из-за тебя там три часа проторчал. Околел нафиг." "Можешь ножик, кстати, опустить." Ника обнаружила, что стоит с поднятым мечом. Она стрельнула глазами в зеркало, убедилась, что выглядит очень глупо, меч опустила. СЭМ "Теперь лучше. С тебя, кстати, сотня." НИКА "Ага. А за что?" СЭМ *За это." Он продемонстрировал рукав плаща с большой – с кулак – рваной дырой. "Пришлось через ворота перелезать, а они, если ты не знала, со штырями у вас. Теперь ультразвуком придется зашивать. Гони сотку!" НИКА "Сейчас?" СЭМ "Нет, блин, послезавтра. Конечно сейчас." НИКА "У меня нет сейчас." "Слушай, у меня есть универсальный клей…" СЭМ "Ласты себе склей." "А что тут у тебя, собственно, происходит?" Ника не ответила. Отступила, не выпуская из рук оружия. НИКА “А где это ты был всё это время?” СЭМ “Горло болело. Сильно. Быструю ангину поймал. Мороженым объелся – на день рождения пригласили, жалко было отказываться.” “Пришлось дома просидеть, и сейчас ещё болит – хриплю, как морж.” “Всё равно секция не работает, у них карантин.” НИКА “Горло болит, значит?” СЭМ “Ага. Лечусь малиной, и вообще, знаешь ли. А ты тут, как я погляжу, развлекаешься?” Сэм покрутил пальцем у виска. НИКА “Да уж…” СЭМ “А это что с тобой? С лестницы свалилась?” НИКА “Да, почти.” СЭМ “Плоховато выглядишь. Ты что, не спишь совсем?” НИКА “А почему я не могла до тебя дозвониться? У твоего телефона что, тоже была ангина?” СЭМ “Спёрли в автобусе. Папаша чуть не убил. Вот, новый купил.” (Сэм демонстрирует дешёвую трубку) НИКА “Ясно. А почему тебя в школе не было?” СЭМ “Чего это? Был я.” НИКА “Я проверяла, ты ни в одном классе не учишься.” СЭМ “Я учусь. Только в своей школе.” “Видишь ли, Ника, мы с тобой ходим в разные школы.” “С чего ты вообще взяла, что я в твоей школе учусь?“ НИКА “Действительно.” “А ты чего заявился-то?” СЭМ “Я же говорю – телефон новый купил. Как только симку восстановил, мне пятнадцать эсэмэсок упало – что ты, подруга, мне обзвонилась.” “Я тебе дозвониться пытаюсь, а ты сама где-то растворилась.” “Ну, что-то мне это не понравилось, я к тебе и решил заглянуть…” Ника продолжала разглядывать Сэма. Как-то гладко он всё это рассказывал. Ровно у него всё получалось. Горло заболело, телефон украли. Всё как-то уж очень удачно, в одну копилку. И сейчас заявился, между прочим, зачем-то, на ночь глядя… СЭМ “Ты что так уставилась? Ты что, не узнаешь меня, что ли?” НИКА “Узнаю…” СЭМ “Ну, я вижу, с тобой всё в порядке.” Он с сомнением оглядел Нику с мечом ещё разок. “Я лучше пойду, наверное…” НИКА “Какую вещь ты мне дал, когда мы встретились в воскресенье?” Сэм сильно потёр виски. СЭМ “Какую ещё “вещь”? НИКА “Ну помнишь, которую ты мне вручил, когда приехал на автобусе.” СЭМ “Слушай, у меня и так горло болит. Припёрся к ней, чёрт знает куда, а она…” Сэм поднялся с дивана. “Я устал.” “Ты дура, и ты мне надоела.” НИКА “Сидеть!” СЭМ “А то что, зарежешь меня? Сэм потрогал пальцем меч. “Голову мне отрубишь?” Сэм отодвинул меч и направился к выходу. Ника бросила оружие. НИКА “Не уходи.” “Не уходи, Сэм! Я тебя прошу!” СЭМ “Да пошла ты…” НИКА “Туда нельзя!” Она с трудом встала перед дверью. СЭМ “Это почему ещё?” НИКА “Потому!” “Туда нельзя! Сэм, я тебя прошу, не ходи!” Ника шагнула навстречу Сэму. “Не ходи! Я прошу, не надо!” Сэм пожал плечами СЭМ “Ну, ладно. Хорошо…” НИКА “Скажи, что ты дал в воскресенье.” СЭМ “Да зачем?!” НИКА “Пожалуйста. Пожалуйста, Сэм!” СЭМ “Бред.” “Ты сбрендила.” НИКА “Ладно, я сбрендила, я - сумасшедшая, признаю. Вспомни, пожалуйста.” “Или ты не помнишь?” СЭМ “Да помню, помню. Успокойся.” “У меня оставался последний бутер, остальные я схомячил пока ехал. А у тебя был такой… Голодный вид…” “Довольна?” Он опять шагнул к двери. Ника удержала, придержав за локоть. НИКА “Извини. Извини-извини! Я просто должна была убедиться…” СЭМ “В чём?!” НИКА “В том… Ну, не сердись, а?” Сэм вздохнул. СЭМ “Психованная. Зачем я вообще с тобой связался?!” “Толку никакого, Ирэн катается как ни в чем не бывало, а я туда-сюда…” (с кухни раздаётся громкий хлопок) СЭМ “Это что там у тебя?” НИКА “Масло…” Она совсем забыла про масло! Три литра в кастрюлях на газу. Ника как могла быстро кинулась на кухню. КУХНЯ Масло горело. От газовой плиты к вытяжке поднимался огненный смерч, возле раструба вытяжки смерч разлагался на несколько рукавов, каждый из которых в свою очередь расползался по потолку и стекал по стенам. Стены уже тоже горели. Огонь распространялся по дорогим филиппинским обоям… Или это были дорогие фиджийские обои, она не помнила. Горели они очень и очень славно, с ароматным тропическим треском. Ника растерялась. Она никогда не имела дела с пожарами. Максимум, что ей приходилось тушить – это мангал на пикнике. Кажется, надо было забрасывать огонь песком… Пожар развивался. Мама уже три года страдала дизайнерскими грёзами, поэтому кухня изобиловала горючим материалом. Кресло-качалка, плетёное из жёлтой соломы уже пылало. Ширма в восточном стиле, склеенная из рисовой бумаги и разрисованная драконами и розами, полыхала особенно весело. Винтажные шторы, собранные из старых лоскутных одеял, – эти почему-то горели не очень. Со штор Ника и начала. Сорвала их и принялась лупить по стене. Усилия увенчались результатом – огонь раздулся, усилился. Да и шторы тоже разгорелись. Ника додумалась скомкать их и запихнуть в посудомоечную машину. Огнетушитель – как она могла забыть! Ника нырнула за посудомоечную машину, вытащила огнетушитель… Как им пользоваться-то? СЭМ “Окна горят!” Жалюзи, прикрывающие стёкла, плавились. Вообще-то они должны быть огнестойкие. Но в них образовалась быстро расширяющаяся дыра, пластик горел и стекал на пол огненными ручейками. И натяжной потолок начал плавиться, причём некоторые капли падали не только на пол, но и на саму Нику. На плечи, на голову. Это было не особенно больно – похоже на воск. Только вот пластик быстро застывал, запутывался в волосах и прилипал к одежде, одежду выкинуть, волосы сбрить… Огнетушитель не работал. Ника сделала всё так, как изображалось на картинке – выдернула кольцо, дернула за рычаг. Потрясти, что ли? Она потрясла баллон и на всякий случай треснула его об угол кухонного гарнитура. Столешница раскрошилась в мелкий прах, огнетушитель не сработал. Ника бросила огнетушитель на пол. Огонь полыхал наверху и сползал вниз по стенам. Сэм ойкнул и выскочил из кухни. Стало жарко, над мойкой начала с треском стрелять плитка, противопожарная система не сработала – из-за протечки в трубах не осталось воды. А Ника всё стояла и не знала, что делать. Кухня резко наполнилась дымом, Ника закашлялась, закрыла глаза и попыталась выбраться в холл. Наткнулась на буфет, стукнулась головой о дверцу. И тут же её уронили на пол, накрыли чем-то плотным. Сэм. Снял чехлы с кресел, они толстые, непрогораемые наверняка. Умный… А вначале дурак-дураком, успела подумать Ника. Сэм направился к стиральной машине. НИКА “Ты что, постирушки затеял?” Сэм просунул руку за машину. “Ты что? Надышался, что ли…” Сэм вытащил из-за машины гибкий шланг подводки. Открыл кран. Из шланга ударила струя воды, Сэм направил её на стены. НИКА “Это он мощно. Свежий взгляд и прочее…” “А он ничего вообще-то, на коньках катается. Этот вид спорта требует мужества…” Сэм прижал шланг пальцем, и вода теперь била не сплошной струей, а разбрызгивалась, пожар стремительно отступал. НИКА “Браво. Похоже, ты теперь парень моей мечты…” “Слушай, бери меня замуж, я тебе лыжи ещё куплю…” СЭМ “У меня есть лыжи.” НИКА “О! Вон там ещё, в правом углу. Ад прям-таки в поднебесье…” Сэм направил струю на правый угол. Через минуту пожар был потушен. Он перекрыл воду. Кухня выглядела ужасно. Обои выгорели почти до потолка. Плитка, покрывавшая стену над мойкой, потрескалась. Итальянский буфет из ценных, насколько помнила Ника, пород дерева обуглился по углам. Сверху свисали ошмётки выгоревшего натяжного потолка. Капли расплавленного пластика покрыли пол пятнистым узором. На всех предметах блестел жирный налёт. Разгром, однако. Ника сбросила с себя чехол, попробовала подняться на ноги. Без костыля и по масляному полу само собой не получилось. Подоспел на помощь Сэм. Ника забыла про гордость и позволила себе помочь. Сэм достал из холодильника банку с газировкой, покатал её по лбу. СЭМ “Прелестно.” “Выглядит… Что надо. У вас тут теперь ремонту… Капитальный надо, короче.” НИКА “Отец и так собирается. Заодно уж и кухню.” СЭМ “Да… Это всё вдохновляет.” “У нас однажды на кухне банка сгущёнки взорвалась, всё забрызгало. Мы потом полгода со стен ириски соскребали, очень вкусно было.” НИКА “Тут ничего не соскребёшь. Хотя можно попробовать, конечно.” СЭМ “Без меня.” Сэм открыл газировку, и жадно начал пить. У Ники в голове разливался масляный смрад, тошнило и покачивало. Она достала из холодильника лимон и принялась жевать. НИКА “Ты очень удачно зашёл! Весьма.” “Сейчас оно всё и начнется.” СЭМ “Что?” НИКА “То. Настоящее паранормальное вторжение. Сейчас оно начнет вторгаться, я уже знаю.” “Сначала шаги – топ-топ-топ, идут мертвецы…” СЭМ “Это ты, как я погляжу, надышалась. Бредишь.” НИКА “Только тобою, красавчик…” Сэм прихватил Нику под руку и потащил в холл. Сгрузил на диван. ХОЛЛ НИКА “Оно уже идет. Чуется поступь.” СЭМ “Чья?” НИКА “Буки. Он за мной почти с самого начала бродит.” “Знаешь, я пошла за твоей Ирэн последить в библиотеку и уснула…” СЭМ “Может, тебе это все приснилось? Такие сны бывают…” НИКА “Нет, это не сон! Я точно всё видела! “Там уборщицу в окно вышвырнули.” СЭМ “А, ну понятно.” НИКА “Я тебе точно говорю, всё так и было.” “Оно приходило за мной… Оно охотится, едва не убило меня…” (Ника пытается встать. Она немного не в себе. Криво ухмыляется.) СЭМ “Лежи лучше! Тебе сейчас вставать нельзя, неизвестно, насколько ты надышалась.” “Конечно, неплохо бы «Скорую» вызвать в таких случаях.” НИКА “Попробуй, красавчик.” СЭМ “Хорош уже! Мне не нравится.” НИКА “А как тебе нравится?” “Мой герой?” (напевает) “О, мой герой!..” “Давай, звони в «Скорую». Звони, звони.” (Сэм достаёт телефон, набирает номер.) СЭМ “Не работает… Странно, обычно «Скорая» всегда доступна…” НИКА “А у меня вот не доступна!” “Понимаешь, это такая штука… Чёрная дыра, горизонт событий.” “Всё, что туда попадает – назад никогда не возвращается. Здесь тоже.” “Я уже четыре… то есть два… несколько дней здесь сижу, сижу и никак не могу никуда выбраться.” СЭМ “Я вызову такси.” НИКА “Нет!!!” “Такси не надо! Я вызывала! Такси сюда не приезжает!” СЭМ “Чего это, вдруг?” НИКУ “Того. То есть такси приезжает, но не сюда…” СЭМ “А куда?” НИКА “Сюда, только тут оно его уже поджидает!” СЭМ “Запутался. Кто кого?” НИКА “Оно. То есть он. Бука.” СЭМ “Бука, угу.” “Ладно, если «Скорая» не работает, я вызову такси.” (Он перебирает номера в контактах.) “Ага! Вот! Сейчас…” Сэм приложил трубку к уху и стал ждать. Ника ухмылялась и выпускала пузыри из левой ноздри. Сэм хмыкнул, нажал отбой. Набрал другой номер. С тем же результатом. НИКА “Я же говорила!” “Тут ничего не работает. Мёртвая зона. Магнитная аномалия.” Сэм выразительно постучал себя по голове. СЭМ “Мёртвая зона, аномалия… Это у тебя в башке аномалия.” “На солнце вспышки, вот и вся твоя мёртвая зона.” “Ещё позавчера объявили, что протуберанцы приближаются.” НИКА “Протуберанцы…” СЭМ “Они самые! Бушуют.” “Ладно, подождем. Солнечный ветер кончится когда-нибудь, и дозвонимся.” НИКА “Солнечный ветер…” “Да, когда-нибудь кончится, наверное.” СЭМ “А ты, я вижу, подготовилась к обороне.” “Собралась лить на врагов кипящее масло и кидать булыжники.” “Булыжников-то припасла?” НИКА “Нет… Только тут ничего смешного.” СЭМ “Да уж… Ничего смешного.” “Слушай, а у тебя раньше ничего такого… Завихрения там разные. “Моя мёртвая бабка ко мне с утра пришла”,а? Ничего такого не замечала?” НИКА “Нет.” СЭМ “Ну, это ни о чём ещё не говорит. Всё это может приключиться совсем внезапно.” НИКА “А чем всё, кстати, закончилось?” СЭМ “Что закончилось?” НИКА “Ну, книжка.” “Я уже не помню, давно читала. «Бука» чем закончилась?” Сэм посмотрел в потолок, сделал вид, что вспоминает. СЭМ “Не помню точно. Что-то там… Вроде бы главный герой куда-то уезжает. В Новую Зеландию, вот, по хоббитовским местам.” “Ну, помнишь, как в кино – статуи, озера, речки с молочной водой.” НИКА “А мне казалось… Мне казалось, что его…” СЭМ “Нет. По хоббитовским местам. Отстань, а?!” Он поднялся с дивана и принялся бродить по гостиной. НИКА “А у меня всё один к одному. Точно в воронку засасывает. Обязательно что-то происходит нехорошее. Просто на каждом шагу. Вот даже та кровь…” СЭМ “Какая еще кровь?” НИКА “Я тебе говорила. Отец кого-то сбил ночью… Кого-то…” “Мы думали, что это бродяга, искали его по кустам… А на бампере кровь осталась, так я её собрала платком…” СЭМ “Зачем?” НИКА “Анализ хотела сделать.” “Вообще, хотела сначала ДНК определить, но в нашем городе это сложно.” “А у меня приятель, он в биологии хорошо разбирался, я к нему заехала.” СЭМ “И что?” НИКА “Не знаю. Понимаешь, я пришла к этому челу, а у него собака здоровенная, смерть-терьер какой-то.” “Вот мы стали смотреть на эту кровь в микроскоп, и Ботан… Ну, биолога так зовут. Он определил, что это не человеческая вроде бы кровь, хотел по Интернету посмотреть чья, а тут этот его пёс взбесился. Вышиб дверь, влетел…” СЭМ “На тебя набросился?” НИКА “Нет… То есть мне сначала показалось, что он сейчас в горло вцепится, а он перепугался.” СЭМ “Кого? Тебя, что ли?” НИКА “Не знаю… Понимаешь, мне показалось, что он это… ну, крови этой испугался.” СЭМ “Крови?!” НИКА “Она какая-то необычная была, с виду даже, это и Ботан отметил.” “Такая, чересчур яркая, что ли. И высохла не так, как обычная кровь высыхает.” “Знаешь, у собак ведь особенное чутье. Пёс, наверное, в этой крови что-то услышал.” СЭМ “И что он в ней услышал?” НИКА “А чёрт его знает… Что-то.” “Он, короче, взбесился и попытался в окно выпрыгнуть. А потом…” СЭМ “Что потом?” НИКА “Потом на хозяина вызверился. Чуть руку ему не отгрыз. Это жутко так… Ботан его усыпил.” СЭМ “Совсем?!” НИКА “Не. Снотворное вколол просто, чтобы успокоился.” “А я ушла сразу, сам понимаешь, страшно.” “Потом Ботану звоню – а он меня подальше послал и велел не приходить больше. Вот так.” СЭМ “Так значит, ты так про кровь и не узнала?” НИКА “Нет. Вот такая история. Неспроста все это.” “Я потом поглядела в Интернете про такие случаи.” СЭМ “И что?” НИКА “Ничего хорошего, даже рассказывать не хочется. А, еще всё молоко скисло дома.” СЭМ “Молоко и так всё время скисает. Это специально задумано – чтобы люди его чаще покупали.” “Если молоко скисло – это не значит, что у тебя вокруг дома бродит адский сатана.” “Знаешь, чёрная кошка иногда всего лишь чёрная кошка." НИКА “Это всё знаки. Что со мной не всё в порядке…” СЭМ “Ну, это точно!” “С вами явно не всё в порядке, леди.” “Вам надо в отпуск съездить, куда вы там обычно ездите?” НИКА “Послушай, тут другое. Это ведь хуже. Я думала, может это Ирэн решила со мной разобраться, но она не похожа…” СЭМ “А раньше? Ты же, насколько я понимаю, не только с Ирэн?” “Марк, например?” НИКА “Да какой там Марк?! Марк своей сестре троюродной слабительное в кофе сыпанул, а сказал, что колдовство.” “А я там просто с мрачным видом постояла. И сестра его не в психушке совсем, а в инфекции лежала три дня с подозрением на сальмонеллез…” СЭМ “Ну, а до него?” НИКА “Да ерунда полная! Я костюмы к Хеллоуину придумывала.” “Ну, пару розыгрышей там… Привидением наряжались, клип дурацкий сняли… Ничего страшного.” “Честно! Я не знаю… А ты как, Ирэн пугать-то передумал?” СЭМ “Да.” “Я её это… Простил.” НИКА “Смотри-ка ты…” Ника оглядела холл. По стене полз лёд – вымораживалась вода. Отец увидит – расстроится. Если стена промерзла, то и трубы, наверное, скоро полопаются. Зиму тогда здесь не пережить. СЭМ “А может, всё это случайности? Ведь каждый факт можно как-то объяснить…” НИКА “Не каждый. Далеко не каждый.” “Кто со мной, по-твоему, в темноте разговаривал? В лесу?” СЭМ “Тебе послышалось. В лесу что только не послышится.” НИКА “А телефон? Что с телефоном? По телефону мне тоже послышалось?” СЭМ “Пранкер, допустим. Слыхал про таких? Идиоты всякие. Им скучно, они звонят по телефону и издеваются над ответившими. И над тобой могли пошутить.” НИКА “Кто?” СЭМ “Что опять на меня уставилась?!” “Не я это. Зачем мне так шутить?” НИКА А вдруг ты тоже ненормальный?” СЭМ “Так можно подозревать кого угодно.” НИКА “Но он на самом деле ходит!!!” ”Я видела его у дороги!” СЭМ “Не возле поворота случайно? Там, где дерево.” “Так там кто-то одежду выкинул! Я сейчас шёл, тоже вздрогнул.” “Какие-то придурки взяли и на сучья пальто драное повесили.” “Так что это всё твои страхи.” НИКА “Мои страхи?! Да я вообще никого не боюсь!” СЭМ “Да-да, как же, никого! Только старого плаща.” “А что, если над тобой кто-то действительно решил подшутить?” НИКА “Подшутить? Зачем?” СЭМ “Ну, мало ли… Розыгрыш такой. Ты вот боишься, а они все на видео снимают.” НИКА “Кто?” СЭМ “Откуда я знаю? Может, родители.” Ника расхохоталась. Представить, что всё это затеяли её родители, она не могла. С какой целью? Сэм тоже это понял, кажется. “А вдруг они тебя так вылечить хотят? Вдруг это такая терапия?” НИКА “Терапия… А от чего лечить-то меня?..” СЭМ “Кто тебя знает?!” “Я с тобой недавно дружу, а они давно уже.” “Может, у тебя шиза, а, Ника?” НИКА “У меня, конечно, шиза, но не до такой степени…” ”Мне кажется…” СЭМ “Это тебе так кажется. Тебе кажется, что ты абсолютно нормальна, а на самом деле это не так.” “На самом деле ты, может, глубокий параноик. Может, ты по ночам бродишь? Лунатик ты.” НИКА “Я не лунатик.” СЭМ “Ни один лунатик не знает о том, что он лунатик.” “Ты думаешь, ты на скрипочке, значит, играешь…” НИКА “Я не играю…” СЭМ “Это к слову… К слову.” “Ты, значит, на скрипочке днём играешь, а ночью по крышам шастаешь.” “Ты лунатик, а твои предки собираются тебя излечить современными методами – запугать так, чтобы ты по ночам и не думала подниматься.” “Может, все это психологи твоим родителям насоветовали?” “А что, похоже – ни папки, ни мамки дома-то нет. Может быть, они сейчас как раз сидят где-нибудь в кустах…” (Ника озирается.) “А что? Знаешь, какие психологи есть?” “Вот у моей тётки девочка очень боязливая была – ну, ты знаешь, наверное, темноты боялась.” “Так вот, психолог велела бороться со страхами другими страхами. Например, страшными сказками. И мама стала читать своей дочке…” НИКА “Сказки про ведьм.” СЭМ “А ты действительно знаток. Вот именно, «Сказки про ведьм», «Крабат – ученик колдуна», «Гундыр», ну и всё такое разное.” “Так вот, девчонка пряталась от страха в ванной, а мама садилась под дверь и читала сказки громким голосом. Может, и твои родители так действуют?” НИКА “Вряд ли. Отец не любит психологов…” СЭМ “Может, ты сама…” (В доме гаснет свет.) “Что это?” “Что такое?” НИКА “Свет пропал.” СЭМ “Спасибо! Очень подробный ответ.” Свет пропал, но тем не менее всё прекрасно видно из-за луны. И стены светились неприятно розовым. “Ника, признавайся! Это ты подстроила?” “У тебя счётчик с таймером, так?” НИКА “Нет у меня никакого таймера…” СЭМ “А почему тогда свет погас?” НИКА “Это он. Он пришёл.” СЭМ “Кто он?” “Кто? Опять Бука? Хватит!” “До Хэллоуина ещё далеко, а костюмы я сам могу сделать.” “Это ледяной дождь наверняка, по телевизору говорили. Лёд налип на провода, вот всё и обрушилось.” НИКА “У тебя на всё есть объяснения.” СЭМ “Ладно. А какие объяснения есть у тебя? Бука?!” “Это всё твои выдумки. И книжки такой нет. Между прочим, где ты её взяла?” НИКА “Книжка есть, просто упоминание о ней в Интернете стёрли.” СЭМ “Это как в Интернете можно что-то стереть?” НИКА “Ты не знаешь, есть такие особые программы…” СЭМ “Это программа выключила свет? Или Бука - демон мести?” Что-то грохнуло по крыше, скатилось по железной черепице и упало на землю. “Это…” НИКА “Это значит, что началось.” СЭМ “А я погляжу, тебе совсем не страшно.” НИКА “Не страшно. Мне совсем не страшно – я ведь не одна.” “Страшно, когда одна, а так…” За окном мелькнула тень. Сэм вздрогнул. СЭМ “Кто это?” НИКА “Наверное, летучая мышь. Или сова. Или плащ. Тот самый, с дороги, – он ожил и теперь расхаживает.” СЭМ “Хватит, ладно? Хватит дурацких шуток.” “Знаешь, мне уже как-то не по себе…” НИКА “Ты это расскажи своему психологу. Психологи, они…” (Телефон Сэма звонит.) СЭМ “Ну вот! Вот и всё, протуберанец остыл. Связь появилась. Мне звонят…” Ника хотела перехватить руку Сэма, но не успела. НИКА “Осторожно!” Сэм приложил трубку к уху. End of Scene 12 |
''
|
Реклама |
|