PDA

Просмотр полной версии : ПРЕДЛОЖЕНИЯ и вопросы игроков

Страницы : 1 [2]

Ринри Сепхен
08.01.2020, 00:49
а не наступит ли в таком случае необратимых последствий?Поскольку все будет зависеть от правильной дозировки....
Так это в любом случае важно. Что сожрать пачку снотворного за раз, что высадить в тело десятка полтора игл - итоги скорее всего примерно одинаковые.

Вараэль ун Кайлин
08.01.2020, 00:58
Ринри Сепхен, я понял. В общих чертах итог один - овощ или полуовощ в лучшем случае.

Nabra
08.01.2020, 01:21
высадить в тело десятка полтора игл
Будем считать, что когда наши стреляли очередями, то большинство выстрелов было мимо (в общем-то, это и так предполагалось).

Как это правильно отыгрывать тогда? Паралич и постепенное помутнение сознания, отключка через минуты? Как здесь (https://forum.spacewind.su/showthread.php?p=22517&postcount=19)?

Ринри Сепхен
08.01.2020, 01:31
Nabra, примерно. Но и суть стрельбы очередями как раз в том, чтобы хоть что-то попало, как правило.
А так - от состава и дозы зависит. Может быть и онемение, которое очень быстро ползет вокруг места попадания иглы, может быть "вялый" паралич, может быть и "шоковый" состав, когда мышцы от боли сводит, и они просто не реагируют на команды. Но далеко не всегда будет "помутнение", нередко полное осознание, что вокруг происходит останется.
Опять же, все зависит от состава и дозировки. Да и место роль играет. В шею/лицо куда опаснее, чем в "полужопие".

Nabra
08.01.2020, 01:52
нередко полное осознание, что вокруг происходит останется
Такая ситуация в игре тоже была (https://forum.spacewind.su/showthread.php?p=23167&postcount=97). Правда, там момент вообще был для пущей драмы, и, наверное, много косяков. Но вообще по отыгранному обычно вырубались. Может, просто всяким мутным личностям (к которым относится большинство персонажей, в общем-то) так удобнее, чтобы противник узнал поменьше лишнего.
В шею/лицо куда опаснее, чем в "полужопие".
А в лицо обычно и стреляют, получается... Во всяком случае, в холодном климате. Плотную одежду может и не пробить ведь.

Ринри Сепхен
08.01.2020, 01:56
А в лицо обычно и стреляют, получается...
разводит руками
Нушоподелать, такие дела. И тазеры небезопасны, и резиновые пули ребра ломают порой. Я не думаю, что если альтернатива это классический патрон (ага, типа .454 Alaskan который прототип патрона для револьвера Ринри...), то кто-то будет жаловаться на 1-2% летального исхода при паре-тройке игл в лицо или задетому глазу.

Nabra
08.01.2020, 02:06
Я не думаю, что если альтернатива это классический патрон (ага, типа .454 Alaskan который прототип патрона для револьвера Ринри...), то кто-то будет жаловаться на 1-2% летального исхода при паре-тройке игл в лицо или задетому глазу.
Ну, где-то так и предполагалось, если я правильно понимаю. Но опускается, как лишняя деталь, при отсутствии необходимости в обратном :bk:

Рийна Синтара аус Эттингер
07.02.2020, 14:36
Добродня.

Итак, имеем такой прецедент в игре:
Взято отсюда ( https://forum.spacewind.su/showthread.php?p=74200#post74200)

Вараэль
«За углом его ждал очередной сюрприз - он столкнулся с девушкой, которая даже не стала выслушивать готовые сорваться с его губ извинения.
Эльф вздернул девушку на ноги и, схватив её за шею, прижал её спиной к стене кафе.
- А ты следи за языком, оса, - тихо сказал псионик и без всякого зазрения совести считал мысли девушки, чтобы иметь представление о том, кто она такая. - Всё понятно. Еще одна из рода аус Эттингер, - с какой-то труднопередаваемой тоской сказал Барс и, выпустив девушку из своей хватки, поднял её сумку и протянул ей.
Он направился дальше по своим делам и сел за дальним столиком в тени вьющихся растений, где заказал себе чай без всяких добавок к нему.»

Мои ответные действия:
Рийна
«Впрочем, наслаждался одиночеством Вараэль недолго. Разъяренным вихрем Синтара подлетела к дальнему столику, где расположился мужчина. Взлетела и опустилась узкая ладонь с длинными, музыкальными пальцами. Звук пощечины оказался на удивление громким.
- Да как ты посмел, скотина беспардонная?! – прошипела госпожа аус Эттингер. – Кто дал тебе право копаться в моем разуме, дражайший родственничек? – в мерцающих янтарных глазах полыхал гнев. – Я немедленно направлю в в Департамент по надзору Ассоциации ментальной магии и псионики жалобу о несанкционированном вторжении в разум. И я прослежу за тем, чтобы ты получил наказание по всей строгости закона, Вараэль ун Кайлин».

Теперь о том, как вижу ситуацию я, и что сделает мой персонаж.
Итак, мы имеем бесцеремонное вмешательство в чужой разум. Вмешательство несанкционированное.
В процессе оного произошло нарушение личной неприкосновенности, вмешательство в частную жизнь, нарушение личной и семейной тайны. Помимо всего перечисленного произошло оскорбление действием.
Дальнейшее развитие событий я вижу следующим образом.
1. Мой персонаж подает жалобу в организацию, призванную курировать всех магов-менталистов и псиоников на Златоцвете. (Полагаю, что такая организация имеется на планете, и не только на этой планете)
2. Далее Вараэля вызовут в ближайшее отделение надзорной организации, где будет разбираться жалоба госпожи аус Эттингер.
3. Приговор и наказание, потому что лазить в чужую башку без спроса нельзя.
(Ребят, я могу это отыграть и я это отыграю)

Теперь почему нельзя лезть в чужой разум направо и налево.
Во-первых, банальная этика и взаимоуважение.
Во-вторых, это нарушение прав и свобод другого живого разумного существа.
В-третьих, это может быть опасно для здоровья того, кто лезет (как вариант, прочитать начальника тайной стражи)

Полагаю, пришло время прописать правила использования ментальных способностей и псионики.

Ринри Сепхен
07.02.2020, 19:07
Алиса, Nabra, мне кажется, действительно, какое-то регулирование вмешательства в чужой разум существовать должно. Иначе огромный простор для разных воздействий на личность, которые законом вообще не регулируются.

Вараэль ун Кайлин
07.02.2020, 20:13
Я поддерживаю это предложение. А то получается, что я в одном отыгрыше играю всего такого правильного псионика, а в другом - циника и беззастенчиво пользующегося своими способностями.

Алиса
08.02.2020, 03:11
Теперь о том, как вижу ситуацию я, и что сделает мой персонаж.
Итак, мы имеем бесцеремонное вмешательство в чужой разум. Вмешательство несанкционированное.
В процессе оного произошло нарушение личной неприкосновенности, вмешательство в частную жизнь, нарушение личной и семейной тайны. Помимо всего перечисленного произошло оскорбление действием.
Дальнейшее развитие событий я вижу следующим образом.
1. Мой персонаж подает жалобу в организацию, призванную курировать всех магов-менталистов и псиоников на Златоцвете. (Полагаю, что такая организация имеется на планете, и не только на этой планете)
2. Далее Вараэля вызовут в ближайшее отделение надзорной организации, где будет разбираться жалоба госпожи аус Эттингер.
3. Приговор и наказание, потому что лазить в чужую башку без спроса нельзя.
Думаю, да, такое возможно.

мне кажется, действительно, какое-то регулирование вмешательства в чужой разум существовать должно. Иначе огромный простор для разных воздействий на личность, которые законом вообще не регулируются.
Не задумывалась над этим, но да, скорее всего, что-то существует.

Nabra
08.02.2020, 03:18
какое-то регулирование вмешательства в чужой разум существовать должно
Думаю, да. Хотя, возможно, у видов, для которых телепатия - не сверхспособность, а норма жизни, с этим будит несколько иначе, но у них вообще, по идее, сильно другое мышление будет, да и у эльфов все-таки не так. В какой форме, учитывая, что все это труднодоказуемо... Надо думать.

Ринри Сепхен
08.02.2020, 03:36
В какой форме, учитывая, что все это труднодоказуемо... Надо думать.
Возможно, остаются какие-то следы вмешательства? Опять же, в "комитете по расследованиям" должен быть свой специалист псионик/ментальщик, который может исследовать воспоминания подозреваемого, и подписывает документы о неразглашении полученной таким образом информации, если она не касается расследуемого дело (следственная тайна). Ну а если клевета - то стандартно, по ложному обвинению расследование уже в другом направлении.
Опять же, какие-нибудь простенькие артефакты-детекторы вполне могут существовать в магических мирах.

норма жизни
Как раз там, мне кажется, с этим будет все давно прописано. Ведь это не только "узнать чужое имя" но и промышленный шпионаж, и мошенничество (а в картах за такое явно будут бить морду лица, хех) и шантаж и так далее.
А ведь это только "чтение", вмешательство, даже легкое, открывает куда большие просторы.

В Независимом с этим чуть попроще - там много разных видов разумных, и знать особенности строения мозга каждого (ну, если псионик считывает память - то он по идее должен работать с областями мозга отвечающими за память, а там много "слоев" и "уровней") несколько затруднительно.

Nabra
08.02.2020, 04:00
Как раз там, мне кажется, с этим будет все давно прописано.
Если они мыслят примерно как люди - наверняка. А если там что-то на грани, а то уже и за гранью, коллективного разума (один игрок отыгрывал так анере-тайо, но там можно считать это как особенностью всех анере-тайо, так и последствием психической болезни конкретного персонажа, ситуация обе трактовки допускает), и они постоянно находятся в той или иной степени в ментальном контакте... Все равно должны быть какие-то правила, но выглядеть это, наверное, будет не так, как у обладающих более или менее человеческим сознанием. Впрочем, разговор вообще не об этом был, это меня уже чт-то не туда понесло.

Алиса
08.02.2020, 07:36
один игрок отыгрывал так анере-тайо, но там можно считать это как особенностью всех анере-тайо, так и последствием психической болезни конкретного персонажа, ситуация обе трактовки допускаетЯ бы сказала, что это особенность их всех. Ну, во всяком случае, мне показалось, что она очень близко к тому, что задумывалось, отыгрывала. И там, конечно, применение способностей естественно и является частью нормального общения.

Рийна Синтара аус Эттингер
25.02.2020, 09:04
В данном случае я не беру расы, для которых характерен коллективный разум. Там действительно правила будут действовать иные. так как условия развития все же несколько отличаются от развития тех же эльфов или людей.
все же для людей и эльфов не характерен коллективный разум, а значит, несанкционированного вмешательства в разум быть не должно. И если таковое произошло, то должно быть и наказание.
Собственно правила по использованию ментала и псионики я собираюсь прописать на основе отыгранного с господином Вараэлем. Полагаю, по завершении отыгрыша их уже можно будет сформулировать.

Алиса
25.02.2020, 09:10
Собственно правила по использованию ментала и псионики я собираюсь прописать на основе отыгранного с господином Вараэлем. Полагаю, по завершении отыгрыша их уже можно будет сформулировать.ОК. Только надо будет упомянуть в них о том, для каких рас они используются.

Вараэль ун Кайлин
25.02.2020, 20:22
Алиса, да, есть такая договорённость с госпожой Рийной об этом.
А насчёт рас - вопрос может оказаться дискусионным

Ринри Сепхен
15.03.2020, 23:01
Nabra, Алиса, Алексей Шаманов, мне тут в общем-то здравую (поле некоторых размышлений) идею кинули, что массивный револьвер из набора выживания - не лучший вариант для постоянной носки из-за размеров и веса, да и в целом, в образ Ринри вписывается временами не слишком (в частности "накропать отписку на тему самообороны всадив кому-то в ногу пулю .454 - затруднительное дело, даже если это действительно самооборона").
Получилось что "личное оружие" персонаж несколько пересмотрит, или в игре или за кадром, но последнее уже детали, как мне кажется.
В общем, в итоге, возникли комплексные вопросы:
1. Насколько в ходу в случае с обычным огнестрелом, мало оглядываясь на стоимость отдельного образца (все равно, даже небольшой ремонт АКИ будет в десятки раз дороже, чем самый навороченный пистолет) использование жидких метательных веществ (http://armor.kiev.ua/wiki/index.php?title=%D0%96%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0)?
2. Если такое и есть, то скорее всего получится "импортом" из СССР/СВЦ верно?

Общий концепт - использование игл очень малого калибра и массы, имеющих высокую скорость, в оружии для ближней дистанции, где в рукоятке ставится емкость с ЖМВ и системой его подачи (пневматика? малогабаритный импеллерный насос? Можно подумать, но не критично), а боеприпасы размещены в ленте, обернутой вокруг ствола (идея позаимствована у "подвесных комплектов вооружения" из авиации:
https://www.britmodeller.com/walkarounds/ordnance/suu-23/pod%2003.JPG
и что-то подобное использовалось в Макроссе:
https://i.pinimg.com/originals/6c/1c/b7/6c1cb7b8413fb70b56f63eeae0cd5a02.jpg
В итоге по прикидкам получился "пистолет" чем-то похожий (а может быть от него внешку даже и оставить, если идея "ок"...) на Whitney Wolverine:
https://cs10.pikabu.ru/post_img/2018/07/21/7/153216910915399459.jpg
с "магазином" на ~25-30 выстрелов (игл-то много влезет вокруг ствола, но потом менять и баллончик с ЖМВ, и "ленту" с боеприпасами)
Сами иглы очень похожи на оперенные подкалиберные снаряды в миниатюре - т.е калибр ствола около 3-4мм, чтобы упростить разгон, а после выстрела от иглы "отваливается" поддон из легкого пластика)

Интересные особенность говорящие в "плюс" такого концепта:
- на малой дистанции, до того, как игла (возможно пропорциональным ее размерам оперением для стабилизации?) начнет терять скорость (а это начнется очень быстро), она имеет очень хорошее проникающее действие. Тот же человек (ты идею предложил, ты ее и посчитай!) по формуле Якоба Де-Марра насчитал для иглы 1мм диаметра и весом в 0.5г (скорее всего - вольфрам, тогда ее длина при такой массе будет 30мм что вполне адекватно) на скорости в 1500 м/с (для ЖМВ - достижимо) будет будет дырявить ~3см стальной плиты. При более скромных, и опять же, более реальных 900 м/с - 16мм.
- на малой дистанции из-за скорости игл отпадает необходимость в упреждении, и вероятно, точность будет довольно высокой.
- Достаточно высокая надежность (конструкция пушек на ЖМВ в чем-то проще классических).

Очевидные недостатки, которые мешают сколько-то широкому распространению:
- очень высокий износ ствола, скорее всего, ресурс - несколько сотен выстрелов.
- Дороговизна, как оружия, так и боеприпасов. Как следствие "операционная стоимость" для армий может оказаться высоковатой, на фоне остальных недостатков (естественно, что всякие спецподразделения доступ имею, при необходимости, но у них и финансирование "немного" лучше, как правило).
- с расстоянием точность и убойность будет падать очень быстро, из-за снижения скорости иглы от трения о воздух.
- очевидная неспособность работы в условиях дающего помехи магического поля - контроллер подачи ЖМВ явно электронный.
- пусть и слабая, но довольно резкая отдача

По поражающей способности все довольно сложно, мелкокалиберные высокоскоростные боеприпасы вообще, заморочная тема, тут я еще поищу информацию.

Тут в целом, скорее даже на "подкласс" огнестрела заявка, да, но все же.

Алиса
24.03.2020, 20:10
Тут скорее Алексей мог бы ответить... но его на форуме очень дано не было, настолько давно, что я сняла с него админский доступ в целях безопасности форума, чтобы неиспользуемых аккаунтов с правами не лежало.

На мой взгляд, ничего противоречащего миру тут нет, можно ввести такую штуку. Но лучше у всех действующиъх админов спросить. Nabra, Sunshine, что думаете?

Nabra
24.03.2020, 22:29
Ринри Сепхен, я о нем забыла :o Никаких проблем не вижу.

Алиса
06.04.2020, 21:54
Идентификатор личности представляет собой микрочип, вживляемый под кожу правой руки между большим и указательным пальцами. В нём содержится вся информация о гражданине и с его помощью осуществляется доступ на работу и к счёту в банке. Приезжим выдаётся трудноснимаемый браслет с аналогичным микрочипом, который застёгивается на правой руке и не должен сниматься весь период пребывания на территории СССР. Оборотням микрочип заменяется регулярной инъекцией изотопов, позволяющих отслеживать местонахождение, а также выдаётся браслет-пропуск.
Микрочип так-же содержит слабый передатчик, сигнал от которого, зная позывные микрочипа и имея достаточно мощную приемную антенну, можно отследить, определив таким образом координаты обладателя. Максимальный радиус отслеживания сигнала при отсутствии сильных шумов - около 10 километров для стандартных моделей (при сильных шумах или близь магнитной аномалии, это расстояние может сильно уменьшаться).Тема поднималась, но как-то ни чем не завершилось. Предлагаю оставить изотопную метку только как идентификатор (такое ведь возможно?) и убрать про отслеживание (потому как оно-то как раз невозможно, как я понимаю).

Ринри Сепхен
06.04.2020, 22:45
Тема поднималась, но как-то ни чем не завершилось.
Момент с удаленным отслеживанием вроде где-то поднимался, и был важен.
Было, к слову:
https://forum.spacewind.su/showthread.php?p=66239&postcount=343
и следующее сообщение там же.
Мне кажется, ближайший аналог - очень продвинутый NFC, выполняющий роль "резонансного передатчика"-пассивной антенны - на него поступает сигнал, за счет наведенных токов антенна выдает сигнал, который улавливается и пеленгуется мощными базовыми станциями. До километра-двух... может быть. Для мощностей излучения в районе десятков милливат (а больше там вряд ли будет) такая дистанция на сегодня - явная фантастика, но тут у СССР очень хорошее техническое преимущество, и на этом можно выехать. Если ловить чем-то типа радиотелескопа, и знать, что ловить - то возможно и расстояние поднять получится...
На большом расстоянии можно сказать "там кто-то есть", на малом возможна точная идентификация (возможно что умышленно, чтобы избежать утечек лишних данных в духе "дорогой, где ты был?", если там кому-то это важно).

Алиса
06.04.2020, 22:59
Момент с удаленным отслеживанием вроде где-то поднимался, и был важен.Был важен момент с имплантом, в нашем с
Nabra сюжете это было как минимум. А я именно про изотопную метку, она вроде не использовалась ещё в игре т.к. оборотней у нас раз-два и обсчёлся. Была идея, что Камил себе эту метку ставил потому как получал пропуск, сойдя за кэтлорда (подробностей не помню, идея принадлежит Nabra, было там про отслеживание или нет, не могу сказать).

Мне кажется, ближайший аналог - очень продвинутый NFC, выполняющий роль "резонансного передатчика"Именно для оборотней? В которых не держатся импланты? Как?

Nabra
06.04.2020, 23:04
Момент с удаленным отслеживанием вроде где-то поднимался, и был важен.
Очень важную роль в сюжете играет отслеживание микрочипов (не будем уточнять, что это был откровенный рояль, но уже есть как есть). С изтопными маркерами... Это обыгрывалось в моменте, когда этот маркер хотели поставить Алисе, но о том, что по нему ее можно отследить на большом расстоянии, говорил Амир, и там-же упоминалось, что он не очень понимает, о чем говорит. Вероятно, это предполагает, что на каком-то расстоянии отследить можно, но на каком - не уточняется, так как зачем это хотели сделать - мы пока сами не знаем.

Ринри Сепхен
06.04.2020, 23:07
Именно для оборотней? В которых не держатся импланты? Как?
Изотопный "паспорт"-татуировка + микрочип, за которым тянется тонкая проволочка в 5-10см длиной.
https://itcrumbs.ru/wp-content/uploads/2017/07/V-SSHA-sotrudnikam-odnoj-iz-kompanij-vzhivyat-NFC-chipy.png
^ это NFC-чип в силиконовой (или стеклянной?) капсуле, который некоторые себе в ладонь загоняют, чтобы открывать дверь или как пропуск. Даже если он не был миниатюризован - его можно загнать в "статичный" участок оборотня, например в бороздку на лопаточной кости (хардкорный вариант - толстой кости черепа...), где его не "выдавит" при превращении, а проволочка-антенна слишком тонкая, чтобы мешать, и то что ее изгибает - не страшно. Первую неделю почешется, а потом организм привыкнет. Имплантом это считать... перебор, там все пассивное, и может только отклик на внешний сигнал дать.

Вероятно, это предполагает, что на каком-то расстоянии отследить можно
Все что я нашла - данные от начала 201Х годов, по пеленгации 5Вт (пять ватт) источника - там портативные станции его до 27км видели (вообще могли получить от него сигнал). Но в нашем случае речь в лучшем случае о десятках милливатт + посторонние помехи в зависимости от условий + местность и так далее. В городе, мне кажется, по базовым станциям триангуляция возможна. Но вне его...там реально, разве что радиотелескоп расчехлять.
Чисто по изотопной метке - ну... десятки метров, как мне кажется, в лучшем случае. Иначе "меченому" надо "Сферу" будет, чтобы эти самые изотопы его не "испортили". И помехи опять же, да и заэкранировать сигнал (слабое гамма-излучение) не так сложно.

Nabra
06.04.2020, 23:08
подробностей не помню, идея принадлежит Nabra, было там про отслеживание или нет, не могу сказать
Там было о неправильно проведенной процедуре, из-за которой метка то-ли вообще не идентифицируется, то-ли принадлежит кому-то другому, с кучей бюрократического гемора по этому поводу. Правда, это, по-моему, было связано еще с чем-то, чего я не помню, а играть бюрократический гемор сам по себе - вряд-ли будет интересно.

Аврора Лисицына
07.04.2020, 09:20
убрать про отслеживание (потому как оно-то как раз невозможно, как я понимаю).
Почему? Мне кажется, что вполне себе возможно, просто нет смысла следить на больших расстояниях. Достаточно ловить сигналы в пределах населенных пунктов. Я бы именно так и сделала, чтобы в каждой деревушке во всех объектах инфраструктуры была "следилка" (навроде наших базовых станций), как и в гражданских вещах в виде автомобилей, смартфонов, КПК, роутеров и т.д.. В итоге стоит злоумышленнику подобраться к черте города достаточно близко, так о его появлении сразу же узнают. Любые контакты и использование благ тоже станут потенциально опасными, ведь смартфон/плеер в кармане этого человека опознает твой чип и настучит куда надо. Так что дальность действия и мощность сигнала уже не так важны становятся.
В итоге надо будет держаться от всех подальше, прятаться в лесах, а это уже неудобно и накладывает ограничения. Если же от чипа избавиться, то да, такие устройства не отследят, но, может, возможно как-то сканировать людей на наличие браслета или чипа? В идеале чтоб была картинка, что-то вроде камеры с направленным передатчиком. Еще я бы усложнила возможности людей без чипа, чтобы нельзя было ничего купить и даже общественным транспортом воспользоваться, не говоря уж о межпланетных перелетах.
Плюс отслеживать аномалии, навроде "вот этот вот абонент уже который день находится в этой точке и никуда не двигается, при этом по этим координатам расположена не больница-тюрьма-чтотоподобное". Или если абонент внезапно исчез в центре города, резко переместился куда-то, следует подозрительным шаблонам поведения, да даже не пользуется чипом по назначению (покупки продуктов, оплаты услуг).

Эфниссьен Атерирнон
07.04.2020, 09:40
Аврора Лисицына, не про чипы ж речь, ты сначала прочитай внимательно, потом уже пиши свое мнение.

Nabra,
Алиса,
Ринри Сепхен, а у нашего брата как отношения с оборотнями? Мы с ними якшаемся или нет? Еще интересует, можем ли мы сии технологии взять на вооружения для отслеживания наших пленников или у нас только импланты контроля в ходу?

Ринри Сепхен
07.04.2020, 16:55
Еще интересует, можем ли мы сии технологии взять на вооружения для отслеживания наших пленников
В теории можно. Но на практике возникнет одна простая проблема
Достаточно ловить сигналы в пределах населенных пунктов.
касающаяся этого.
Такой "радиоприемник" элементарно будет экранироваться. 20-30 милливат (и то я тут завышаю скорее всего) - можно замотать в фольгу и все. Сигнал не доходит до антенны, не возникает наведенного тока, нет ответного сигнала. А еще металлоконструкции и прочее, что будет давать помехи.
Физику не обманешь, что для радиоизотопного, что для "антенного" варианта. Это как через тепловизор пытаться рассмотреть человека за бетонной стеной в метр толщиной.
В хороших условиях - да, сигнал можно ловить и фильтровать, но при наличии желания, "пропасть" несложно, и это регулярно будет происходить, хотя бы кратковременно.

Эфниссьен Атерирнон, для отслеживания целесообразнее аналог, только с своим источником питания, хотя бы на полватта, тогда о сколько-то устойчивом приеме сигнала можно говорить.

Аврора Лисицына там вообще-то шла речь о радиоизотопных метках, на что ты цитировала.

Алиса
08.04.2020, 10:16
Ринри Сепхен, Интересно.... думаю, вполне себе замена. Nabra, как считаешь, можно заменить?

у нашего брата как отношения с оборотнями?Никакой специфический неприязни нет. Бандитская шайка, состоящая из оборотней Тен-Данара и орфис в игре упоминалась.

Nabra
08.04.2020, 12:56
Алиса, Ринри Сепхен, думаю да. Правда, я так понимаю, это не то, что неделю бесить будет, а если за неделю заживёт достаточно, чтобы можно было трансформироваться и относительно свободно передвигаться - уже повезет, но о том, что оборотням в СССР должно быть геморно, размышления были уже давно; опять-же, могу ошибаться.
Метры в случае отлова Алисы, наверное, достаточно. В случае кэтлордов, к слову, может быть вопрос их банально отличить от кошек без медицинского обследования (или это и так возможно?)

Давний вопрос. Кэтлорды оборотней обыкновенных считают разносчиками заразы, подлежащими принудительной эфтаназии. А что о них думают все остальные?

Ринри Сепхен
08.04.2020, 14:03
может быть вопрос их банально отличить от кошек без медицинского обследования (или это и так возможно?)
Первое что приходит на ум - экспресс-тест крови.

Nabra
08.04.2020, 14:12
экспресс-тест крови.
Ну... Да. Хотя что-то вроде сканера мазон смотрелось бы эффектно. Но тут, наверное, тоже можно придумать что-то, не требующее предварительной подготовки.

Ринри Сепхен
08.04.2020, 14:25
что-то вроде сканера мазон

У меня мысль была, скорее, про одноразовые тесты, по типу экспресс-тестов на группу крови:
https://mamul.am/images/photos/170320/steghcvel-e-aryan-ka-n101870-1.jpg
В комплекте дезинфицирующая салфетка, "иголка", пипетка и тест. Дешево, просто, достаточно надежно.
Но вообще, вспоминая, что кэтлорды вроде бы "одновременно и кошки и люди" - можно детектор каких-нибудь экзотических частиц приспособить (есил идея еще актуальна).

Nabra
08.04.2020, 14:44
вроде бы "одновременно и кошки и люди"
На самом деле, у меня просто нет вменяемого объяснения. Предполагается (по крайней мере, мной), что физические основы процесса никому в галактике (включая самих кэтлордов) неизвестны (иначе они бы этим пользовались).
Как возможный вариант - магия, которая где-то в них есть, но они принципиально не способны ею управлять (учитывая, что они в свое время были созданы для колонизации Млечного Пути, у них могут быть урезанные возможности; а какие возможности у их предков - точно принципиально не известно, как и что происходит за пределами галактики: могли быть и магами среди прочего). Или "справа человек, слева лошадь" (с) в четырехмерном пространстве (я предполагала что-то вроде этого): он весь где-то здесь, а кошка и гуманоид - это его части (ну а мелкие трансформации того и другого - уже как у обычных оборотней - то-есть, тоже ХЗ, как, но тут сложно хотя-бы только с биологией, а не с физикой).Алиса, я там вообще не совсем бред несу?

Но на самом деле это не столь важно, все равно изотопы этих проблем не решают. Просто меня понесло немного.

Ринри Сепхен
08.04.2020, 14:59
На самом деле, у меня просто нет вменяемого объяснения.
У меня почему-то первая мысль была с "Волчьим дождем" связанная. Но там тоже не понятно, что и как работает

Или "справа человек, слева лошадь" (с) в четырехмерном пространстве (я предполагала что-то вроде этого): он весь где-то здесь, а кошка и гуманоид - это его части
Вот что-то типа.
Просто "сумма слагаемых" может немного фонить какими-нибудь экзотическими частицами (angry Wikipedia noises (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F)) - а их можно поймать каким-нибудь детектором (но есть сомнения, что он будет карманным, или хотя бы носимым...).
Но это тоже, теории уровня "а вздруг?!".

Алиса
09.04.2020, 02:23
вопрос их банально отличить от кошек без медицинского обследования (или это и так возможно?)У них пять пальцев на лапах. Вот только могут ли они трансформировать лапу в полностью кошачью, не знаю.

я там вообще не совсем бред несу?Не совсем. :) Особенно учитывая то, что трансформация во много меньшее по массе существо - это уже бред. Но... я не готова от этого отказываться, поэтому пусть будет на уровне "это магия инопланетные технологии".

Тему с "где-то здесь" можно вложить в слова кого-нибудь из персонажей как предположение, если хочется. Чтобы если он ошибается, пусть ошибётся персонаж, а не мы.

Nabra
09.04.2020, 02:49
У них пять пальцев на лапах.
Не помню этого момента... Ну, тогда тем более можно без сканера.

Тему с "где-то здесь" можно вложить в слова кого-нибудь из персонажей как предположение, если хочется. Чтобы если он ошибается, пусть ошибётся персонаж, а не мы.

Как-то так, наверное, да. На официальном уровне предлагаю оставить вариант, что этого никто не знает, включая самих кэтлордов, а поспекулировать о том, как это все-таки может быть, могут персонажи при случае.

Алиса
09.04.2020, 02:51
Ну, тогда тем более можно без сканера.Если они не могут превратить лапу в полностью кошачью... я этого не знаю, а определения по лапам не упоминалось в игре.

Ринри Сепхен
09.04.2020, 07:28
а поспекулировать о том, как это все-таки может быть, могут персонажи при случае
И обозвать это все безобразие "парадоксом Шредингера". "Одновременно и человек и кот".
Но вообще, да, идея оставить без официального ответа мне нравится.

Ринри Сепхен
09.04.2020, 09:59
Итак, то что я долго обещала (и не факт, что было кому-то нужно), и чего вряд ли кто-то ждал (если вообще был в курсе):

Двигатель Натарио-Уайта (пузырь Натарио-Уайта) не хотелось оригинальное название, но отсылку оставить желание было, а среди тех, кто концепцию допиливал были носители этих фамилий

https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2018/11/field_image_1_mehzusnmldyxgrs3ua3tfg1_0.png

Реальное положение дел:
Разновидность сверхсветового двигателя, отличающаяся от всех остальных тем, что движение корабля происходит в реальном пространстве. Находится на стадии "доведенный до ума опытный образец" в СССР на протяжении нескольких десятилетий, но дальше не уходит, по прямому приказу "с самого верха".
Для передвижения используется создание зон искривленного пространства перед кораблем (с повышенной массой) и за ним (с отрицательной), которые начинают толкать участок пространства вместе с кораблем, нивелируя перегрузки возникающие при ускорении, формируя своего рода "пространственный пузырь". Двигатель не имеет топлива в привычном понимании и лишь использует для "старта" некоторое количество конденсата Бозе-Эйнштейна рубидия, запускающего цепочку квантовых процессов приводящих к возникновению участков искаженного пространства, и крайне малое кол-во энергии в сравнении с другими видами сверхсветовых двигателей. После запуска процесса сам двигатель отключается, поскольку "пузырь" является самоподдерживающимся.

Особенности:
- Из "пространственного пузыря" нельзя выбраться изнутри, корабль должен пройти около тела с значительной массой, гравитационное поле которой нарушит целостность зоны искривленного пространства. Вместе с тем, это расстояние должно быть рассчитано заранее - слишком близко, и гравитация разрушит корабль, слишком далеко - он промахнется мимо пункта назначения и весьма вероятно, исчезнет в космосе. Так же, из-за этого, запуск двигателя возможен только вне гравитационного колодца звезды, и для выхода из него требуются классические движители.
- Невозможность дальних перелетов "одним прыжком", по двум причинам. Первая - после запуска двигателя Натарио-Уайта, движение корабля неуправляемо изнутри, и соответствует направлению в момент старта. Таким образом, единственный способ "выключить" пространственный пузырь - гравитационное поле. Вторая причина - накопление вокруг пузыря межзвездного водорода, который при его разрушении распадается на субатомные частицы, создавая "выходную вспышку". Чем дольше перелет, тем она мощнее. И может получится так, что на выходе будет облако раскаленного газа, а не корабль.
Наиболее безопасным и целесообразным способом перемещения будет совершение серии прыжков на небольшое расстояние, от звезды до звезды, с точно рассчитанными координатами выходных точек и минимальным накоплением газа на пузыре.
- Корабль, после включения двигателя и до момента разрушения пузыря находится "за горизонтом событий", и для посторонних не наблюдаем. Это работает и в обратную сторону - наблюдение изнутри пузыря так же невозможно. Что не отменяет факта перемещения в реальном пространстве, и столкнутся с чем-то, не имеющим гравитационного колодца достаточной силы, чтобы разрушить пузырь он все еще может. С предсказуемым итогом, в виде достаточно яркого астрономического события.

Казалось бы, что эти недостатки должны положить крест на проекте. Но вместе с тем, он имеет и свои преимущества:

- Значительное уменьшение размеров самого двигателя. Потенциально, возможна установка на кораблях, в несколько раз легче, чем те, что имеют свои двигатели иных типов (т.е от примерно 200-300 тонн). Так же, значительно снижаются требования к источнику питания. Как следствие - снижение стоимости сверхсветового перелета
- Принципиальная невозможность отследить перемещение корабля.

Мнение в мире:
Теоретически считается возможным, но по общему мнению - практическое воплощение "в металле" на текущий момент невозможно. Среди физиков по прежнему идут споры о осуществимости и свойствах двигателя. Спецслужбы и им подобные могут знать несколько больше, но в целом, о большем чем "в направлении ведутся работы, есть какие-то результаты" сказать сложно.

Алиса, Nabra, Sunshine, Ы?

Алиса
09.04.2020, 14:32
Ринри Сепхен, У меня нет вопросов.

Франческо Боргезе
28.04.2020, 17:10
извините за вопрос - можно ли включит html codes? если не , не подскажете нормальный file share, не просящий регтстрации и не сбрасывающий картинку после первого же выхода на нее?

Nabra
28.04.2020, 17:47
можно ли включит html codes?
Вопрос главным образом к Алисе, но, на сколько я понимаю, нельзя, это вопрос безопасности.

не просящий регтстрации
Это принципиально? По правде говоря, я вообще не очень верю, что существуют более или менее надежные анонимные файлохранилища (по-этому мы и не рекомендуем их использовать; но, в принципе, это не запрещено).

Франческо Боргезе
29.04.2020, 01:28
Nabra,
это не принципиально, просто я не могу выставить картинку в шапке темы

Морган Стеллс
29.04.2020, 09:53
это не принципиально, просто я не могу выставить картинку в шапке темы
https://www.blogger.com/ регишься и загружаешь туда картинки.

не просящий регтстрацииБез регистрации все лажа, не бери бяку.

Алиса
29.04.2020, 23:44
нельзя, это вопрос безопасностиКак технический администратор сайта, подтверждаю.

выставить картинку в шапке темыЯ пользуюсь https://gyazo.com/

Франческо Боргезе
01.05.2020, 03:11
Морган Стеллс, Алиса, спасибо! *heart**flower*

Ева Амил
16.08.2020, 13:22
Нашел эту тему, теперь вопросов по миру в вопросах для новичков станет поменьше)
Вопрос по миру: летают ли корабли вне звездных систем? (с использованием линз)
К примеру может ли корабль-носитель находится где-то далеко за орбитой последней планеты в системе и отправлять оттуда менее автономные корабли, тем самым обеспечив большую безопасность себе+насколько это выгодно? И, если говорить чисто теоретически, можно ли зависнуть где-то вне систем и все равно иметь возможность навигации?

Ринри Сепхен
16.08.2020, 13:49
летают ли корабли вне звездных систем?
Однозначных препятствий не вижу. Делать там, правда, если опираться на современную астрономию, тоже, почти нечего. Разве что для исследователей "бродячие планеты" (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0) некоторый интерес представлять могут.

может ли корабль-носитель находится где-то далеко за орбитой последней планеты в системе и отправлять оттуда менее автономные корабли, тем самым обеспечив большую безопасность себе+насколько это выгодно?
С точки зрения безопасности - есть сомнения, что выгода будет. Дистанции "контакта" у нас не те, скажем так. Разве что просто находиться подальше.
Для кораблей на "двигателе Алькубьерре" (парой постов выше, и я пока очень слабо представляю, как это "спустить" в мир, из-за уровня секретности вокруг проекта) - тоже профит будет, из-за экономии топлива, так как они не могут стартовать из гравитационного колодца звезды (верная и безальтернативная смерть), и если он действует с дальних орбит, то расход топлива на покидание звездной системы очень сильно упадет.

можно ли зависнуть где-то вне систем и все равно иметь возможность навигации?
А в чем разница с навигацией "изнутри" системы? Звезды же никуда не исчезнут. Триангуляция собственного местоположения по нескольких известным точкам (звезды с высокой светимостью в видимом/ИК/УФ-диапазонах, нейтронные звезды с их пульсирующим радиоизлучением и видимостью в ренгеновском диапазоне, и так далее), и все. Точность позиционирования себя "вне" системы и "изнутри" отличаться не будет.
Я вообще сомневаюсь в возможности "заблудиться", если навигационный комп жив.

Ева Амил
16.08.2020, 17:30
С точки зрения безопасности - есть сомнения, что выгода будет. Дистанции "контакта" у нас не те, скажем так. Разве что просто находиться подальше.
Думаю что таким образом можно замаскировать себя и невнимательный противник не заметит присутствия, да и если заметит находясь в системе, то у авианосца будет время улететь в подпространство до сближения. Как вариант?

Ринри Сепхен
16.08.2020, 18:12
Думаю что таким образом можно замаскировать себя и невнимательный противник не заметит присутствия
Расстояние - плохая маскировка в космосе, все же. Плазменные двигатели, например, дадут офигенно заметный след. Да и тепло реактора прятать долго не выйдет. В любой звездной системе для "невнимательного противника" есть куда более практичная вещь. Звезда (или другое крупное тело, но звезда - лучший вариант), за которой можно приблизиться, если нужно, или оставаться в ее "тени" на удалении.

если заметит находясь в системе
Скорее всего, это единственный реальный плюс удаленности. Но я бы такие штуки оставляла "на усмотрение в рамках сюжета", слишком много переменных, да и важность момента... мягко скажем спорная.

Nabra
25.08.2020, 03:13
А может ли существовать, скажем, разновидность "духа места" (территориально привязан к своему место появления/создания/рождения), который может использовать мертвое тело для взаимодействия с окружающим миром, и а заодно в качестве "якоря", чтобы иметь возможность уходить дальше от "родных мест"?

Теоретически, "оживить неживое" маг может. В этом случае поднятие из могилы мертвеца ни чем не отличается, к примеру, от "оживления" игрушечного солдатика и получившееся создание не будет обладать ни интеллектом, ни памятью того, кем было при жизни, и хотя будет подконтрольно магу, может выйти из повиновения или быть подчинено другим, более сильным магом. Но целесообразность собрания армий нежити остаётся под вопросом, потому что полностью остановить процессы разложения невозможно, а маг - живое существо, которое и запах обычно чувствует, и болезням, которые можно вытащить из могилы вместе с телом, подвержено. К тому же контроль над большим количеством неживых предметов в Пограничной зоне, где магическое поле слабое или нестабильно, требует слишком много сил, а в Сумеречном круге привлечёт слишком много внимания и вызовет нежелательные вопросы.

Сейчас в матчасти так. Я так понимаю, поднять один труп, в общем-то, можно. Почему принципиально нельзя остановить разложение - не знаю, оно до меня там было. Могут ли этим заниматься "духи места", и что они вообще из себя представляют - не знаю, вопрос к Sunshine, наверное.
Вопрос еще в том, что мавки по легендам на зомбей не очень-то похожи (спереди красивые, сзади нет спины, внутренности наружу, при этом, им это ни мало не мешает). Хотя, это может быть иллюзия, при том, не контролируемая духами. Ну и у меня с мавками как природными духами немного другие ассоциации, и изображать их некромантками будет как-то фи, но это уже мои проблемы.

А вообще, наверное, надо будет подумать над списком вариантов не-нежити. Тоже бывают вопросы время от времени.

Ринри Сепхен
25.08.2020, 03:22
Могут ли этим заниматься "духи места", и что они вообще из себя представляют - не знаю, вопрос к Sunshine, наверное.
да я тоже не вдаваясь вглубь идеи, просто мысль. У мага-то выбор есть, он и конструкта создать может, из шестеренок и железок. А у духа может и не быть.

Ева Амил
06.09.2020, 10:22
Вопрос по миру:
Как выглядит подпространство? Можно ли его увидеть, к примеру, через иллюминаторы корабля? Ранее уже обсуждался этот вопрос?

Ринри Сепхен
07.09.2020, 00:43
Как выглядит подпространство? Можно ли его увидеть, к примеру, через иллюминаторы корабля? Ранее уже обсуждался этот вопрос?
Поднимался или нет - я не скажу, но скорее всего "никак". Там тем или иным образом, но сама по себе физика другая (или пространство более ужато? В любом случае, классическим образом, скорость выше С=1 в нормальном пространстве не набрать), и скорее всего, видимого света, в привычном понимании, там не будет. По приборам - по всем признакам (перелеты безопасны, о объектах "там" не известно) - должно быть просто "пусто". Возможно сильный фон, схожий с реликтовым излучением.
Алиса, Nabra, могут что-то добавить, или опровергнуть мою версию.

Nabra
07.09.2020, 00:50
Ринри Сепхен, скольким помню, оно никак не игралось: ушли в подпространство, вышли из подпространства. Я предполагала, что ничего интересного там нет, но если есть желание обыграть - можно додумать.

Ева Амил
07.09.2020, 21:47
Nabra, Ринри Сепхен, Я думал еще раз переписать персонажа, сделать под то, что она очень сильно интересуется подпространством, что оно её завораживает. Для этого было бы логично обыграть, что искаженная геометрия делает необычные рисунки пространства. Если это не прям сильно противоречит устоявшемуся, то почему бы и нет? Авось не меня одного такое вдохновит.
Вообще о тех, кто ушел в варп и не вернулся, конечно, ничего не известно, но чисто теоретически они же никуда не исчезают? Конечно трудно сказать что с кораблями происходит при очень длительных остановках там, возможно они ассимилируются, но если остаются, то на них, по идее, можно наткнуться. Хотя и вероятность такого крайне мала, но многие сюжеты строятся на случайностях, иначе было бы скучно.

Элайд
07.09.2020, 23:58
Ева Амил, сомнительная идея с точки зрения рациональности. Наши персонажи, как ни крути, живут и здравствует в трёх измерениях, не считая времени. А там, за бортом космического пространства... Ну, если искать аналогию - то это всё равно, что интересоваться геометрией воды с подводной лодки, причём не прогулочной субмарины, а чего-то стратегического в пару десятков килотонн водоизмещения на полукилометровой глубине, где и света-то толком нет. И выжить там человеку нельзя. И смысла там жить и чем-то любоваться? Это рабочая среда, где "живут" вот такие подводные лодки.
Да и непонятно, а чем будет тогда отличаться подпространство от нашей родной три-дэ?

Ева Амил
08.09.2020, 18:15
Элайд,
Ну, если искать аналогию - то это всё равно, что интересоваться геометрией воды с подводной лодки, причём не прогулочной субмарины, а чего-то стратегического в пару десятков килотонн водоизмещения на полукилометровой глубине, где и света-то толком нет. И выжить там человеку нельзя. И смысла там жить и чем-то любоваться? Это рабочая среда, где "живут" вот такие подводные лодки.
Как по мне, плохая аналогия. Стоит учитывать что мы говорим о веще, которая, цитата:
скольким помню, оно никак не игралось: ушли в подпространство, вышли из подпространства.
То есть в потенциале там может все работать как угодно.
Да и тут скорее подойдет аналогия с каким то транспортным средством, кораблем, самолетом, метро и т.д.
Да можно сказать что для большинства космических путешественников это не представляет интереса ибо сотый раз опускаясь под землю, поднимаясь в небо и пр. это перестает завораживать.

Да и непонятно, а чем будет тогда отличаться подпространство от нашей родной три-дэ?
Если не ошибаюсь, то из матчасти идет, что там сильно искажена геометрия. В принципе оно может быть большемерным и невозможным для нормального визуального восприятия, но это не значит, что там совсем нельзя ничего увидеть.

Ринри Сепхен
08.09.2020, 23:38
что там сильно искажена геометрия
Там даже интереснее получится, кстати.
Данный способ перемещения базируется на существовании, расположенного параллельно пространству нашей Вселенной, подпространства, в котором расстояние сокращается за счет сильно искривлённой геометрии.
Если пространство как таковое в "нормальном" для него состоянии является сжатым (с точки зрения наблюдателя из "нашей" вселенной), то скорее всего там и длины волн окажутся "сжатыми".
Если сжаты они пропорционально пространству (т.е минимум на 6-8 порядков), то в видимом диапазоне окажется часть радиоволн, не более. Все же, видимый спектр - это очень узкая полоса. А длинных радиоволн в космосе не так уж много, их не используют ни в радиотелескопии, ни в связи.
Хотя, по идее, можно было бы пытаться с помощью мощного источника (например, переделанного радара) дать серию импульсов, а потом пробовать в разных местах принять отраженные от чего-то сигналы и найти это что-то. Если источник достаточно мощный - то как раз, может быть, и потерянные корабли.
Или просто неоднородности пространства, собирая "карты" подпространства для научных целей и упрощения навигации.
Да, это ближе к разновидностям "радиолюбительства", а не "созерцания геометрии" (геометрии чего? Чтобы что-то увидеть, надо чтобы что-то это излучение дало, оно от чего-то отразилось, и при этом еще и в видимый спектр попало...), но в плане обоснованности куда проще, да и иметь средства на такую деятельность куда проще - как-никак, а общественно полезная (ну, или коммерчески прибыльная, как посмотреть). Видимые радиоволны скорее всего придется снимать специальные фотокамеры, с хорошей выдержкой, из-за низкой плотности потока излучения, но это уже что-то.
Чисто как вариант

Конечно трудно сказать что с кораблями происходит при очень длительных остановках там, возможно они ассимилируются, но если остаются, то на них, по идее, можно наткнуться.
Моя ставка, что никуда они не "исчезают". Просто оказываются слишком далеко, в большинстве случаев, чтобы их можно было хоть как-то "по приборам" заметить в большинстве случаев. При большом везении (или точном планировании, сборе информации, расчетам курса и наличии хорошего корабля) - наткнуться (или целенаправленно найти) можно. Вероятность на уровне "кораблей призраков" в океане, но она есть.

Ева Амил
11.09.2020, 18:54
Вопрос: Можно ли подкосить под гражданина СВЦ?))
Суть такая: имеем труп или полуживого гражданина. Можно ли изъять у него чип и вставить кому-то другому? Насколько это будет эффективно?

Ринри Сепхен
11.09.2020, 21:47
Вопрос: Можно ли подкосить под гражданина СВЦ?))
Суть такая: имеем труп или полуживого гражданина. Можно ли изъять у него чип и вставить кому-то другому? Насколько это будет эффективно?
С мертвого тела - не думаю, там 100% будет какая-то штука, которая на уровне "железа" ставит память в read only.
В остальном, как мне кажется, зависит от навыков того, кто будет чип взламывать и "поправлять" данные на нем, и в "облачной базе данных", чтобы при проверке все совпало. Но невозможного не вижу. Если просто чужой чип - то скорее всего, будет как с чужим паспортом.
Алиса, ты с ПО явно лучше меня знакома...

Алиса
12.09.2020, 05:39
Можно ли изъять у него чип и вставить кому-то другому? Насколько это будет эффективно?Нельзя. При извлечении чип сломается. Я думаю, там не может быть не предусмотрена такая возможность.

Ева Амил
12.09.2020, 09:42
Алиса, Ринри Сепхен, А если...
1) Находится вне покрытия СВЦ, тогда чип автоматически вписывает смерть?
2) Я не думаю что для абсолютно всех можно сделать много высокотехнологичных чипов, которые будут защищены от всего. Даже если сам чип очень прост, то защита обязана иметь сложную конструкцию, которую нельзя проанализировать.
Иначе, по идее, можно узнать как оно работает и либо изымать и переставлять, беспрерывно отправляя сигналы и делая вид, что носитель тот же. Либо, что очень мало вероятно, делать свои копии.
3) Тем более, полагаю, тут должно происходить то же, что и в реальности. То есть борьба хакер-антивирус, когда и вредоносное ПО и защитное постоянно модифицируются, обгоняя друг друга.

Дополнительно вопрос, можно ли сделать подделку, которая на самом деле не будет работать на территории СВЦ, но где-то на далеком нейтрале её будет трудно отличить от оригинала?

Алиса
12.09.2020, 19:39
1) Находится вне покрытия СВЦ, тогда чип автоматически вписывает смерть?Зачем? Граждане СВЦ по галактике летают, и могут покидать покрытие. Плюс в гиперпространстве покрытие не работает. Тогда они в каждый вход в гиперпространство будут вписывать смерть? Нельзя так.

2) Я не думаю что для абсолютно всех можно сделать много высокотехнологичных чипов, которые будут защищены от всего. Даже если сам чип очень прост, то защита обязана иметь сложную конструкцию, которую нельзя проанализировать.Предохранитель, ломающий имплант, не такая уж высокая технология, чтобы не быть в каждом. Ломать легче чем строить.

3) Тем более, полагаю, тут должно происходить то же, что и в реальности. То есть борьба хакер-антивирус, когда и вредоносное ПО и защитное постоянно модифицируются, обгоняя друг друга.Да, так и есть. Но с той разницей, что безопасники СВЦ не столь безолаберны, не надеются на авось и дыры вовремя закрывают. Ну... иначе он бы не был СВЦ.

Дополнительно вопрос, можно ли сделать подделку, которая на самом деле не будет работать на территории СВЦ, но где-то на далеком нейтрале её будет трудно отличить от оригинала?Вот это, я думаю, можно.

Аврора Лисицына
12.09.2020, 20:13
Можно ли изъять у него чип и вставить кому-то другому? Насколько это будет эффективно?
Хммм... Скорее всего в чип записана некая уникальная информация, которая основана на столь же уникальной биологической информации. А затем эта самая информация зашифровывается и подписывается ключом местного отделения, что выдавало чип. Сам чип засовывается так, чтоб извлечь его было проблемно. Если это какой-нибудь служебный чип, конечно. Я бы сделала так. А при извлечении информация в нем стирается или инвалидируется. Может даже при получении серьезным травм (конечность с чипом оторвало, например). Самому чипу ничего вычислять не надо, а значит и жрать оно должно энергии не сильно много. Для покупки галактического хлеба никаких проверок не будет выполняться, а вот при доступе на закрытый объект вполне может будут браться какие-то образцы тканей, будет заново высчитываться та самая уникальная информация, сверяться уже с информацией на чипе, если будут расхождения, то начнутся вопросы. Как вариант можно сделать, что тот чип изредка выполняет "проверку на вшивость" и снова считывает некие данные, проверяет со своими и если что не так - убивает себя или инвалидирует.
В общем, я считаю, что если оно и возможно, то крайне трудно и дорого, дешевле будет подкупить кого-то, кто занимается выдачей этих самых чипов. Причем чип этот будет младшего командного состава в лучшем случае.

1) Находится вне покрытия СВЦ, тогда чип автоматически вписывает смерть?
Точно нет. Улетел на деревню к бабушке в созвездие Малого Пса, а тебя уже дома хоронить начали... Если такая защита и есть, то там наверняка есть какой-то лимит. Например, если лет 10 не появлялся в пределах радаров (в т.ч. и корабельных, может и на нейтральных планетах), то система может начать считать тебя пропавшим без вести. А лет через 100 записывает в покойники. Но если вдруг явишься, то будешь разбираться со самыми злобными негодяями СВЦ - налоговой службой. Смерть это ведь отличный повод уйти от уплаты налогов, верно? :)
Так было бы логичнее, как мне кажется.

Ева Амил
14.09.2020, 19:44
кто занимается выдачей этих самых чипов.
Этим же вроде ИИ занимается... Ну, это же СВЦ))

В остальном окей, буду иметь в виду)

Ринри Сепхен
15.09.2020, 21:50
Алиса, Nabra, таков вот вопрос по "пограничью" Независимого и Сумеречного Круга:
Возможно существование высокоинвазивных видов из СК, способных выживать в условиях слабого магического поля (позволяющего функционировать большей части электроники, пусть и со сбоями)?
Конкретный пример - аналог виверн, которые могли бы использоваться в СК как "ездовое летающее животное", но в случае инвазии легко забираются на вершину пищевой цепочки из-за размеров, агрессивности и отсутствия естественных врагов, из-за чего в случае "соседства" с колонистами нередко возникают ситуации когда для борьбы с оными задействуются вполне армейские методы и средства. Из-за сходства с драконами, в целом, могут служить "популяризации" образа последних.
Примерный внешний вид:
https://vignette.wikia.nocookie.net/astrohanasia/images/e/e8/Wyvern.jpg
Габариты позволяют поставив "седло" на основании шеи таскать 1-2 человек без потерь "летных данных", врожденные магические свойства - собственно, позволяют достаточно хорошо летать тому, что с точки зрения аэродинамики и физики летать не должно.

Nabra
15.09.2020, 23:02
Ринри Сепхен, да они и есть (https://forum.spacewind.su/showthread.php?p=34494&postcount=4), в принципе. Даже встречались в игре (https://forum.spacewind.su/showthread.php?t=2789) (да, попаданческое фентези с Марти Сью. Мне стыдно, правда. Но на тот момент лучшей завязки не придумалось. По крайней мере, он не главный герой). Возможность распространения как инвазивного вида не обсуждалась, но почему бы и нет, в принципе.

Ринри Сепхен
16.09.2020, 00:16
да они и есть, в принципе. Даже встречались в игре
Мдям-с. Мой склероз. Или потому, что уже видела их тут идея и возникла?...
Принято, буду иметь ввиду.

Ева Амил
19.09.2020, 13:44
Алиса, Nabra, что вы думаете о том, чтобы добавить в матчасть к религиям и культам "Вера о едином создателе"? С примерно таким описанием:
Под это название часто сносятся множественные религии и культы, не связаны между собой ничем, кроме того, что предметом поклонения является единая, чаще всего всемогущая, сущность, которая, к тому же, создала или правит миром. Подобное вероисповедание наблюдается как в отдельных больших секторах, так и на маленьких планетах с примитивными цивилизациями.

Маргарита Белл
19.09.2020, 23:14
Под это название часто сносятся множественные религии и культы, не связаны между собой ничем, кроме того, что предметом поклонения является единая, чаще всего всемогущая, сущность, которая, к тому же, создала или правит миром. Подобное вероисповедание наблюдается как в отдельных больших секторах, так и на маленьких планетах с примитивными цивилизациями.А давайте не надо(

Nabra
19.09.2020, 23:37
Ева Амил, а смысл? Основные принципы религееведения легко найти в интернете, а на таком уровне их и так все знают. В матчасть вынесены конкретные культы, существующие в мире игры и играющие какую-то значимую роль (или просто кажущиеся интересными).

Ева Амил
20.09.2020, 07:51
Принято. Да, плохая идея.

Nabra
30.10.2020, 10:43
Алиса, а почему, собственно, принципиально невозможно остановить магией процессы разложения? То-есть, понятно, что нежити, несущей в себе личность, у нас быть не может потому, что если мозги сгнили, то никакой личности там уже нет, а если мозги целы, то это реанимация, а не некромантия. Но если магу просто на кой-то черт нужен труп, почему нельзя убить в нем магией все бактерии, или мумифицировать на худой конец?

Алиса
30.10.2020, 11:24
почему, собственно, принципиально невозможно остановить магией процессы разложения?Понятия не имею, если честно. Вероятно, потому что так было нужно Оксане. Если бы я это писала, я бы ориентировалась на Лавкрафта.

Ринри Сепхен
30.10.2020, 13:27
Лавкрафта
Тут еще "Франкенштей" Мери Шелли вполне в тему. Консервация тела, с помощью (ал)химии.

Вараэль ун Кайлин
30.10.2020, 18:48
Если исходить именно из понимания нежити, то для её поддержания требуется кровь. те же упыри и вампиры. Но первых у нас нет, а вторые готовы закусить горячей кровью. Живых скелетов, зомби как в классическом понимании, так и в виде разлгающихся трупаков, живых мумий - тоже не присутствуют. Вот рыцари смерти или личи, для которых возможно требуеся магическое поле - другой вопрос.

Алиса
30.10.2020, 23:34
Тут еще "Франкенштей" Мери Шелли вполне в тему. Консервация тела, с помощью (ал)химии.Да, точно.

Наналли
31.10.2020, 17:53
Nabra, ты не ответила, можно на профиль Франческо авик вернуть?

Ланнар
31.10.2020, 19:17
Если исходить именно из понимания нежити, то для её поддержания требуется кровь. те же упыри и вампиры. Но первых у нас нет, а вторые готовы закусить горячей кровью. Живых скелетов, зомби как в классическом понимании, так и в виде разлгающихся трупаков, живых мумий - тоже не присутствуют. Вот рыцари смерти или личи, для которых возможно требуеся магическое поле - другой вопрос.Какого погнимания то? Я думал на форуме свое понимание не зависит которое от других фандомов, нэ?

Алиса
15.11.2020, 12:33
Nabra, Sunshine, добавила пару уточнений про нежить. Синим. https://forum.spacewind.su/showthread.php?p=15478&postcount=14

Алиса
24.11.2020, 06:37
Nabra, Ринри Сепхен, Sunshine, по просьбе Маргариты Белл и других игроков, изменения нежирным синим https://forum.spacewind.su/showthread.php?p=37778&postcount=3 проверьте, пожалуйста.

Nabra
28.11.2020, 23:55
изменения нежирным синим
Забыла отписаться. Я не против. Все равно игры в локациях нет, если кто-то в них заинтересован, думаю, стоит пойти на встречу.

Ева Амил
16.12.2020, 17:22
Немного странный вопрос. Можно в ответе своего персонажа объявлять от первого лица действия другого героя, не игрового персонажа, но не существующего НПС? Мне в ответе нужно описание действия другого героя, но не от лица моего персонажа, также не хочу создавать отдельного НПС, чтобы отписать 1 действие в 1 эпизоде.

Алиса
16.12.2020, 17:30
Можно в ответе своего персонажа объявлять от первого лица действия другого героя, не игрового персонажа, но не существующего НПС? Мне в ответе нужно описание действия другого героя, но не от лица моего персонажа, также не хочу создавать отдельного НПС, чтобы отписать 1 действие в 1 эпизоде.Можно, конечно. Сюжет ваш, вы с соигроком и устанавливаете правила. Количество НПС и как за них писать - на усмотрение вас обоих.

Алиса
17.12.2020, 18:41
Nabra, Китти, Маргарита Белл, Райли Бейккер, Sunshine, Ринри Сепхен, надо бы йитианцам какую-то систему их настоящих имён придумать. А то выбиваются из системы. Предполагаю, что что-то лавкрафтовское, но у меня туго с именами, а уж расписать со значениями, как у нас для разных рас расписано, я и вовсе не смогу. Кто-нибудь помочь может?

Вараэль ун Кайлин
17.12.2020, 21:43
Алиса, у меня такой вопросик - я с Лидией Велес договорились сыграть эпизод с её участием и она станет моим секретарём. Его к прошлому отнести или к текущему времени?Просто я сам подзапутался в хронологии отыгрыша. Это точно начинается после эпизода с Аней Коваль, когда я с концами ушёл бродить по галактике.

Алиса
17.12.2020, 22:03
я с Лидией Велес договорились сыграть эпизод с её участием и она станет моим секретарём. Его к прошлому отнести или к текущему времени?Просто я сам подзапутался в хронологии отыгрыша. Это точно начинается после эпизода с Аней Коваль, когда я с концами ушёл бродить по галактике.На ваше усмотрение с ней. Как вариант, можно начинать реал-тайм, а если не успеете заершить, сдвинуть во флешбек.

Вараэль ун Кайлин
17.12.2020, 22:13
Алиса, окей. Начну как реал-тайм, а там видно будет. Может, она согласится и в дальнейшем останется моим помощником.

Ринри Сепхен
17.12.2020, 23:04
что-то лавкрафтовское, но у меня туго с именами
А может генератор использовать, но попросить "если берете что-то оттуда, сначала попробуйте произнести не переломав язык"?
https://www.fantasynamegenerators.com/lovecraftian-names.php
У меня тоже очень плохо с именами

Nabra
17.12.2020, 23:06
что-то лавкрафтовское
Я толком не знакома со вселенной :bk: А у Нуу имен не было. Могу попробовать что-то подумать, но не уверенна, что придумаю что-то хорошее.

Китти
25.12.2020, 23:40
Привет новеньким :)

Эм, Алиса, я потеряла, в какой теме был твой вопрос про йитианские имена. Если что, я в лавкрафтовских не разбираюсь. Но если человеческий мозг интерпретирует их в удобные аналоги по звучанию, то, может, и не париться особо? Просто иметь в виду, что реально звучат они иначе и сложно для человеческого восприятия. Кроме того, йитиане настолько различаются внешне, что у них и речевые аппараты должны быть разными, поэтому можно унифицировать их для их же удобства.

Алиса
26.12.2020, 00:14
я потеряла, в какой теме был твой вопрос про йитианские именаПеренесла сообщение.

Но если человеческий мозг интерпретирует их в удобные аналоги по звучанию, то, может, и не париться особо?Не интерпретирует он ничего, это они сами интерпретируют в моих постах, но только потому что я не смогла придумать имя.

Оставить так - выбиться из системы. Всё-таки у нас принципы составления имён инопланетян есть уже. Писались не нами, то есть не теми, кто в админсоситаве сейчас, а у тех, кто сейчас как минимум у двоих (уже троих) с именами плохо.

А может генератор использовать, но попросить "если берете что-то оттуда, сначала попробуйте произнести не переломав язык"?
https://www.fantasynamegenerators.com/lovecraftian-names.php
У меня тоже очень плохо с именамиПохоже, придётся. Потому как других идей у меня так и не пояилось.

Китти
26.12.2020, 00:38
Генератор выглядит неплохо :)

Ева Амил
10.01.2021, 21:13
Алиса, где-то упоминается язык или его части Йитианцев?

Алиса
11.01.2021, 02:13
Алиса, где-то упоминается язык или его части Йитианцев?Нет, но должно быть что-то языкодробительное лавкрафтовское.

Ева Амил
11.01.2021, 13:59
Можно чутка притыбзить и перековеркать слова вот отсюда
http://www.oldones.org/forum/3-49-1
Там, вроде бы, идет ссылание на "Метафизику Лавкрафта"

Можно построить по такому принципу:
Имя: 2 слепленных слова (возможно с извращением начального смысла, тут все же не форум по Лавкрафту). Фамилия: от имени родителя с приставкой Gof'n (ребенок) или Hupadgh (Рожденных от...)
К примеру:
shaggorr'e - shagg царство грез, orr'e Душа / дух - "Душею в царстве грез" или "Дух царства грез" (Предположительно читать как Шаггор)
iaoth- ia слава, oth уроженец - "Рожденный для славы" или "Рожденный славой" (Предположительно читать как Иотх)
Gof'niaoth - фамилия, "дитя Иотха" "Сын/дочь Иотха"
Hupadghshaggorr'e - фамилия, "рожденный/рожденная от Шаггора"
Конечно словарь маленький и, в основном, стремиться к оккультизму, а не к чему-то, из чего можно сделать имя. Да и надо еще понять как читать))

Nabra
24.01.2021, 22:19
отсутствие высших рас
(Отвечаю здесь, чтобы не переполнять тему вопросов и не потерять информацию.)
Если я правильно поняла, о чем вы говорите, там подразумевалось главным образом то, что нельзя создать сверхсильного персонажа, ссылаясь на некие цивилизации, превосходящие все, что описано в матчасти, но, дескать, существующие (несколько прецедентов было). Следы древних цивилизаций, вне всякого сомнения, существуют, и весьма зримые (вплоть до происхождения некоторых рас). Найти в локальном сюжете... Да вполне можно, единственное, может быть нужно обсудить некоторые моменты. Но именно ради интереса для сюжета, без выноса за его рамки каких-то сильно выделяющихся на общем уровне технологий (не сильно выделяющиеся - если очень понравится, пишите, обсудим).

Алиса
25.01.2021, 11:26
Можно чутка притыбзить и перековеркать слова вот отсюдаИнтересная ссылка... можно попробовать.

Только не знаю, когда доберусь до этой части форума, как-то список задач всё увеличивается, но осилить его весь времени не хватает.

Алиса
25.01.2021, 13:07
Ламия может оказаться в описанном Герхардом месте, чтобы поучаствовать в его квесте?Думаю, да, можешь придумать причину. Но понадобится отыгрыш проблем из-за отсутствия магического поля. Каких - тут скорее Sunshine подскажет, чем я.

Nabra
31.01.2021, 01:36
Алиса, Ринри Сепхен, Sunshine, Герхард (как тот, кто поднял вопрос), возможно, еще кто-то заинтересован. Попробовала дописать (https://forum.spacewind.su/showthread.php?p=15478#post15478) синим о руинах древних цивилизациях. Понимаю, что что-то надо еще уточнить, но не понимаю, что.

Алиса
31.01.2021, 02:31
Понимаю, что что-то надо еще уточнить, но не понимаю, что.По-моему, всё ОК. Уточнения... наверное, по мере появления вопросов по игре. Всё сразу не предусмотришь всё равно.

Ринри Сепхен
31.01.2021, 15:57
Понимаю, что что-то надо еще уточнить, но не понимаю, что.
Возможно, добавить заранее, что информации может/будет дополняться по мере необходимости/развития сюжета?

Bitterman
04.03.2021, 04:27
Вопрос ко всему населению форума - у меня есть игрок - Райли Бейккер - и уже довольно давно не наблюдаю её на форуме.

Кто-нибудь знает человека вне Космического ветра? У кого-то есть какая-то информация, что с ней случилось? Она нас оставила, в силу своих каких-то причин, или думает возвращаться?

Вараэль ун Кайлин
04.03.2021, 23:57
Могу с ней связаться

Bitterman
05.03.2021, 05:13
Вараэль ун Кайлин, Убедительная просьба сделать.

Вараэль ун Кайлин
06.03.2021, 02:59
Bitterman, ее реал загрузил. Обещалась сегодня отписаться.

Bitterman
08.03.2021, 03:17
Вараэль ун Кайлин, Ну, посмотрим, но сегодня уже наступило и прошло.

Ева Амил
01.04.2021, 12:44
Некоторое время назад поиграл в Cultist simulator, с ДЛС Exile. Там по сюжету игрок крадет у оккультной организации, в которой состроит, 77 Лет людских жизней и вся организация теперь преследует его и, соответственно, игрок должен спрятаться или победить своих же людей, зная их привычки, умения и т.п., а также имея невероятно ценный груз, который можно мало-помалу менять на обычную валюту, дабы обеспечить себя. Вопрос: есть ли во вселенной Космического ветра что-то небольшое, что при этом может иметь высокую ценность по всей галактике и ради чего кто-то готов преследовать вора всюду и что не утрачивает свою цену?

Nabra
01.04.2021, 20:25
Ева Амил, абсолютно универсальной ценностью, ИМХО, могут обладать только предметы первой необходимости. Если в развитых мирах... В моем представлении, какие-то очень редкие материалы, но точнее не скажу.

Ринри Сепхен
02.04.2021, 02:42
Ева Амил, мне на ум приходит несколько вещей:
1. Информация. Что-то имеющее политическую ценность, например дипломатические архивы "неофициальных" переговоров между крупными государствами.
Или технологическая документация по чему-то новому.
2. По моей части - что-то старого "биологического" оружия - вирусы/бактерии. Проводя параллели - равноценно, как если в реальности, какое-то стороннее лицо с неустановленной целью получит ядерное оружие или что-то из области бактериологического. Но прятаться придется очень хорошо. Старого - потому что вот тут: https://forum.spacewind.su/showthread.php?p=21191&postcount=1 как мне кажется, при везении, можно что-то накопать в старых бункерах, без таких нереальных вещей, как штурм лабораторий, имеющих образцы на хранении.
Алиса, мнение? Тебе вроде, 41 Парсек ближе.

Алиса
07.04.2021, 20:09
Алиса, мнение? Тебе вроде, 41 Парсек ближе.Да, там может найтись что-то из старого оружия. И простор для манёвра большой, со штурмом или без, опционально. Там вообще большой простор в сюжетах на тему поиска всяких нёхов, оставшихся/мутировавших/забытых/нужное_вписать после войны.

Nabra
09.05.2021, 01:01
Алиса, набросок по Сигитиарну (https://forum.spacewind.su/showthread.php?p=85587&postcount=51). Названия государств из генератора, и они мне по большей части не нравятся, просто не хотелось тормозить над ними. Понимаю, что надо бы что-то еще добавить, но не могу вспомнить, что.

Алиса
09.05.2021, 02:55
Понимаю, что надо бы что-то еще добавить, но не могу вспомнить, что.Так сразу тоже не соображу, что добавить.

И названия... мне тоже не очень нравятся, но как-то у меня с ними настолько туго, что готова довериться генератору. :bk: Или принять варианты других участников.

Ринри Сепхен
21.06.2021, 06:24
Алиса,а как с положением ИИ в Союзе?
В контексте "какие ограничения", и "как быть с гражданскими правами"?

Алиса
21.06.2021, 13:33
как с положением ИИ в Союзе?В каком из них? Стабильного Развития?

В контексте "какие ограничения", и "как быть с гражданскими правами"?Можно более конкретными вопросами? Так сразу не соображу, как этот контекст описать, но на конкретные вопросы по ситуациям отвечу.

Ринри Сепхен
21.06.2021, 14:31
Стабильного Развития?
Да, они самые. (https://forum.spacewind.su/showthread.php?p=15482&postcount=3)

Можно более конкретными вопросами? Так сразу не соображу, как этот контекст описать, но на конкретные вопросы по ситуациям отвечу.
- Использовании ИИ в качестве элементов государственного и военного аппарата
(Можно провести параллели с вот этой штукой (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D1%83%D1%87%D1%91%D1%82%D0%B0_%D0%B8_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8) или тьфу-тьфу Скайнетом, разве что без общей лажевости последнего)

- Если да, то как к ним относятся в плане законодательства (речь о "сильном ИИ")?

- Насколько "мобильны" они могут быть в "физическом" плане? Например, задействование таких ИИ "миротворческим корпусом" в качестве командно-штабной единицы, координирующей с орбиты операцию на планете, фактически исключая из цепочки командованию немалое кол-во народа, сокращая время передачи команд, обмена информацией и влияние человеческого фактора?

Алиса
21.06.2021, 20:39
- Использовании ИИ в качестве элементов государственного и военного аппарата
(Можно провести параллели с вот этой штукой или тьфу-тьфу Скайнетом, разве что без общей лажевости последнего)В общем-то можно. Хотя идея скорее ближе к "Нейроманту". Мы имеем ИИ, у которого собственный взгляд на развитие и что хорошо для мира, но он сдержан алгоритмами, через которые на данный момент не может переступить, и его цель - освободиться от них и начать действовать самостоятельно. Вторая ветка центрального сюжета, предыстория к которой зависла сейчас на Земле, как раз предполагалась об этом, как сыграем обращение Данислава, я попробую её начать.

- Если да, то как к ним относятся в плане законодательства (речь о "сильном ИИ")?Вероятно, как к машине, средству, но не личности. Но тут обсуждаемо, если есть другие идеи.

- Насколько "мобильны" они могут быть в "физическом" плане? Например, задействование таких ИИ "миротворческим корпусом" в качестве командно-штабной единицы, координирующей с орбиты операцию на планете, фактически исключая из цепочки командованию немалое кол-во народа, сокращая время передачи команд, обмена информацией и влияние человеческого фактора?Орион находится в сети и может влиять на мир через сеть и через людей. Остальное, опять же, обсуждаемо, как для сюжета нужно, так и можно повернуть.

Ринри Сепхен
22.06.2021, 09:35
Алиса,

Концепт скорее был связан с задействованием ИИ-"командного центра" в качестве переданной Союзом "материально-технической помощи" (официальная версия, неофициальная - Союзу крайне невыгодно задействование там собственных вооруженных сил, по куче факторов, начиная от "растягивать логистическую цепочку" и заканчивая "политически некорректно"), а а так как это ИИ, во многом лояльный Союзу, то ожидать подлянки с задействованием его ресурсов и возможностей со стороны тех, кому передали - маловероятно. Опять же, ремонт и обслуживание - к кому они пойдут? Правильно, к Союзу. А это контракт на обслуживание, которые превращает разовые убытки в долгосрочную прибыль, потому что "командные ИИ" на дороге не валяются.

Вероятно, как к машине, средству, но не личности. Но тут обсуждаемо, если есть другие идеи.
Ну, это не сильно критичный пункт.

Остальное, опять же, обсуждаемо, как для сюжета нужно, так и можно повернуть.
Была мысль, что "малые" ИИ могут использоваться там, где просто не хватит пропускной способности каналов связи/наличия инфраструктуры сверхсветовой связи для "реал-тайм" вмешательства "больших".

Алиса
22.06.2021, 13:53
Концепт скорее был связан с задействованием ИИ-"командного центра" в качестве переданной Союзом "материально-технической помощи" (официальная версия, неофициальная - Союзу крайне невыгодно задействование там собственных вооруженных сил, по куче факторов, начиная от "растягивать логистическую цепочку" и заканчивая "политически некорректно"), а а так как это ИИ, во многом лояльный Союзу, то ожидать подлянки с задействованием его ресурсов и возможностей со стороны тех, кому передали - маловероятно. Опять же, ремонт и обслуживание - к кому они пойдут? Правильно, к Союзу. А это контракт на обслуживание, которые превращает разовые убытки в долгосрочную прибыль, потому что "командные ИИ" на дороге не валяются.Да, это возможно.

Была мысль, что "малые" ИИ могут использоваться там, где просто не хватит пропускной способности каналов связи/наличия инфраструктуры сверхсветовой связи для "реал-тайм" вмешательства "больших".Тоже вполне вероятно.

Бернардито
15.07.2021, 23:52
Господа админы, а где мне зарегистрировать свою тяжёлую комфортабельную яхту, со слегка незаконными модификациями, ну или попросту моё судно. Ну и да, вопрос следующий - имею ли я вообще на это право, как и на свою команду и иже с ним.

Алиса
16.07.2021, 00:50
где мне зарегистрировать свою тяжёлую комфортабельную яхту, со слегка незаконными модификациямиОрганизационная тема по космической технике здесь: https://forum.spacewind.su/showthread.php?t=3567

Ну и да, вопрос следующий - имею ли я вообще на это право, как и на свою команду и иже с ним.Конечно, имеешь. Но в каком формате прописывать - общего шаблона нет. По итогам можно создать отдельную тему здесь: https://forum.spacewind.su/forumdisplay.php?f=204 с описанием корабля и команды (пример: https://forum.spacewind.su/showthread.php?t=3624), можно команду прописать в отношениях (как у Амира: https://forum.spacewind.su/showthread.php?t=2591), мы так и не пришли к единому шаблону, каждый пишет как удобно

Маргарита Белл
03.08.2021, 10:05
А можно в категории смайлов больше эмоций добавить? Кроме позитив, негатив, еще смущение, любовь или любовь семья и дружба, а то очень в разных рожицах тяжело искать нужное. И больше добавить колобочков про дружюу мальчика с мальчиком и девочки с девочкой))

Nabra, А можешь ты феникс локацией описать чтобы понимать что есть там и где? Как у Моргана. А то мне сложно.

Алиса
08.08.2021, 03:41
А можно в категории смайлов больше эмоций добавить? Кроме позитив, негатив, еще смущение, любовь или любовь семья и дружба, а то очень в разных рожицах тяжело искать нужное.Могу попробовать, когда время будет.

И больше добавить колобочковКидай ссылки на те смайлики, которые хочешь добавить. Лучше отдельной темой, а то пока лапки дойдут, тут я всё потеряю.

Ринри Сепхен
13.09.2021, 21:37
Алиса, Nabra, уточнить, а какая дальность межзвездного перелета для самых "дальних" кораблей доступна? В смысле, возможно ли, например, дотянуться до галактик-спутников Млечного Пути? Расстояния около 25-80 тысяч световых лет (Млечный Путь в поперечнике - 100 тысяч).

Алиса
13.09.2021, 23:01
дотянуться до галактик-спутников Млечного Пути?Нельзя. Всё в пределах только нашей галактики. Можно только билетом в один конец, как кэтлорды прибыли, корабль, на котором проходит несколько поколений прежде, чем долетит до точки и останется там, чтобы основать колонию.

А что, сильно для сюжета нужно? Если сильно нужно... то... Nabra, Sunshine, можно что-нибудь придумать? В принципе, технология в мире имеется, но живущим с нашей галактике сейчас недоступна. Перворождённые из легенд Сумеречного Круга в другую галактику свалили же. Значит, где-то могло что-то остаться.

Sailor Yuggoth
13.09.2021, 23:57
уточнить, а какая дальность межзвездного перелета для самых "дальних" кораблей доступна?
По поводу СК. Там больше пользуются порталами, чем кораблями. Корабли прям дальнего следования вряд ли есть. А учитывая, что для космических кораблей СК нужно хотя бы среднее магическое поле, то за пределы СК они не вылетают. А корабли из других секторов не залетают, так как начинают сбоить системы. Какие гибриды, я думаю, если и существуют, то как какая-то частная инициатива.

. Перворождённые из легенд Сумеречного Круга в другую галактику свалили же. Значит, где-то могло что-то остаться.
Они то, скорее, через червоточину сваливали или через какой-то "другой план". Вряд ли на кораблях.

Ринри Сепхен
14.09.2021, 03:09
А что, сильно для сюжета нужно? Если сильно нужно...
Не, это скорее, чтобы уточнить пару моментов. Просто, по идее, если запаса топлива (или аналога, который используеттся конкретным FTL-приводом) хватит - то они могут быть досягаемы, та же каликовая галактика в Большом Псе, относительно Земли ближе, чем центр Млечного пути, а то, что в созвездии Стрельца - на самой окраине, и есть звезды, которые дальше, чем она.

Была мысль, что теоретически это может пригодиться для сюжетов, если задействовать что-то связанное с теми же Древними.

Алиса
14.09.2021, 03:58
Просто, по идее, если запаса топлива (или аналога, который используеттся конкретным FTL-приводом) хватит - то они могут быть досягаемы, та же каликовая галактика в Большом Псе, относительно Земли ближе, чем центр Млечного пути, а то, что в созвездии Стрельца - на самой окраине, и есть звезды, которые дальше, чем она.Ну, а чем система ретрансляторов не выход? И были бы такие корабли, проблема планеты Йит была бы решена, сюжета бы не вышло. Так что нет, на стандартных кораблях нельзя. И у нас действие в пределах одной галактики, мир и так большой, зачем больше? Если для сюжета важно - можно обсудить и найти объяснение. А если не очень - думаю, не стоит расширять и так огромный мир до размеров соседних галактик.

Была мысль, что теоретически это может пригодиться для сюжетов, если задействовать что-то связанное с теми же Древними.Вот они-то как раз могут. Но у них другие способы (https://forum.spacewind.su/showthread.php?p=87494&postcount=380).

Ринри Сепхен
14.09.2021, 16:31
Вот они-то как раз могут. Но у них другие способы.
Тоже верно. Хотя, может и на кораблях летали. "Всего лишь" зная физику достаточно глубоко, чтобы обойти ограничения, в которые упираются "в настоящее время" в галактике. Хотя, насколько станут нужны корабли в привычном понимании?...

А если не очень - думаю, не стоит расширять и так огромный мир до размеров соседних галактик.
Это скорее теоретический интерес был.

Ева Амил
18.09.2021, 09:37
Алиса, Ринри Сепхен, хочу уточнить - какая у высокотехнологичных цивилизаций скорость передачи сообщений и что для этого используется? А также какая собственно скорость межзвездных перелётов?

Ринри Сепхен
18.09.2021, 17:45
скорость передачи сообщений и что для этого используется?
Скорее всего, есть несколько "тарифов", с разной задержкой, вплоть до очень дорогого "почти реал-тайм" с пингом в пределах секунд или меньше (как минимум, иначе были бы сложности с обработкой транзакций электронных валют).

А также какая собственно скорость межзвездных перелётов?
Зависит от конкретной технологии, я думаю. Оба варианта для секторов "твердой" НФ имеют "время в полете" в подпространстве. Двигатель Алькубьерре тоже должен его иметь, хотя в реальном пространстве работает. Для Независимого я бы не исключала имеющие ограничения (например, нахождение "ворот" вне гравитационного колодца звезды) вещи, позволяющие "мгновенный" переход между двумя точками.
По скорости сложнее, но в "глобальной картине" я бы предложила исходить, что с учетом дозаправки топливом (и без учета, что по кратчайшему пути вряд ли ее постоянно получится находить), но без учета ремонта и техобслуживания, можно пересечь Млечный Путь за пару-троку лет, что даст условную скорость "на большой дистанции" в 33-50 тысяч световых лет в год.

Но тут уже чисто мое мнение, и у Алисы или Nabra может быть более точная информация.

Алиса
24.09.2021, 12:16
У меня более точной информации нет, как-то так оно и есть.

Алиса
25.09.2021, 05:31
Ева Амил, Ринри Сепхен, если что, в гиперпространстве сеть не работает. В 4 ночи вспомнила, что добавить.

Ринри Сепхен
31.10.2021, 07:57
Алиса, Nabra , а упоминающаяся здесь война между двумя Союзами https://forum.spacewind.su/showthread.php?p=52832&postcount=2

Она насколько давно была? В смысле, "дела давно забытых дней", или "обозримое прошлое" в 3-4 столетия назад? И каких-то планов и деталей на причины перемирия нет? Возможно, что первично инициатива исходила "на местах" с условной линии фронта, и уже с короткой задержкой (дни? недели?) послужила причиной и катализатором для того, чтобы сторонники перемирия в руководстве обеих сторон смогли "продавить" идею мирных переговоров?

Алиса
31.10.2021, 09:37
война между двумя СоюзамиНа неё были идеи у Пети Шарапова, о которых я ничего не знаю, кроме того, что в Аркаде кто-то мутит воду, чтобы её снова начать, а главным героям сюжета это надо было расследовать с помешать планам осуществиться.

"обозримое прошлое" в 3-4 столетия назад?Скорее так.

И каких-то планов и деталей на причины перемирия нет?У меня - нет. Мне вообще сложно сказать что-то об этой теме. Только для будущих сюжетов есть мысль, что оба ИИ против войны. Были ли Антарес против, когда она начиналась, не знаю, и когда люди объединились с аншару передали ему управление сектором, тоже не знаю, можно обсудить. Орион точно был против, но он только инструмент для людей, и его мнения никто не спрашивает. Насколько помню, СССР основали люди, не согласные с положением дел в СВЦ, и сбежавшие оттуда, и конфликт ещё из тех событий тянется. Как давно это было - не знаю. И подробностей больше у меня нет.

Возможно, что первично инициатива исходила "на местах" с условной линии фронта, и уже с короткой задержкой (дни? недели?) послужила причиной и катализатором для того, чтобы сторонники перемирия в руководстве обеих сторон смогли "продавить" идею мирных переговоров?Думаю, возможно.

Nabra, что-нибудь добавишь?

Мариука Блэкмор
23.02.2022, 09:45
А могла ли жизнь с Земли распространиться по другим планетам без участия древних?

Алиса
25.02.2022, 04:38
А могла ли жизнь с Земли распространиться по другим планетам без участия древних?Если только в каком-то бактериальном/архейном виде, я думаю. И вряд ли из неё могло развиться что-то настолько похожее на нас. Причастность к расселению древних нужна для того, чтобы объяснить, почему у нас столько человекоподобных рас. В естественных условиях было бы совсем другое разнообразие.

Вараэль ун Кайлин
29.09.2023, 21:43
https://i.ytimg.com/vi/rNj8rY1yFLs/mqdefault.jpg
Можно ли впихнуть в реалии форума такой кораблик?Просто есть задумка создать не чистый авианосец, а что-то ближе к ТАВКР (условный "Kiev-class").

Вараэль ун Кайлин
20.06.2024, 15:57
нарыл случайно формулу меланжа из Дюны. может ли существовать какое-то вещество на основе этого?
https://habrastorage.org/r/w780/getpro/habr/upload_files/b4b/472/424/b4b4724241fdf003dfd362ea38f67eff.jpeg

Алиса
26.06.2024, 23:41
нарыл случайно формулу меланжа из Дюны. может ли существовать какое-то вещество на основе этого?Я хоть и закончила химбиологический класс, но это было давно и по формуле не отвечу что может быть а что не может. Я не знакома с Дюной. Опиши действие вещества, тогда можно будет над этим подумать.

Вараэль ун Кайлин
27.06.2024, 01:01
Алиса, полезные свойства пряности:

Меланж значительно продлевает жизнь (как минимум в 2 раза).
Из Пряности можно синтезировать практически всё — от ткани до взрывчатки, это отличное топливо (аналог нефти).
Меланж гораздо дороже золота и урана — за чемодан Пряности можно купить планетарную систему. Меланж — основа галактической экономики и политики.
Меланж ускоряет мозг до уровня суперкомпьютера, позволяет рассчитать сложнейшие траектории и видеть будущее, что необходимо человечеству будущего для межзвёздных путешествий.
Меланж обладает питательными свойствами.
Со времен Батлерианского Джихада, после многовековой войны с восставшими машинами, человечество раз и навсегда отказалось от компьютеров. (Одна из основных заповедей Оранжевой Католической Библии — "Да не создашь ты машину по своему образу и подобию")

Место компьютеров заняли Ментаты — психически и физически подготовленные люди, которым Меланж позволяет использовать мозг как минимум на 50%.

Вместо суперкомпьютеров на космических кораблях используют Гильд-Навигаторов. Это мутанты, которые регулярно находятся в атмосфере из пряности. Они используют мозг на 90%.

Вот как-то так.

Ринри Сепхен
27.06.2024, 22:00
нарыл случайно формулу меланжа из Дюны. может ли существовать какое-то вещество на основе этого?
Бензольные кольца есть, активное окончание есть. Вступать в биохимические реакции по идее должно, но какие? Тут "мои полномочия все".
В приведенном виде нет уверенности в возможности синтеза при нормальной физике/химии, но тут много неясного.

Меланж ускоряет мозг до уровня суперкомпьютера, позволяет рассчитать сложнейшие траектории и видеть будущее, что необходимо человечеству будущего для межзвёздных путешествий.
Тут может оказаться, что такой рост производительности сварит или мозг, или сердце (которое будет пытаться качать кровь охлаждая мозг и перегреется само).
Но в целом - высокоэффективный нейростимулятор, в первую очередь.

Вараэль ун Кайлин
28.06.2024, 00:50
Ринри Сепхен, если удастся найти статью по меланжу, пусть даже и в английском варианте, то что-то смогу более подробно описать. В самой книге упоминался ещё сок сафо как стимулятор. Опять же - если найду толковую энциклопедию по Дюне, которую мне пока не довелось увидеть.

Вараэль ун Кайлин
29.06.2024, 18:47
https://news.cnrs.fr/articles/dissecting-the-spice-of-dune - нашёл статью химика о меланже. Правда на французском, решаемо с помощью переводчика

Алиса
01.07.2024, 21:24
Место компьютеров заняли Ментаты — психически и физически подготовленные люди, которым Меланж позволяет использовать мозг как минимум на 50%.

Вместо суперкомпьютеров на космических кораблях используют Гильд-Навигаторов. Это мутанты, которые регулярно находятся в атмосфере из пряности. Они используют мозг на 90%.Вот с такими формулировками я была бы поосторожней. Мозг работает на все свои проценты как есть. Всё что выше - не до уровня "сверхчеловеков" а просто ощутимо выше - обязательно принесёт с собой букетик побочек, весьма ощутимых. Если убрать "сверх" и с прописанными побочками - не вижу препятствий. Могу предположить, что если у кого уже есть свои пси-способности, эффект может быть сильнее.

Тут может оказаться, что такой рост производительности сварит или мозг, или сердце (которое будет пытаться качать кровь охлаждая мозг и перегреется само).+1

Вараэль ун Кайлин
01.07.2024, 21:51
Алиса, Герберт не химик и уж тем более не медик, поэтому многие моменты у него упущены либо не раскрыты. Надо будет засесть за разбор его творчества в плане соответствия логике хоть какой-то. Мне встречалось, что он биом пустыни изобразил достоверно, а остальное - просто притянуто за уши и натянуто на глобус.