|
|
Другие миры О любимых книгах, фильмах, сериалах, аниме, поэзии, музыке, компьютерных играх и собственном творчестве. Делимся впечатлениями и ищем единомышленников. |
Реклама |
|
Ответить |
|
Опции темы
![]() |
Опции просмотра
![]() |
![]() |
#1 | |
|
![]()
В этой теме собираем стихи, которые мы считаем классическими. Одно стихотворение - один пост, так будет удобнее составить содержание.
здесь будут ссылки на сообщения со стихами |
|
Последний раз редактировалось Алиса; 10.09.2014 в 12:48. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
''
|
![]() |
#2 | |
|
![]()
Николай Морозов
АТОМ ЖИЗНИ Из каждой былинки В земле и воде, Из каждой пылинки Я слышу везде Напев сокровенный, Как сон наяву: "Я атом Вселенной, Я вечно живу!" На каждом светиле Таинственно скрыт, В энергии силе Напев тот звучит, Напев неизменный, Как сон наяву: "Я атом Вселенной, Я вечно живу!" Из центров сознанья, В началах начал, Я в каждом созданьи Напев тот слыхал, Напев вдохновенный, Как сон наяву: "Я атом Вселенной, Я вечно живу!" |
|
''
|
![]() |
#3 | |
|
![]()
Валерий Брюсов
МИР ЭЛЕКТРОНА Быть может, эти электроны - Миры, где пять материков, Искусства, знанья, войны, троны И память сорока веков! Еще, быть может, каждый атом - Вселенная, где сто планет; Там - все, что здесь, в объеме сжатом, Но также то, чего здесь нет. Их меры малы, но все та же Их бесконечность, как и здесь; Там скорбь и страсть, как здесь, и даже Там та же мировая спесь. Их мудрецы, свой мир бескрайный Поставив центром бытия, Спешат проникнуть в искры тайны И умствуют, как ныне я; А в миг, когда из разрушенья Творятся токи новых сил, Кричат, в мечтах самовнушенья, Что бог свой светоч загасил! |
|
''
|
![]() |
#4 | |
|
![]()
Из книги 'Вектор слова'
Александр Москаленко РЕЛИКТОВОЕ буйство хлорофилла в палеозойской графике листа беснуется. И ты вообразила, что лишь природы музыка чиста, что лишь природе ведомы пределы несовершенства, названного - 'жизнь'. Желание неистовое пело в прикосновеньях. Как эквилибрист, чумазый голулубь делал пируэты, в умытых мылом солнца небесах. Сбывались позабытые приметы, и стрелки не качались на весах, достигнув положенья равновесья... Вселенная таилась, что есть сил, в твоих глазах, хранящих тени песен таких же древних, как и хлорофилл. |
|
''
|
![]() |
#5 | |
|
![]()
Николай Морозов
СИЛЫ ПРИРОДЫ Сила сцепления Вяжет пары, Мощь тяготения Держит миры, Атомов сходство Жизнь создаёт, Света господство К знанью ведёт. Шлёт колебанья Ток теплоты, Силу сознанья Чувствуешь ты, Всюду движенье Внёс электрон... Сил превращенье - Жизни закон! Все эти силы В нашей крови Объединила Сила любви. В ней оцепленье Звёздных основ И тяготенье Вечных миров. В самом эфире В светлой зыби Слышится в мире Слово: люби! |
|
''
|
![]() |
#6 | |
|
![]()
Михаил Матусовский
*** Есть слова пострашнее, чем порох, Чем снаряд над окопными рвами. Я советую людям при ссорах Осторожнее быть со словами. Мир устроен на этой основе И достаточно в общем серьёзно: О любом опрометчивом слове Пожалеете рано иль поздно. Вы к словам проявляйте терпенье, Не берите в расчёт кривотолков, Ведь от них остаются раненья, Как от мелких, но острых осколков. |
|
''
|
![]() |
#7 | |
|
![]()
Константин Симонов
*** Всю жизнь любил он рисовать войну. Беззвездной ночью наскочив на мину, Он вместе с кораблем пошел ко дну, Не дописав последнюю картину. Всю жизнь лечиться люди шли к нему, Всю жизнь он смерть преследовал жестоко И умер, сам привив себе чуму, Последний опыт кончив раньше срока. Всю жизнь привык он пробовать сердца. Начав еще мальчишкою с "ньюпора", Он в сорок лет разбился, до конца Не испытав последнего мотора. Никак не можем помириться с тем, Что люди умирают не в постели, Что гибнут вдруг, не дописав поэм, Не долечив, не долетев до цели. Как будто есть последние дела, Как будто можно, кончив все заботы, В кругу семьи усесться у стола И отдыхать под старость от работы... |
|
Последний раз редактировалось Алиса; 10.09.2014 в 09:20. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
''
|
![]() |
#8 | |
|
![]()
Юлия Друнина
*** Я родом не из детства — из войны. И потому, наверное, дороже, Чем ты, ценю я радость тишины И каждый новый день, что мною прожит. Я родом не из детства — из войны. Раз, пробираясь партизанской тропкой, Я поняла навек, что мы должны Быть добрыми к любой травинке робкой. Я родом не из детства — из войны. И, может, потому незащищённей: Сердца фронтовиков обожжены, А у тебя — шершавые ладони. Я родом не из детства — из войны. Прости меня — в том нет моей вины... |
|
''
|
![]() |
#9 | |
|
![]()
Юлия Друнина
*** А. К. Я люблю тебя злого, в азарте работы, В дни, когда ты от грешного мира далек, В дни, когда в наступленье бросаешь ты роты, Батальоны, полки и дивизии строк. Я люблю тебя доброго, в праздничный вечер, Заводилой, душою стола, тамадой. Так ты весел и щедр, так по-детски беспечен, Будто впрямь никогда не братался с бедой. Я люблю тебя вписанным в контур трибуны, Словно в мостик попавшего в шторм корабля,— Поседевшим, уверенным, яростным, юным — Боевым капитаном эскадры "Земля". Ты — землянин. Все сказано этим. Не чудом - кровью, нервами мы побеждаем в борьбе. Ты — земной человек. И, конечно, не чужды Никакие земные печали тебе. И тебя не минуют плохие минуты — Ты бываешь растерян, подавлен и тих. Я люблю тебя всякого, но почему-то Тот, последний, мне чем-то дороже других... |
|
''
|
![]() |
#10 | |
|
![]()
Юлия Друнина
АЛЬПИНИСТУ Ты полз по отвесным дорогам, Меж цепких колючих кустов. Рукой осторожною трогал Головки сомлевших цветов. Срываясь, цеплялся за корни, Бледнея, смотрел в пустоту. А сердце стучало упорней, А сердце рвалось в высоту. Не эти ли горные кручи Во взгляде остались твоем? Не там ли ты понял — Чем круче, Тем радостней будет подъем? |
|
''
|
![]() |
#11 | |
|
![]()
Александр Чижевский
РАСТЕНИЯ Какой порыв неукротимый Из праха вас подъемлет ввысь? Какой предел неодолимый Преодолеть вы задались? В пустынях экваториальных, В полярных стужах и снегах, Сквозь пыток строй первоначальных, Одолеваете вы прах. Кому здесь не дано покоя, А лишь волнение дано, - Тот знает истину: живое Затем, чтоб мыслить, рождено. И в шепоте листов неясном Тому слышна живая речь, Кто в мире злобном и пристрастном Сумел свой слух предостеречь. О, этот слух мы возлелеем, Чтоб ваш ответ дошел живым: "Мы чувствовать, страдать умеем Мы мыслить - сознавать хотим!" |
|
Последний раз редактировалось Алиса; 10.09.2014 в 09:28. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
''
|
![]() |
#12 | |
|
![]()
Арсений Тарковский
В ДОРОГЕ Где черный ветер, как налетчик, Поет на языке блатном, Проходит путевой обходчик, Во всей степи один с огнем. Над полосою отчужденья Фонарь качается в руке, Как два крыла из сновиденья В средине ночи на реке. И в желтом колыбельном свете У мирозданья на краю Я по единственной примете Родную землю узнаю. Есть в рельсах железнодорожных Пророческий и смутный зов Благословенных, невозможных, Не спящих ночью городов. И осторожно, как художник, Следит приезжий за огнем, Покуда железнодорожник Не пропадет в краю степном. |
|
''
|
![]() |
#13 | |
|
![]()
Борис Стругацкий
ДЕТИ ТУМАНА Ты слышишь печальный напев кабестана? Не слышишь? Ну что ж, не беда… Уходят из гавани Дети Тумана. Уходят… Надолго? Куда? Ты слышишь, как чайка рыдает и плачет, Свинцовую даль бороздя? Скрываются стройные чёрные мачты За серой завесой дождя. В предутренний ветер, в ненастное море, Где белая пена бурлит, Спокойные люди в ненастные зори Уводят свои корабли. Их ждут штормовые часы у штурвала, Прибой у неведомых скал, И бешеный грохот девятого вала, И рифов голодный оскал, И теплые ночи, и влажные сети, И шелест сухих парусов, И ласковый теплый целующий ветер Далеких прибрежных лесов. Их ждут берега четырех океанов, Там плещет чужая вода. Уходят из гавани Дети Тумана; Вернутся нескоро… Когда? |
|
''
|
![]() |
#14 | |
|
![]()
Станислав Лем
ИЗ ЦИКЛА 'КИБЕРИАДА' В экстремум кибернетик попадал От робости, когда кибериады Немодулярных групп искал он интеграл. Прочь, единичных векторов засады! Так есть любовь иль это лишь игра? Где, антиобраз, ты? Возникни, слово молви-ка! Уж нам проредуцировать пора Любовницу в объятия любовника. Полуметричной дрожи сильный ток Обратной связью тут же обернется, Такой каскадной, что в недолгий срок Короткой яркой вспышкой цепь замкнется! Ты, трансфинальный класс! Ты, единица силы! Континуум ушедших прасистем! За производную любви, что мне дарила Она, отдам я Стокса насовсем! Откроются, как Теоремы Тела, Твоих пространств ветвистые глубины, И градиенты кипарисов смело Помножены на стаи голубиные. Седины? Чушь! Мы не в пространстве Вейля И топологию пройдем за лаской следом мы, Таких крутизн расчетам робко внемля, Что были Лобачевскому неведомы О комитанта чувств, тебя лишь знает Тот, кто узнал твой роковой заряд: Параметры фатально нависают, Наносекунды гибелью грозят. Лишен голономической системой Нуля координатных асимптот, Последних ласк, - в проекции последней Наш кибернетик гибнет от забот. |
|
''
|
![]() |
#15 | |
|
![]()
Из книги 'Тонкий срез бытия'
Александр Москаленко ГЕОМЕТРИЯ ЛЮБВИ Вертикальные реки, Параллельные сны... И как будто навеки Души разнесены По овальным бульварам, И нельзя закричать - Нас перпендикуляром Перережет печаль. Как мир геометричен И на плоскость похож, Где в квадрате приличий Заключается ложь, Но, презрев постоянство, Дождь идёт снизу вверх, Изменяя пространство Для любви без помех! |
|
''
|
![]() |
#16 | |
|
![]()
Владимир Соловьев
*** Милый друг, иль ты не видишь, Что все видимое нами - Только отблеск, только тени От незримого очами? Милый друг, иль ты не слышишь, Что житейский шум трескучий - Только отклик искаженный Торжествующих созвучий? Милый друг, иль ты не чуешь, Что одно на целом свете - Только то, что сердце к сердцу Говорит в немом привете? |
|
''
|
![]() |
#17 | |
|
![]()
Из книги "Оглянись на небо"
Александр Москаленко Раскрыв две створки сомкнутого неба, я погружаюсь медленно в провал привычной вечности, в которой долго не был, почти забыл, но всё-таки узнал. Я был тогда конструктором пространства, расчитывал параметры времён. Я звёздам рисовал протуберанцы. Был неизменен. И - неизменён. Но скучно духу жить без оболочки: в одной из отдалённых областей я сам себя низвёл почти до точки - до человека. С таинством страстей на паутине бытия столкнуться пришлось на самой горькой из планет. Но скоро створки надо мной сомкнутся, и я пойму, что неба тоже - нет. |
|
''
|
![]() |
#18 |
|
![]() ![]() |
![]() |
''
|
Ответить |
Реклама |