- Не все люди враги леса, - возразила Алиса. – Да, мы совершили много ошибок. Но мы исправляемся. Мы учимся жить в мире с природой, потому что иначе нас ждёт смерть. И вас – вместе с нами.
- Вздор! – взревел медведь.
- Неужели вы надеетесь выжить на этой планете без человека? – продолжала Алиса. – Если люди проиграют вам, то они уничтожат все. И себя, и вас, и всё живое вокруг себя. Вы умеете читать мысли? Можете воспринять то, что хранится в моей памяти? Я видела, как это бывает. Смотрите и вы!
Она не знала, сможет ли хозяин леса прочесть в её памяти и мыслях так, как он, видимо, читал в мыслях Нэйтана. Может, для этого нужно было получить страшную рану, которую лешие называли лесным даром. Но она не видела другого пути, кроме как полностью открыться перед лесными тварями. Нэйтан пытался их перехитрить и потерпел поражение. Алиса решила пойти другим путём.
- Смотрите! – она явственно восстановила в уме пейзажи мёртвой планеты, на которой жила и работала последние несколько лет. – Если надо, я… готова… - она протянула вперёд руку, - принять вашу метку… - слова давались не легко, но иного пути Алиса не видела, - а дальше вы сами решите, позволить мне вернуться к людям или нет. Здесь люди не смогли сберечь свою планету. Но у Земли ещё есть шанс. У нас и у вас есть шанс помочь друг другу и не позволить случиться катастрофе. Пожалуйста, помогите нам. А мы в ответ постараемся помочь вам. Только так можно сохранить этот мир таким, чтобы в нём для всех… осталось место…
Последние слова Алиса произнесла совсем тихо. Ей было страшно. Хотелось бросить всё и бежать прочь из этого леса, не разбирая дороги и не оглядываясь назад. Но она поборола трусливое желание. Хозяин леса не намерен был их отпускать, значит, терять уже нечего. Пусть сам увидит всё, что видела она. Пусть знает, к чему приводит разлад между человеком и природой. Пусть сам делает выводы. Алиса очень боялась боли и вероятности превращения в лешего, но другого способа убедить лесную нечисть завершить дело миром она не нашла.