Лили-Мел взяла шоколадку, внимательно посмотрела на неё и положила назад, не раскрывая.
- Незнакомый плод, - нахмурившись, сказала она. - Не из нашего леса. Я видела такие плоды, когда была маленькой. Их принесли люди неба, которые напали на нас после того, как те, кто ел плоды, заснул. Я запрещаю прикасаться к этим плодам! – объявила она своим людям. – С неба всегда приходит опасность, - снова обратилась она к Сафке. Но вы не похожи ни на флайманов, ни на тех небесных людей, которые принесли беду моей прежней группе, хотя у них тоже были длинные имена, как у вас. Может быть, мне следует убить вас, но я не стану этого делать, потому что помню, как это страшно – остаться последним из группы, искать помощь, но не находить её. Но и показать вам нашу стоянку тоже не могу. Она, - Лили-Мел кивнула на Амелию, вокруг которой суетилась Рея, разрезая ножом бинты и перевязывая ногу по-своему мягкими листьями, смоченными белёсой жидкостью из примитивного вида фляги, сделанной из скорлупы какого-то ореха, - всё равно не дойдёт до стоянки.
Лили-Мел говорила о возможности гибели Амелии без каких-либо эмоций, просто констатировала факт. Видимо, к внезапной смерти «в зелени» местные жители привыкли. Они сами несли смерть одним существам, и знали, что могут стать пищей для других. Этот закон природы был для них естественным ходом событий.
- Я оставлю вам одну сумку с плодами, - не слишком уверенно произнесла Лили-Мел. – У моей группы достаточно еды, нам хуже не станет. Но от вас ничего не возьму, кроме обещания не заходить в лес и не искать нас. При нарушении разговор может быть уже другим, если вас, конечно, не сожрут по дороге.
На угрозу тон дикарки не походил, не смотря на то, что говорила она угрожающие вещи.
- Океан тоже опасен, - продолжала Лили-Мел. – Мы не подходим к океану, для нас это чужая стихия, рыбу мы берём у тамми в обмен на плоды из леса. На побережье хищников мало, потому наши встречи проходят здесь. Вам тоже лучше не покидать побережья. Пойдёте вдоль берега, выйдете к скалам. Там есть пещеры, в которых можно попытаться оспорить право на укрытие. Если идти дальше, будет холодать и темнеть, когда солнце опустится ниже, берег кончится, а вместе с ним и лес баниана. На том побережье живут люди, которые умеют плавать на другой берег. Может быть, они помогут вам. На том берегу начинается дальний лес. Мы редко видим людей дальнего леса, но чем ближе к тому берегу, тем чащи они встречются.
Рея и Мейлис тем временем окончили перевязку и женщина протянула Амелии флягу из скорлупы.
- Возьми с собой, - сказала она. – Это должно помочь.
Мальчик уселся на валун неподалёку и с интересом рассматривал то оружие, то самих пришельцев. Однако, ничего не говорил. Не вмешивалась в разговоры старших и Мейлис.