- Тебе нужна помощь, - даже не вопрос, а утверждение прозвучало в голове Амира. - Я могу помочь. У меня нет физической силы, но у меня есть знания. Без моих знаний ты быстро умрёшь в зелени. Это не угроза, это печальный, но неизбежный факт. Я помогу тебе выжить. Взамен ты возьмёшь меня к звёздам.
Соне прежде приходилось видеть подобные коричневые наросты на головах, но вступать в прямой контакт - ни разу. Единственное, что она могла заметить - то, что существа, обладающие таким наростом, вели себя разумнее своих собратьев. Термиты, например, строили более сложные сооружения, настолько сложные, что можно было вообразить, будто ими управляет кто-то разумный. Коричневые наросты встречались чаще всего вблизи поселений мазон, на побережье и чем ближе к холодной сумеречной зоне, тем чаще. Гринманы, обладающие наростом, становились изгнанниками и жили обособленно от остальных колоний, иногда основывали свои собственные поселения, одно из которых было недалеко. Соня не знала, как дела обстоят на всей остальной планете, но в тех местах, где она жила и могла наблюдать, было так.