- Кто же они всё-таки такие? – спросила Мара, обращаясь у пустому пространству, с удивлением разглядывая заброшенную деревню. – Мне… не нравится здесь. Это владения мертвецов. Думаю, нам надо искать другое место, в которое можно привести племя.
«Другие места наверняка заняты…» - вслух Мара не решилась этого произнести.
- Здесь мало дичи, - нашла Мара более весомую причину покинуть мёртвую деревню. – Идём дальше.
А дальше была бесконечная дорога. Широкая, жёсткая, будто сделанная из единого, будто раскатанного скалкой камня, испещрённого трещинами, сквозь которые прорастали мелкие кустарники и травы, иногда пересекаемая другими такими же. Иногда Мара замечала вокруг мелкую живность, которая на существенную добычу никак не тянула. Делать в этой местности точно было нечего. Вряд ли жилища, похожие на скалы, могли быть им полезны, но Мара начала засматриваться на зияющие чернотой входы.
- Мне нужно доделать лук, - сказала Мара.
Прямо предлагать обследовать жилища она не решилась, потому что не считала это хорошей идеей. Хорошей идеей было уходить отсюда, но проходить ещё раз тот же путь не хотелось.
- Мы слишком много прошли, чтобы возвращаться назад, - наконец сказала она, в очередной раз остановившись передохнуть. – Но впереди… что если эта каменная долина так же огромна, как океан, о котором рассказывала Энга? Нам никогда не пересечь её. И мы не можем вести сюда племя, потому что здесь мало дичи. Наверное, тут никто не живёт как раз потому что не на кого охотиться. Давай вернёмся и пойдём дальше, мимо этой долины. Но на обратном пути я доделаю лук. И надо найти нож. Может быть, в жилищах что-нибудь отыщется? Или… не будем терять время?..
Ей не хотелось идти в жилища. Ей хотелось побыстрее вернуться назад, на нормальную дорогу. Не стоило сюда сворачивать. Здесь невозможно жить и охотиться, здесь даже кустарники со съедобными ягодами и орехами не растут. А есть хотелось уже очень сильно. Но выбор пути она оставляла на усмотрение Рига.
«Давай уйдём отсюда, пожалуйста, давай вернёмся на нормальную живую дорогу», - мысленно попросила она.