Цитата: Ринри Сепхен
Но и их связь с реальностью - зачастую весьма условна. И чем он старее, тем она тоньше, как правило.
Не отрицаю.
Опять же, пресловутый Митридат изучал растения, и должен был понимать, что есть и яды кумулятивного (яд не выводится/выводится медленно) в случае с которыми "малой" дозы не существует - при постоянном приеме в малой дозе они как раз и работают, накапливаясь, и достигая критического значения.
Но при этом пользовался красивой обёрткой - мол, ваш царь заговорённый и его хрен возьмёшь просто так.
В сушеном корне, на единицу веса приходится 3.5% цикуты. А в свежем - всего 0.2%.
О как... То есть, стоит подсушить тот же болиголов и всё - яд готов?Да и Сократа траванули по одной из версий цикутой, а по другой - болиголовом.
Это неизвестный мне медицинский препарат из пособия по фармакологии. Просто, в какой-то момент, при превышении безопасной дозировки, он становится токсичен.
Понятно.
Для каждого вещества свои кривые дозы-эффекта. В некоторых случаях принятие яда вместе с пищей/питьем окажет сильное влияние на эффекты, в некоторых слабое, и для них можно построить свои кривые
Да тот же стрихнин. Зачем копать поглубже?
Я не токсиколог, точнее сказать не могу, но кривая чистого яда бюудет отличатся от его смеси с чем-то, и я не исключаю, что в некоторых случаях (яды, разносимые кровью, принятые одновременно с чем-то тонизирующим, например) действие может даже усугубится.
Или ослабиться?Не следует забывать, что разная пища может действовать по-разному на разные яды. Может либо усилить, либо ослабить.