Костя услышал собственный голос глухо, как будто из другого мира. Реанимационной маски на нём не было. Привязан он был крепко, не выберешься, но как-то очень аккуратно. Тот, кто это сделал, явно хотел обездвижить его так, чтобы не причинить неудобств больших, чем сам факт фиксации, и не повредить его телу. Это в общем-то укладывалось в версию о медиках. Не укладывалась в неё повязка.
Никто не отозвался на его голос, но какое-то движение рядом Костя уловил. Едва заметный шорох, звук очень мягких шагов... прикосновение чего-то мягкого и влажного к щеке, будто по ней полз садовый слизень... и снова мир провалился в ничто, и в бреду ночного кошмара Костику виделись странные конусообразные существа с клешнями вместо рук и с пучком зловещих безжалостных глаз на тонком стебельке. Разумные существа, пленником которых он был в бредовом сне, и они молча, не спрашивая его согласия и не отвечая на его вопросы, ставили над ним эксперименты, возможно, даже не понимая того, что он тоже разумен. Несколько раз он просыпался, находил себя в том же положении и с повязкой на глазах, потом снова проваливался в кошмар.
Проснувшись в очередной раз, он услышал голоса. Непонятный язык, не похожий ни на один из тех, которые он знал или хотя бы слышал, состоял преимущественно из щёлкающих звуков, от которых почему-то бросало в дрожь. Потом он почувствовал прикосновение к своему лицу и что-то защёлкнулось, и это снова была не реанимационная маска, а какой-то ободок вокруг лба, заходящий в уши. Не сказать, что удобно, но привыкнуть можно. После этого он начал понимать, что говорят рядом.
- Константин, ты меня слышишь? - прозвучал вопрос. - Ты можешь говорить? Как себя чувствуешь? Хочешь есть? Хочешь пить?
- Бесполезно, - устало констатировал второй голос. - Я так и не добился от него ничего. Видимо, ты ошибся. Или машина снова промахнулась.
- Нет, - возразил первый. - Это точно он, ему просто надо помочь.
Послышалась возня, потом щелчки, как будто кто-то барабанил по клавиатуре, и снова всё стихло, но ощущение присутствия кого-то рядом не исчезло.
- Костя, - снова позвал первый голос. - Ты меня слышишь? Если я сейчас сниму повязку, ты обещаешь не кричать и не делать резких движений?