«Лицо» Юты было невыразительным - по крайней мере в глазах человека, может, другие йитиане и умели читать эмоции себе подобных. Зато интонации в голосе очень хорошо передавали живые эмоции. Костя смутился от вопроса, не ребёнок ли он. Сам он, конечно, уже не считал себя ребёнком, но мама бы с ним не согласилась. «Ох, мама... Как-то она там уживается с йитианкой на моём месте?»
- Ну мало ли, пьянеть можно по-разному, - «демоница» очень по-человечески пожала плечами. - Если они похожи на вино, то я хочу их попробовать. Люблю вино, - в тон Юте шёпотом признался Костя и улыбнулся. - Мне 17 лет. Сама решай, совсем я ребёнок или не совсем.
Упоминание личинок и насекомых, которых местные употребляют в пищу, аппетита не вызывало, а вот рыба, морепродукты, водоросли и, конечно, растения вполне были способны разжечь у Кости аппетит, если бы это тело сейчас испытывало голод. «Прям японская кухня... плюс личинки», - подумалось ему.
- Думаю, если я здесь надолго, то со временем и к личинкам привыкну, и к насекомым, - всё так же неуверенно сказал парень. - А пока лучше обойтись более знакомой пищей. Рыба и морепродукты вполне ничего. Если только это не какая-нибудь рыба фугу, - Костя состроил кислую мину, словно бы прожевал лимон без сахара, благо лицо у этого тела было выразительным на эмоции.
С большим интересом он выслушал продолжение истории, рассказанное Ютой. Костик слушал и обалдевал от масштабного вселенского полотна, которое открывалось ему во всей красе. История планеты Йит была печальна, это факт. «Серые» реально существуют - тоже факт. Описание, которое дала им Юта - высокие и красивые, но жестокие и опасные, - вполне соответствовало тому, как они были описаны земными уфологами. Костя знал о двух видах «серых»: невысоких головастиках и этих вот... аншару, высоких и стройных. Могло так быть, что «головастики» были детьми аншару, которых на Земле приняли за взрослых? Вполне. Отсюда и разделение на два вида.
Но больше всего Костю поразила история человечества, нашедшего дорогу к звёздам ещё в древние времена путём переселения на другие планеты с помощью старцев. Парень аж рот открыл и не заметил, настолько увлёкся рассказом кальмарки.
- Чёрт... я знал! - стукнул он кулаком в ладонь. - Я так и знал, что человечество с древности общалось с инопланетянами! Я был уверен, что древние египтяне поддерживали с ними связь и их боги - это, возможно, пришельцы с далёких звёзд. Ну не могло быть у египтян с их феодально-рабовладельческим строем таких познаний в математике и астрономии, чтобы возводить пирамиды-обсерватории. Вау... вау!
Костя выдохнул и залпом допил свой коктейль, пожалев немного, что он безалкогольный. Сейчас бы обжечь внутренности градусом было бы самое то.
Оказавшееся в его ладони щупальце он аккуратно пощупал пальцами, испытывая необычную смесь ощущений. Разум понимал, что это должно быть что-то противное и неприятное, но на ощупь всё было совсем не так. И даже слизь не отвращала. А может, всё дело в том, что ему понравилась Юта. Милейшее создание, если только её не приставили к нему специально наврать с три короба и представить всё в таком свете, чтобы пленнику добровольно захотелось помогать йитианам. А потом окажется, что они планируют захватить Землю и поработить людей. Но это всё паранойя - верный, хоть и нежеланный спутник хакера.
- Приятно, - Костя испытал странное желание наклониться и поцеловать щупальце, как если бы это была ручка девушки, но делать он так не стал, равно как и делиться подозрениями в обмане, в которые ему и самому не очень-то верилось. Если всё, что рассказала Юта - правда, то он бы тоже хотел помочь йитианам. - Ну что ж...
Он отпустил щупальце, напоследок проведя по нему легонько ладонью, и поглядел на неё. Слизь наверняка осталась, но противно не было. Или почти не было. Всё же от простых человеческих рефлексов так просто не избавишься. А салфетки здесь есть?
- Окей, я понял. И готов помогать йитианам, - «если всё это правда», добавил он мысленно. - Не знаю, в чём будет заключаться конкретно моя помощь, но я постараюсь быть полезен.
«Кажется, к этому наш разговор и сводился», - подумал Костя.