//Описание кэтлордских традиций не является официальным (и вообще на ходу придумано); Артем следует таким, но это может быть принято только в его кругу общения.
А вампир совсем не знал кэтлордских традиций. Ну, скажем, тот смысл, что Артем вкладывал в конкретные слова, был частью различных современных кодексов, разнившихся порой не то, что от планеты к планете, а от клуба к клубу, тут и правда требовалось больше пояснений, чем влезло на карточку. Но про перец, кажется, все знают. Или вампир не чувствителен к нему? Последнее вполне возможно... Как вариант, планирует отказаться от него, в конце-концов, он не обязан принять правила, предложенные Артемом.
- Дружеский поединок не означает, что мы друзья. Он означает только то, что меня интересует процесс, а не результат. Любой исход поединка не несет ущерба чести участников, в том числе и если кто-то просто откажется от него или не захочет заканчивать. К тому-же, современная традиция запрещает вступаться за чужую честь без согласия защищаемого. На самом деле, за формулировку про даму меня бы заклеймили сексистом, не будь мы сейчас в особняке в горах. А дружеский поединок можно предложить по любому поводу равно как и без него, причины остаются между соперниками. Отсюда-же и ответ на вопрос, о какой даме идет речь: у меня есть отмазка о том, что кошка не хочет говорить со мной и я вообще не уверен, что у нас есть общий язык общения, потому я могу с минимальным зазрением совести вступиться за нее. Что до остальных дам... Аня, мне стоит драться за тебя? Прости, что не спросил раньше, откровенно говоря, некоторые решения я принял только сегодня утром. Жанна, вас спрашивать не стану, полагаю, вы сможете отстоять свою честь куда лучше меня. Что касается капитуляции - если вы согласитесь на поединок в том виде, как он принят у нас, есть очень простой способ минимизировать время и последствия боя по таким правилам. Но если вы настаиваете на каком-то своем варианте... Да, пожалуй, это может затянуться. Время... Думаю, когда будет удобно вам.
Вопрос с тем, что значит "я хочу понять", был наиболее сложен: если бы Мармент еще сам это понял.
- Понять, кто вы. Во всех смыслах, в которых на этот вопрос может ответить поединок. И, может быть, немного показать, кто я, хотя эта цель не первостепенна.
А еще тот-же вызов теперь лишал Артема права лезть в драку прямо сейчас... Хотя прикрыть Дана, если тот начнет первым, наверное, можно... Но ответить ответил:
- Если вы навредите ей - будете иметь дело с нами обоими. Такие вопросы не решаются формальным поединком, вам ли об этом говорить; так что "двое на одного - некрасиво" меня не смущает.
Да уж, от них двоих так много будет толку... Хотя, видимо, от троих с самой кошкой, хотя не факт, что это что-то меняет.
Ответ Ларса на возмущения Ани вроде бы походил на нормальный ответ отвергнутого мужчины... Но что-то в его голосе вызвало явное понимание: это добром не кончится. И это из тех проблем, что не решаются формальным поединком. Впрочем, кричать не было смысла, нужно было делать... Что-то. Как минимум, предложить девушке перебраться в комнату парней. Неловко, и кое-какому ушастому созданию придется спать на полу... А учитывая, что по той-же логике забрать к себе стоило и кошку... Знатный же теремок у них получится. Зато так безопаснее.