Про своё отношение к методам йитианцев Костя уже всё сказал и не видел смысла повторять это снова. Да, они не спрашивают разрешения. Да, это плохо. Но и понять их мотивы можно. А поняв, простить и даже посочувствовать. И даже принять их сторону в какой-то мере, искренне желая помочь в решении их большой проблемы. Они ведь всего-навсего хотят спасти свою цивилизацию от неминуемой гибели.
Но вот информация про аншару и их положение в галактическом сообществе была важной. Теперь землянин понимал, что не должен будет выдать никому правду про йитианцев, если ему удастся вернуться, сохранив память о пребывании на Йите. Хорошо, что Юта его предупредила, мог ведь случайно проговориться. Надо будет быть с этим повнимательнее.
Наползавшая на горизонт туча напрягала. Костя хмуро посмотрел на неё, как на врага народа. Пора было и правда собираться в обратный путь. А ещё Юта ела много фруктов, и парня это немного беспокоило. Он-то всего два съел, сейчас в руке держал третий. Много их есть на первый раз Костя не рисковал. Хотелось отобрать у кальмарки очередной пьяный фрукт, за которым она потянулась, но... он бы так сделал, может быть, будь Юта его одногодкой, но она была старше, опытнее и сама знала, когда следует остановиться. Напрасно он беспокоится всё же.
- Давай обменяемся именами и адресами на Земле? - предложил паренёк. - Ну, чтобы я смог найти твоего учителя музыки и передать ему открытку от тебя. Хотя бы скажи, где его найти и как его зовут, ну, и от кого открытка. И про «Рениум»... сделаю всё, что смогу. А кто такие «Дети галактики», расскажешь? И кстати, если ты будешь знать моё имя и адрес, то, даже если я лишусь памяти, ты, может, сможешь потом кого-нибудь прислать ко мне, чтобы напомнили... Знаешь, ты вот спрашиваешь: согласился ли бы я добровольно? Согласился бы, если бы не знал про стирание памяти. Это ведь такой шанс! - Костя всплеснул руками. - Побывать на другой планете. Увидеть своими глазами инопланетян. Пусть и в шкуре одного из них. Вот если бы сказали, что не смогу вернуться или что обо всём забуду, тогда бы ещё подумал... и скорее всего не согласился бы.
Костик внимательно посмотрел на Юту и кивнул:
- Я буду осторожен. И... о ком ты? Весть родным передать - не проблема, если знаешь, кому и от кого нужно передать.
А потом они возвращались обратно. Костя сначала хотел завернуть на озеро на обратном пути. Не только ради «алиби», но и потому что было интересно на него посмотреть, а то и искупаться. Однако начавшаяся гроза не дала им этого сделать. Костя и не думал, что на Йите бывают грозы. После однотонных безветренных пейзажей за окном на протяжении многих дней ему думалось, что атмосфера планеты просто не создаёт грозовых облаков. Выходит, он ошибался. Интересно, если бы он сейчас сидел в своей камере с окном без стекла, забранным лишь решёткой, в камере случилось бы наводнение? Или в том месте не бывает дождей? Но всё это были досужие вопросы, которые Костик даже не озвучивал.
Парень старался цепляться за всё, что попадается на пути. Кроме рук, у него ведь ещё была дополнительная конечность в виде хвоста, которой тоже было довольно-таки удобно за всё хватиться. Но со щупальцами Юты это было не сравнить. Очень уж цепкой оказалась кальмарка - наверное, не только из-за количества щупальцев, но и благодаря выделяемой ими слизи, которая могла быть клейкой и лучше удерживать Юту.
- М-многоножки?.. - испуганно пискнул Костя. - Я... я не хочу в пещеру к многоножкам! Давай домой лучше. Я хвостом хорошо цепляюсь. И за тебя держаться буду. Только ты хорошо держись!
Вот так он и собирался продолжать путь - цепляясь сам и руками, и ногами, и хвостом за колючки и коряги, цепляясь за Юту, но и помогая ей тоже идти при возможности. Чёрт, вот ведь непогода... А к многоножкам - только в крайнем случае! Если уж совсем дорогу развезёт.
А ещё подумалось: лишь бы холодно не стало. Грин предупреждал, что от холода «демоница» может впасть в спячку. Этого ему только не хватало. Кстати, ещё один повод не задерживаться в пещере.