«Рогатка» вполне годилась для целей Костика - дополнительный сучок позволял не просто согнать червей с верхних уступов, но и оттащить слизней с насиженных мест, чтобы не путались под ногами.
- Ага! Годится! Это точно, что повезло. Я упал рядом с острой скалой. Но вроде цел! Ничего не болит!.. Кажется. Это ты меня прости! Я должен был тебя послушать и переждать в пещере. Это всё из-за моей трусости, - неохотно признался парень.
Юта ухитрялась много говорить даже в такой неоднозначной ситуации, но Косте нравилось её слушать. Нравился её тоненький голосок и то, как интересно она всё рассказывает или объясняет. Иногда немного запутанно, но в целом понятно.
А дальше он начал выбираться. И - раз! И - два! Разогнать червей с очередного «этажа»-уступа. И продолжать до тех пор, пока не окажется наверху. Мокрое и извазюканное в грязи тело соскальзывало с камней, если за них как следует не цепляться, но та же грязь помогала лучше к ним «прилипнуть», если ухватиться как следует. Хвост здорово выручал при подъёме, служа дополнительной опорой и страховкой. Костя даже рогам нашёл применение, иногда водя головой влево-вправо и расчищая ими место для очередного рывка вверх.
- О-о-ох... - издав протяжный стон, «демоница», словно бы только что выбравшаяся из ада, рухнула на твёрдую землю рядом с кальмаркой на уже надёжной части склона, на всякий случай уцепившись за камни. - Фу-у-ух... Спасибо... фу-у... что вытащила. Может... не заметят нашей пропажи... Я себе не прощу, если из-за этого тебя накажут. Так что однозначно к озеру. Мы ведь там сможем искупаться?
Даже жаль было немного, что дождь прошёл. Можно было бы смыть с себя грязь. Но лучше всё же в озере.