- Я прототип, - объяснил Чейн на вопрос Злобы, параллельно копаясь в недрах бортового компьютера поезда. – Это щупальца от старых вакуумных ремботов типа Н-31 – может, знаешь, этакие металлические осьминоги… В условиях нормальной гравитации они практически бесполезны, а в вакууме пролезут в любую щель – ну ты видел, - для наглядности он на секунду выпростал все три щупа и помахал ими. – Обычные андроиды, наоборот, в космосе жутко неуклюжи и постоянно ломаются. И вот какая-то светлая голова в нашем КБ решила создать гибридного палубно-пустотного бота. Правда, проект заглох на стадии создания прототипа, то есть меня. В итоге получился техдроид старой модели с тентаклями от рембота еще более старой модели, парой дополнительных свистелок и перделок и человеческой психоматрицей для полного счастья… О. Поехали.
И действительно, усилия андроида наконец увенчались успехом – поезд вздрогнул и медленно отчалил от станции. Чейн остался у пульта, прислушиваясь к ответному рассказу десантника о произошедшем в колонии.
«Значит, появились внезапно? Эх, было бы время, посмотрел бы логи диспетчерской… Наверняка этих тварей, кто бы они ни были, ввезли сюда с другой планеты. Почти наверняка там были отметки о провозимых биологических объектах. Нашел бы корабль – вышел бы на заказчиков. Почему-то сдаётся мне, что эти раззявы, выпустившие погулять кучу злобных инопланетян, как-то связаны со стрелками, покрошившими людей в космопорту. Что-то нехорошее здесь творится, и дай все гипотетические боги нам выбраться из этой заварушки более-менее целыми»…
Отрабатывая свой хлеб, автопилот аккуратно остановил поезд на следующей станции. «Очередная декорация к плохому ужастику – того и гляди, выглянет из-за угла какая-нибудь годзилла», - подумал Чейн, послушно вертя головой в поисках хоть чего-нибудь, способного двигаться (вопрос – куда и зачем?), и негромко докладывая Папаше обо всех находках:
- Право сорок, дистанция сто, под навесом лёгкий ровер. Вроде на ходу, но всех явно не увезёт…
- Лево сто, дистанция пятьдесят, грузовик… убитый, но починить можно…
- Прямо по курсу, дистанция триста двадцать, на посадочной площадке челнок… кажется, гражданский… восстановлению не подлежит, корпус пополам. Тому, на посадочном поле, ещё легко досталось...
- Право семьдесят, дистанция тридцать, ещё один грузовик, на вид на ходу… стоп, ошибся… стоит на приколе, похоже, давно…