Когда они сумели сбежать от лесного обстрела, Ши глубоко выдохнула, сжимая в кулаки искристый, бело-серый песок. Она посмотрела на небо, но судя по всему, всё уже успокоилось.
- Люди леса сказали бы, что лес сердится на нас, - прокомментировала она. - Но мне скорее думается, что они просто метают плоды к морю. - Ближайшая "оливка" - а скорее что-то вроде ореха - валялась от неё в метре. Ши поддела её ногой, отправляя в море, и орех закачался на волнах. - Море может относить плоды на большие расстояния... и если им повезёт, то они смогут прибиться к берегу очень далеко от того, где росли их родители.
Она, конечно, не была биологом. Но среднестатистических школьных и университетских познаний в биологии, что у неё имелись, в данном случае вполне хватало, чтобы построить правдоподобную теорию. Вероятно, будет здесь хоть кто-нибудь из основного штата команды - он бы смог сказать точнее... так, не будем о грустном.
Она повернулась к Сафке. К делу.
- Очень дальний лес? - переспросила она. - А ты что-то знаешь об очень дальнем лесе? Люди этого леса мало что говорили о них, но я не слышала упоминаний о чём-либо летающем. У людей дальнего леса же этих технологий точно нет. - Она сделала паузу, проводя рукой по водным волнам. Впочем, руку пришлось тут же отдёрнуть из-за очередной разновидности "крабика". Что за мир, нельзя расслабиться ни на пять секунд, а.
- Но я всё равно предлагаю к ним пойти, - неожиданно продолжила она мысль. - У них есть информация, есть цивилизованные условия жизни, в конце концов. А у них уже можно будет разбираться дальше, что делать.
Попутно она проверила, не пострадали ли её вещи от внезапных марш-бросков. Всё было в порядке. Она подняла голову, глядя вдоль береговой линии. Та хорошо просматривалась, но где-то на пару километров впереди заворачивала вправо, теряясь из виду за скалами, а потом - деревьями. Вот этот скалистый заворот, где они с Сафкой ночевали, был очень характерным и был хорошим ориентиром.
- Пока что гидом буду я, - сказала она Сафке. - Дальний лес и знакомое мне поселение людей леса - в одной стороне. - Она колебалась, стоит ли попытаться попросить людей леса о проводах. Но скорее всего, гиблая идея. Пока крайней мере, стоит зайти попрощаться, чтобы не волновались? Если эти ребята вообще могут о ком-то волноваться. Её не было долго; она уже успела поспать с пещерах; скорее всего, люди леса давно посчитали её съеденной и на том успокоились. Но всё же как-то хотелось следовать своим обычаем, даже если они только тебе самой и нужны.
- Тебя же я попрошу идти максимально осторожно и не бросаться гранатами без разбору, - завершила она спокойно. - Здесь это - не лучшая стратегия.
Она не сообразила сразу, но сейчас в её голове возникла мысль - что, если бы Сафка тем взрывом привекла какого-нибудь крупного хищника? Но несмотря на джунгли в непосредственной близости, ничего такого не произошло. Ей бы такую удачливость.