Слышал бы кто Сафкины мысли, верно, усомнился бы в «дееспособности» той, что в момент опасности на чужой дикой планете, в лесу, полном неизвестных хищников и довольно-таки известного разумного врага сначала дурачится, потом дерётся со своим товарищем по несчастью. Подобные выходки обычно стоят жизни, в лучшем случае только зачинщику безобразия. И стоили бы, если бы не странное и невероятно удачное, если к данной ситуации подходит это слово, стечение обстоятельств.
Спрут, вопреки ожиданиям Сафки, осторожней не стал. Наоборот, разозлился. Тонкие зелёные «языки» потянулись к Сафке со всех сторон, обожгли лицо и ноги токсичными соком. В тех местах, где зелёные стебли коснулись открытой кожи, вскочили белые волдыри. Сквозь одежду тоже жгло, но меньше. Толка от сопротивления было мало, потому что место оторванных стеблей занимали новые. Чудовище тянулось к шее. Если у него самого не хватило бы сил задушить жертв, они имели все шансы задохнуться сами от вызванного токсичным прикосновением ожога. 
Шарлия успела заметить тело «сптута» прежде, чем поразительно длинные, раскинувшиеся смертельной ловушкой, «языки» ухватили её. Но до лица не дотянулись, вздрогнули и отступили, когда зелёным соком засочилось простреленное тело. В тот же момент стебли отступили от Сафки и от мазон, которую они тоже окружили мгновением раньше.
Мазон повернулась в сторону Ши, но  не удостоила её ответом. Вместо этого сосредоточилась на «спруте», не давая твари передышки. Тварь под обстрелом съёжилась, подбирая раскинутые щупальца ближе к телу. Собравшись в комок, она рванула было вверх по стволу баниана, но не успела. Сначала она скукожилась и обмякла, а потом плюхнулась вниз, на траву, растеклась болезненного вида лужицей и замерла.
Мазон, убедившись, что опасности нет, перевела оружие на пространство между Сафкой и Ши, возможно, надеясь успеть выстрелить в первую из них, кто посмеет пошевелиться. Раненые руки подрагивали, но мазон, похоже, не обращала на это внимания.
- Стоять! – приказала она твёрдо и спокойно. – Я не спасаю вас, - теперь она сочла возможным ответить. – Я спасаю себя. Сдавайтесь, и больше никто не пострадает. Если попытаетесь меня убить, есть шанс, что я успею первой.