Цитата: Аліса
Мне нравится этот вариант.
Ура.

Значит, отталкиваемся от него.
Цитата: Аліса
А она догадается? Мне представляется, что она просто придёт за кодом для расшифровки послания.
Эмм, обычно как раз публичный ключ легко выводится из личного - надо же как-то сгенерировать пару. Соответственно, при вводе личного ключа система может и сама всё сделать, приложив публичный - зачем ещё что-то спрашивать?
Так что вариант со случайным столкновением здесь будет вероятнее. Или же если выходить с хакерства, то как-то ещё.
Тем более, кроме темы хакерства есть ещё один момент: мне кажется важным, чтобы Алиса больше рассказала Талиру о принципах их команды. Хотя бы потому, что кто-то менее принципиальный мог бы и пристрелить заложника в случае атаки, и Талир бы ходил-прощупывал-временил, ждал удачного сигнала, а так подобное знание ему просто руки развяжет. Плюс уважение: пока что Алиса для него - котёнок, а если получится в итоге разговор на равных, то будет и дополнительный повод для итоговой благосклонности к команде.
Плюс, разговор, с учётом того, какие разные мировоззрения у этих двоих, будет определённо интересным.