- Можно подумать, ты про меня никогда не слышал, - в голосе прозвучала лёгкая обида. - Я призрак. Местная достопримечательность. Это меня каждый первоклассник считает за честь найти. Но не находит, потому что я им не показываюсь. Разболтают, а там и до охотников на нечисть недалеко. Потому я показываюсь только избранным. Ты вот довольно часто тут сидишь, и тайны хранить умеешь. Я про всех, кто учится в этой школе, всё знаю, и тебя одного выбрал. Я тоже одинок и мне скучно тут одному сидеть, поэтому я предлагаю тебе дружить. Хочешь? Представляешь, как это круто - дружить с призраком!
В школе и правда была легенда о том, что в ней живёт призрак. Первоклашки рассказывали эту байку каждый раз по-разному, но суть её не менялась. Одну из версий наверняка слышал и Андрей. Давным-давно, ещё в прошлом веке, когда школа только что открылась, подвал хорошо запирался, и двери в нём были новые и прочные, не то что сейчас, сплошная труха, плюнешь и развалится. Над одним мальчиком одноклассники решили подшутить, и заперли его в подвальной подсобке, может быть, в той самой, в которой сейчас сидел Андрей. А потом про него забыли. Не со зла, конечно, а заигрались, и ушли домой. Мальчик так и не смог выбраться, потому что дверь тогда была прочной, и замок на ней был из тех, что любой проволокой не откроешь, и никто его криков не услышал, так и умер здесь от голода и одиночества, а призрак его до сих пор обитает в подвале. Этого призрака и спускаются из года в год искать первоклашки, но никому из малышей он никогда не показывался.