Скорее всего, страх не просто может помешать, а стать причиной смерти. Но прямо заявлять о таком - наверное непедагогично. А вот зависть это хорошо. Это сильный мотиватор, куда более положительный чем страх.
- Знаешь, проблема не в перешагивании и прочем. Она в том, что этот страх... - Делаю паузу, подбирая выражение. - Он скорее всего иррационален. Понимать, что вогнать машину в землю - не так уж просто ты должна, и значит, можешь анализировать ошибки здраво. Но иррациональность мешает. А зависть... ничего плохого не вижу, если это помогает идти вперед - пускай будет.
А потом она меня несколько разочаровывает. Ну как, несколько. Могла бы - наверное даже опечалилась. Ага. Но это неточно. Откуда такая вера в то, что есть волшебная палочка, способная решить все проблемы? Неважно, чем она является, оружием, убеждением или влезанием в собственную генетику. "Пламя Ада", насколько я знаю, был самым обычным человеком. И, возможно, Шилажи (если это его настоящая фамилия и дата рождения) встретился с врагом, находящимся вне конкуренции для большинства - старостью. Вот только в двух словах это не объяснить, а жаль.
Прищурившись, смотрю в небо.
- Это всего лишь средство, способное помочь расширить доступный предел возможностей. Не меньше, но и не больше. Сначала, стоит найти его, а потом, ты уже поймешь, чего не хватает.
Если считаешь, что хочешь влезть в свою генетику - подумай, что ты уже умеешь, где ты "уперлась в потолок"... ну, или если у тебя проблемы со здоровьем или специфические риски, типа облучения.