Ещё в детстве, на Лета, Сегнуда несколько раз ездила с отцом на похожее озеро. Рыбачить, да и отдохнуть от городской суеты в целом. Лениво выползающее из-за горизонта утреннее солнце. Прохладный, но ласково треплющий волосы ветерок. Крик птиц, всплески воды, пьяные крики каких-то алкашей на том берегу. В принципе, почти всё как сейчас, только без последнего. А ещё... ещё это тягучее чувство, словно следит за тобой кто. То ли из озера глядели, то ли где-то на берегу... прятались в кустах, за деревом. Чей-то невидимый взгляд, пронзительный, пугающий, заставляющий сердце биться быстрее. Ох, поскорее бы уже свалить отсюда.
Рука метнулась в карман. Наконец можно и закурить. Зубы сжали сигарету. Но не успела крыса щёлкнуть зажигалкой, как земля под ногами превратилась в скользкий каток, увлекая всех оставшихся на берегу прямо в воду. И это могло быть весело, если бы не было так страшно...
- Да вашу мать, дайте мне спокойно покурить уже! - остро отреагировала Сегунда, наблюдая как какая-то стайка рыб проплывает перед её глазами. Что за день то такой? Да что там день? Вся неделя! - Весело вам, я смотрю, да? Нафиг вы мне не сдались! Чего я, блин, хочу? Ну, как минимум, чтобы меня не донимала тупыми вопросами всякая волшебная хрень. Вы с этим к каждому, кто у озера покурить решил, докапываетесь? Нормальное общение это не про вас, да? Прям как гопники какие-то. А ты с какого района, братишь? Чё тут делаешь? Чё надо? Чё надо, то и делаю. Не видела тут ограждений с табличками, что это частная территория.
- Тупость... - пыл разозлённой крысолюдки постепенно начал угасать, проясняя сознание от тумана эмоций.
- Ну вы, это, простите меня, конечно, - начала бубнить Сегунда, поняв, что как-то уж слишком грубо общалась с теми, кто её в любой момент может с лёгкостью грохнуть. - Но так дела не делаются...
Или делаются? Совсем недавно крыса сама угрожала Алисе и Амиру членовредительством, вместо того, чтобы нормально с ними пообщаться. Что ж, ирония судьбы, теперь и Сегунда оказалась в похожей ситуации.
- Ох... спокойствия хочу. Отомстить матери хочу. А ещё помочь подруге найти сородичей. И шоколадку... и на твёрдую землю меня верните, а.
Как вести себя с дворовой нечистью Сегунда знала прекрасно. А вот как со сказочной... тут крыса уже терялась. Ибо раньше с подобным дел не имела, кажется. Не так уж и много на Лета волшебства. Если вообще имелось. В памяти всплыло лицо Танаке. Ну да... разве что он. Впрочем, если копнуть глубже... так, лопату в сторону! Сейчас не подходящее время для этого.