Тук-клац, тук-клац, тук-клац, тук... - Нож в моих руках проворачивался вокруг своей оси, а затем встречался с столешницей стола, за которым я и находился, лениво-наблюдая за баром сквозь полу-прикрытые глаза. В конце концов где встречаться полу-криминальным элементам, кроме как не в задымленном помещении, наполненном самыми разными запахами и звуками? Это же классика.
Большая Септема мне нравилась, нравилась даже несмотря на то, что правили балом здесь орфисы. Ящерки вот уже как седьмое десятилетие осваивали эту планету, и на каждом более-менее удобном маршруте или же точке находились свои "люди". Местных туземцев банально и очень нагло грабили, а те и рады были происходящему, ведь сами то они едва до парового века добрались. А затем был гигантский технологический скачок, что и привёл к текущей ситуации...
Я покосился на своего проводника, что сейчас тихо плямкая сидел за столиком около моего стола. Миниатюрный, плоскомордый и при этом широкий гуманоид был потомком теплокровних ящеров, которые здесь появиться попросту никак не могли, а следовательно некогда их сюда завезли. Пассажирами ли, паразитами, контрабандой или частью какого-то научного эксперимента, ни орфисы, ни я, ну и конечно не сами местные не знали. Вот только факт оставался фактом, некогда планету посещала иная, гораздо более развитая цивилизация, и подтверждением тому были десятки если не сотни разнообразных строений, что даже спустя тысячелетия продолжали радовать искателей наживы разнообразными технологиями и живой охранной системой, готовой оторвать все лишнее. Загребущие руки, медленные ноги и особенно глупые головы.
Почему же орфисы не заблокировали планету для посещения, дабы самим не раздеребанить дорогое наследие? А духи их знают, я вот - не знал. Скорее уж ставил на то, что ничего особо ценного среди свалки технологий твердоголовые не углядели, а затем посчитав соотношение время-выгода-траты решили оставить планету на поживу таким авантюристам как я, не забывая при этом наживаться на чужом труде. Планета находилась на неудачном маршруте, довольно таки бедная, и не имеющая каких-либо ценностей помимо древних руин. И все же несмотря на все это, она была дорога, имелись бары и бордели, кутили выпивохи и авантюрист всех мастей, что за лишний энер способны мать родную продать, весело скакали коротышки-туземцы уверенно предлагая всевозможные фрукты, сувениры или украшения из костей животных. Септема жила, и жила неплохо, деньги вливались, экономика росла, а туземцы... Туземцы все больше подсаживались на космические ништяки, при этом оставаясь полудикими варварами с уймой суеверий. Впрочем, мне от этого было отнюдь неплохо, благо что эти ящерицы были действительно неплохой обслугой. Тихие, шустрые, исполнительные, не задающие лишних вопросов, а за чуть большую сумму способные закрыть глаза не то что на гибель одного из них, а на исчезновение целого города-деревни. В общем-то местные делали деньги, и не обращали внимания на то, что деньги делали уже из них.
— Мамога хватит жрать. Расскажи ка лучше ещё разок про пещеру Спящего Льва. — Мачете у меня в руке провернулся вокруг собственной оси несколько раз, а затем вонзился в стену в области мишени, басовито вибрируя словно рассерженное насекомое.
Большие синие глаза ящерицы-обезьянки испуганно расширились, отчего ромбовидный зрачок стал ещё более заметен, но спустя секунду он уже затараторил на одном из двух основных диалектов орфисов, переводя внимание с внешности на речь.
— Есть пещера, большая-большая и страшная-престрашная, ни людь ни зверь, ни мертвый но живой слуга не может оттуда выйти. Заходят туда великие герои, злодеи, армии и одиночки, но назад не возвращаются. Говорят там спит злой дух, тысячу лет он слушает шёпот океана во сне, а затем просыпается и тысячу лет ведёт свою песнь погружая в вечный сон других. Дух тот ревом своим подобен величайшему из львов сотни островов, а ликом столь страшен что живущие его и не вспомнят. Хранит он сокровища, что доходят до вершины мира, а дном та пещера касается мира загробного...
— Откуда же ты это знаешь, если оттуда никто не возвращался?
— Аа, ээ, духи, духи моих предков говорили шаманам о чудесах, что не доступны ныне-живущим, годы прошли шаманы погибли, но память о них жива. — Цыкнув, я махнул рукой прерывая фонтан красноречия, и кивнул на его пищу что напоминала по себе канаты грубых водорослей с вкраплениями мяса, позволяя ему вернуться к трапезе. Момога был полезен, умен, тих и достаточно просвещен в текущих реалиях, чтобы найти для меня кого-угодно кто мог бы мне понадобиться. Оствалось только ждать прихода хакера, что я заказал, лёгкие деньги будоражили душу, а сказка про неведомые сокровища впливали надежду и азат.
— Ну и где же её носит?! - Вырвалась недовольная мысль, пока я вновь отвлекшись от большого мира, крутил вокруг кисти мачете. Ждать было утомительно, но вроде как не долго.