- Это ты меня предупреждаешь об осторожности? – хихикнула Юта. – А я ведь старше тебя! А тебе… на Земле разве уже можно пить?
Она снова хихикнула.
Фрукты были вкусными. Напоминали молодое деревенское вино, в котором не чувствуется терпкой выдержанности, которое пьётся легко, как компотик, и потому выпить можно много, а опьянение наступает неожиданно.
- Он… в тот момент он был больше он, и я запомнила, что это тело мужское. Они, как я поняла, всё равно друг с другом спариваются, не смотря на то, что у них всё с собой, и сами выбирают, какого пола им быть, но чтобы проявились признаки, нужно время. Самооплодотворение вроде как тоже возможно, но не особо часто практикуется. Это… довольно странно звучит, когда об этом говоришь. Просто… жизнь в галактике разнообразна. Но так как условия на планетах всё-же повторяются, и эволюционно к ним можно приспособиться с помощью одних и тех же адаптаций, то внешние проявления некоторых форм похожи настолько, что кажутся одинаковыми видами. Так что не сильно удивляйся, если увидишь в природе что-то совсем как земное. А ещё, кроме первобытных людей, ранних сапиенсов, древние забирали с Земли и животных, так что потомки наших общих предков в галактике тоже есть. А люди и вовсе самый успешный инвазивный вид, хотя на первый взгляд хиленькие и слабенькие. Не знаю, в чём дело. Может, в какой-то крутой приспособляемости, может, в чём-то ещё. Древние старались не перемешивать виды на планетах, где уже была жизнь, а заселяли новые? которые ещё подготавливали к заселению. Поэтому в галактике населённых планет больше, чем могло бы быть. Нарушения этого правила были, и, кажется, были потеряны несколько миров, потому и обсуждалась система заповедников. Там не только йитианцы замешаны, там много кого было, да и представь, сами люди тоже на их месте экспериментировали бы со всем, с чем не лень. Страсть к познанию не только у них в крови, но и у нас тоже. Может, это такое, общегалактическое, чтобы стать разумным, по-другому никак. Не знаю, я не сильна в этом, просто кое-что учила, что помню, то и рассказываю. Вот ты на месте тех ученых, разве не пытался бы понять, откуда берется жизнь и как её создавать с нуля? Тебе же интересно, как на Земле жизнь зародилась? Вот, древним тоже было интересно. Нельзя их винить. А к смене пола можно привыкнуть, некоторые вон верят, что мы не умираем насовсем, а переселяемся в другие теле, а у души либо нет пола, пол накладывается телом, но если ты к какому-то полу привык, либо по сути всё равно нет, а по ощущениям самой души есть, и не всегда с телом совпадает, но это необоснованно всё, научных доказательств нет, но если принять как возможную правду, то не очень страшно менять пол, перемещаясь по разным телам, так ведь?
Юта, и без пьяных фруктов не отличавшаяся молчаливостью, теперь болтала без умолку, резко меняя темы, но всё-таки стараясь ответить на все вопросы Кости.
- Я не знаю, можно ли сохранить память. У меня, как ты понимаешь, не спрашивали. Вообще-то ты не должен знать, что тебя ожидает. Но мне после возвращения ничего корректировать не стали. Значит, не такое опасное это знание. А вот о том, что Йит существует, на Земле знать не должны. Ну, представь себе, если все, кто побывал на Йите, будут рассказывать о своих путешествиях? Там же непонятно что начнётся! Не все же умеют держать язык за зубами. А практика обмена телами довольно старая. Вот только сейчас мы с тобой знаем про инопланетян, а раньше люди в местных вулканических пейзажах и красном солнце мифический Ад видели. Так может, не такой он и мифический? Только не жизнь после смерти это, а путешествия на Йит? Подумай об это, как будет время, и может, не так будешь сердиться на них. Я сначала очень возмущена была, а потом поняла, что так действительно лучше, для всех остальных, что попросту нет другого выхода. А может и есть. Стать их тайным агентом мне в голову не приходило. Стоило, наверное, попробовать. Может, я и так договорилась бы с ними, если бы не «Рениум». Всё-таки я в космос сумела выйти, когда искала их. Но… они же могли и здесь удалить мне лишнюю память… и не сделали этого. Попробуй их пойми. А на тебя я не обижаюсь. Я понимаю, как ты себя чувствуешь. Я ж тоже через это всё прошла. Только меня никто не предупреждал о том, что будет дальше. Может, и не стоило тебе всего рассказывать… может, это всё фрукты… но если бы я знала наперёд, может быть, сама вела бы себя по-другому, и не влипла бы так. Поэтому я решила предупредить. Даже если за это мне попадёт. Прости, если испортила тебе настроение. Если хочешь… можешь рассказать о нашем разговоре. Я приму наказание и прощай дорога к пьяным фруктам… но если тебе так спокойнее будет, то я готова. В конце концов, у меня больше нет тела, а у тебя ещё есть, и у тебя есть возможность изменить твою жизнь, используй её, пусть хоть у кого-то из нас всё удачно получится.
Тем временем, оранжевый шар достаточно далеко продвинулся по небосводу, чтобы понять, они тут не один час разговаривают.
- Не зря эту звезду называют мрачной, вон, свет какой, вроде день, а мало света, - сказала Юта, посмотрев на небо. – Когда-нибудь и наше Солнце таким же станет. Умирающая звезда – это так грустно. А здесь очень много в системе планет, станций, спутников. Такая жизнь под открытым небом, насколько знаю я, только на Йите, на остальных условия не те, но в закрытых помещениях жить можно. Я бы хотела на них побывать. Может, и побывала бы уже, если бы у меня было меньше нарушений, - она снова пьяно хихикнула. – Не бери с меня пример. Но иногда так скучно становится, что держаться в рамках правил сил просто нет.