Море, синее море, темная бездна, за что же ты так ко мне жестоко? Я не хотел войны, я хотел жить и разводить собак, жениться, нарожать детишек, коих будет полный дом, и жить со своею женою долго и счастливо. Однако я здесь, я пленник на пиратском корабле. Соленые брызги летят мне в лицо и реет над мачтой, к которой я прикован, флаг черный, как ночь, как гортань демона, как омут зияющей пустоты. Я безоружен, одет в лохмотья некогда бывшие мундиром, и прикован к мачте за правую ногу, во круг которой сомкнули тяжелый обруч кандалов. Я поначчалу пробовал кандалы сломать, раскрошить, разбить, но понял вскоре, что сие бесполезно, плюнул, и стал ждать, когда мне наконец объявят о моей участи жестоким бесстрастным голосом капитана, имеющего надо мною полную власть. Боюсь ли я, ожидая приговора? Не знаю, наверное, нет, уже нет, уже слишком много кошмара войны я видел, притерпелся, чтобы бояться, лишь думаю о том, что если меня убьют, мучения мои кончатся и для меня кончится вся эта война, я стану свободен. Но однако же я все еще офицер, и честь моя не терпит сговора с пиратами, грабящими корабли моей родины, посему я готов с честью принять смерть, однако на сотрудничество с пиратами я не пойду, что бы они мне ни предложили.
Постойте, а с чего я решил, что мне что то предложат? Только с того, что держат меня прикованным к мачте, однако более ни чем не стясненным в движениях? Или же с того, что не убили сразу? А может, врагам моим просто нравится вид прикованного к мачте пленника, и никаких других целей, окромя как поиздеваться надо мною у пиратов нет? Я думаю об этом и лицо мое мрачнеет, тогда уж дела мои совсем плохи. Тогда я так и умру на просоленном ветре, если не захлебнусь очередным штормом, продрогший, озябший, потерянный, обреченный на страдания в плену во имя войны, чей смысл туманен и непонятен мне.