|
|
Другие миры О любимых книгах, фильмах, сериалах, аниме, поэзии, музыке, компьютерных играх и собственном творчестве. Делимся впечатлениями и ищем единомышленников. |
Реклама |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
03.05.2012, 20:17 | #1 |
|
Космолирика Евгения Бахтина
Добрый час, дорогие друзья! Позвольте несколько слов о себе.
Зовут меня Евгений, я являюсь разработчиком и одним из основоположников нового литературного жанра - поэтической фантастики. Большинство моих стихов (а как вы поняли, это именно стихи)) посвящено космосу и предстоящим полётам к звёздам - это разного рода фантастические истории, которые, при определённых допущениях, могли бы произойти энное количество лет спустя. Так же есть просто размышления о будущем и стихотворные эссе на футуристические темы. На данный момент имею ряд крупных публикаций, номинировался на общенациональную премию "Поэт Года 2011", готовлюсь к вступлению в Союз Писателей России. Иногда выступаю в литературном клубе Пушкинской Библиотеки Санкт-Петербурга. Выкладывать стихи буду по чуть-чуть, а начну пожалуй вот с этого... РОЖДЁННЫЙ РАНЬШЕ СРОКА Сегодня в мире «фэнтези» в ходу. Да и поэты пишут лишь о прошлом... А поэтессы, с книжкой на виду, Порой не прочь грустить о невозможном – И, коньяком себе снимая стресс, Желают принцев с белыми конями... А мне не нужно сказочных принцесс, И допотопных замков с королями! Драконоборцев в сказочной броне. Эльфийских магов, выстрелов из лука... Нет, я хотел бы мчаться весь в огне, Средь облаков летя быстрее звука – Вперёд и вверх, пока хватает глаз... Стартуя в небо, сев в межзвёздный катер Рвануть туда, где тает звёздный газ – Оставив снизу плавящийся кратер. Поставить стопы в грунт иных планет... И средь миров, воздвигнутых не нами, Хочу вблизи увидеть звёздный свет – И прикоснуться к Космосу руками; Постичь всё то, что может Человек... Взглянуть на Землю сквозь узор Вселенной... Но я рождён, увы, в двадцатый век... И этот факт, к несчастью, неизменный. Я не смогу дожить до тех времён! Пусть выжму сто, ну двести лет от силы... И целый мир, в который я влюблён, Мне улыбнётся лишь во мрак могилы. И суд времён набросит пыльный пласт На мои мысли, чувства и стремленья... Мне никогда не сжать в ладони бласт*, И не познать триумфа приключенья! Весь этот мир сегодня лишь мечта... Но, вопреки решенью злого рока Я расскажу вам, как горит звезда... Я человек, рождённый раньше срока. Бласт: сокращённое от «бластер». ...to be continued))) Добавлено через 6 часов 55 минут Приветствую, дорогие друзья! Сегодня я решил продолжить начатую тему в аналогичном ключе, а именно - опубликовать поэтический ответ на статью известного учёного, вздумавшего утверждать что дальние космические перелёты не представляют для человечества никакой ценности. Статья - скажу сразу - неплохая, но вот её концовка (о том, что люди не будут дальше развиваться как вид, а освоение других планет - совершенно бесполезное занятие)) меня просто убила. Оригинал указанного интервью находится здесь: http://alex-rozoff.livejournal.com/3211.html, вызвавший возмущение фрагмент - ближе к концу статьи. Ну и, конечно же, мой ответ... *** На днях я статейку в сети прочитал - И был неприятно сконфужен... Один футуролог в журнале сказал, Что Космос нам нафиг не нужен. Зачем, мол, куда-то лететь далеко? Действительно... Стоит признаться, Что солнечный свет обеспечит легко И ток, чтоб нормально питаться От фотопластин всем заводам Земли Без мыслей о нефти и газе; И рост населения мы бы могли Сдержать в своей нынешней фазе. Забудем о звёздах себе на беду. Запрёмся, из мусорных свалок По сто раз подряд добывая руду... Взгляни, человек, как ты жалок! В кого превратился рождённый летать?! Не лучше ль, отбросив опоры Отправиться вверх небеса штурмовать, Свободные как метеоры? Неся свой огонь в галактической мгле? Застой – это первый шаг к смерти... Да, можно без неба прожить на Земле... Но с крыльями лучше, поверьте. И, чтоб освоение космоса не казалось вам предприятием исключительно "для развлечения" - ещё одна миниатюра, "На Луне наступал новый день". Это - уже поэтическая фантастика. И так... ... Вездеход ехал ровно и быстро... Солнце сильно нагрело каркас. В генераторе вспыхнули искры; Мощный взрыв повредил плексиглас. Луноход замер в миле до базы... Это был неудачный момент. Отключив повреждённые фазы, Я достал запасной элемент. Поменять его будет непросто... Ранним утром, когда на Луне На поверхности плюс девяносто, А поверхность как будто в огне, И жара всюду будто разлита, Как кипящий расплав серебра – Мы ведём переплав реголита; Столь бесценного нынче «добра». Кровь и плоть техногенного курса... Нефть и уголь сейчас на мели... Реголит – основной вид ресурса Термоядерных фабрик Земли. На Луне исполинские базы... Страшно думать, как сто лет назад Истощились все залежи и газа. Для людей наступил сущий ад... Дело спас термоядерный синтез... И сегодня, с окрестных планет Гелий-3 добывают «на вынос», Чтоб отныне всегда горел свет. Чтоб снабдить все земные народы Этим топливом новых времён... Сбросив в бак тонны лунной породы Я спустился обратно в каньон. Мой напарник чинил генератор. Вездеход наконец въехал в тень... Возле базы искрил трансформатор... На Луне наступал новый день. *Реголит – основной минерал лунной поверхности; содержит большое количество гелия-3, рассматриваемого как перспективное ядерное топливо. Запасы энергии, которую можно из него получить, практически неисчерпаемы. |
Последний раз редактировалось Futurist; 03.05.2012 в 20:17. Причина: Добавлено сообщение |
|
''
|
Реклама |
|