Цитата: Алиса
Мне нравится идея. Можно попробовать её развить.
Ну, то есть научить что человека, что ИИ использовать математические законы или держать в руке кисть можно, и тот и другой без таланта сможет это умение применять, может, даже очень хорошо, но гениальных решений ждать не придётся, для гениальных решений необходимо что-то большее, чем одно только знание. Но талант без знаний тоже проиграет, потому что мало одного таланта для гениальности, нужно ещё что-то по теме знать и уметь.
Я считаю, что роль врождённого таланта сильно переоценивают. Но неважно в данном конкретном случае, даже если за талант взять просто желание практиковаться в этой конкретной области - ложится логично.
Если подвести краткий итог, получается, что псионика - навык, что строится на применении скрытых возможностей мозга без осознания сути этих навыков. В слабых концентрациях это обыкновенная интуиция, в той или иной степени свойственная всем. Хорошо развит этот навык в основном лишь у определённых рас, и именно у них говорят о псионике как таковой.
...
Объяснение
Nabra мне очень нравится. (Хотя бы потому, что подобная "ограниченность" ИИ уравновешивает их в возможностях с биологическими существами; иначе же получается, что со своей скоростью мышления у них серьёзное преимущество.) И тогда получается совместно с моим объяснением псионики, что таки у роботов её быть не может: если интуицию сложно воспроизвести, тогда и с псионикой у ИИ вообще всё плохо. По крайней мере, заметно хуже, чем с навыком, что так прочно на интуицию не опирается.
Предлагаю остановиться на этом. Получается красиво и сбалансированно.
В случае ИИ корабля у компьютерной системы будет преимущество в быстроте передачи и обработки данных, это да. Человеческий мозг, в котором вычислительные процессы идут медленнее, чем в компьютере, в чистом виде проиграет, но соединённый с системой, ускоряющей передачу данных, может сравняться или получить преимущество. Собственно, нетраннеры так и поступают - используют мощности компьютера для ускорения вычислительных процессов мозга. И да, тут в ход идут импланты.
Я правильно понимаю, что аншару-технотелепаты тоже способны на подобное? Иначе было бы странно упускать такую возможность с их стороны своим отказом от имплантов.
Хах, если да - тогда получится, что технотелепат и андроид могут вступить в своеобразный симбиоз, где каждый дополняет то, чего не хватает второму. Стоит появить такую парочку в игре. 
Кстати, нормальной справки по нетраннерам я тоже не нашла на форуме. И в твоих эпизодах подробности их работы я не видела, чтобы упоминались...
А ИИ-нетраннеры бывают? По сути получится ИИ, что просто обладает возможностью более или менее свободно подключить себеп ару лишних ядер.