Хорошо написано! Просто вот... хорошо, чёрт, возьми! У меня то же самое было сначала с "Проектом Ако", в гундосом (и, кстати, более остроумном, чем нынешние, фанатские) переводе, транслировавшимся по видеоканалу (предшественнику современного кабельного ТВ) в начале девяностых. Потом - с "Трансформерами" G1 и связанными с ним японскими сезонами, транслировавшимися в 1994-1996 гг.
И да, с перезапусками - история, конечно, мутная. Особенно если те заявляются как продолжение оригинала, отходя при этом от оного даже в самых базовых вещах.
На счёт остального, лично я сериалы по лэйдзивёрсу, можно сказать, начал смотреть лишь после появления компа и выделенки (т.е., сравнительно недавно). Почему "можно сказать"? Потому, что и здесь надо сказать "спасибо" местному ТВ времён перестройки. Так, я смутно помню, что по Пятигорскому, кажется, каналу шёл "Космический линкор "Ямато"" (самый первый... наверное...) в дубляже. В виду неудобства в смысле времени трансляции и плохого качества вещания особых впечатлений тогда он не оставил. По всё тому же видеоканалу ещё того раньше транслировали "Галактический экспресс 999", мы в него даже играли. Позже в других играх, например, в тех же "Трансформеров", космические поезда стали общепринятой вещью и одним из способов путешествий по другим мирам. Стоит ли говорить, что о том, откуда мы их изначально взяли, никто уже и не помнил. Да и помнить особо было не о чем. Я, например, хотя обычно хорошо запоминаю такие вещи, теперь даже не помню, был ли это один или несколько эпизодов первого ТВ-сериала, какой-то/какие-то спешл(ы) или, возможно, мувик.
И "Харлока" я, кажется, тогда смотрел. Самый первый сериал, но от него из впечатлений остались только захваты кораблей при помощи нелетального замораживающего оружия. Последнее впоследствии тоже нашло отражени в ждетских фантазиях и играх на другие темы. Много позже, когда я со всем вышеперечисленным познакомился более плотно, что мне понравилось в "Харлоке"? Во-первых, то, что теперь я понял, к чему были отсылки, например, в "Эксель Саге", том же "Проекте Ако" и др. Во-вторых, понимание тов. Хаято "Лэйдзи" Мацумото таких вещей, как благородство, храбрость и проч., до того, соответственно, понравившихся также в "Ямато". Само собой, замечательный дизайн космических кораблей, идея гуманоидных растений, первоисточник (хотя, возможно, это было и раньше, но это - самая старая вещь, где подобное увидел лично я) той фразы и описываемой ей ситуации из "Хелсинга", когда "Ага! Значит, ты можешь убивать, но только если не людей", даже иллюстраций к некоторым детским книжкам и пластинкам моего детства, авторы которых, очень может быть, отчасти, вдохновлялись обликом ряда упоминаемых в сериале космических воинов.
P.S. И да, за "ненастоящего" я б тоже побил.