Алиса, я попробую проанализировать ситуацию.
Спасать экспедицию пустили военных, официальных планеты. Тогда это уже означает, во-первых, что экспедиция была, вероятно, государственной. И экспедиция вряд ли была всяким сбородом для первичной разведки - иначе бы их вряд ли бросились спасать.
Если всяким сбродом экспедиция не была, то почему она погибла почти в полном составе/растерялась? В общем, так или иначе не задалась? Причин может быть множество, например...
...Далее здесь была очень длинная стена текста, которую я несколько раз стирала и начинала писать снова. Ушло на это с полчаса, наверное. Постараюсь сейчас тезисно вопросы выписать.
В первую очередь много упирается в одно: как много Ритена уже знает о Теплице? Исследователи летели в никуда на первичную развездку, или, напротив, им только сейчас не повезло наткнуться на мазон? (А они наверняка наткнулись, раз наткнулись обе команды горе-спасателей).
Во вторую очередь: что произошло с экспедицией после высадки? Вряд ли я всё время провалялась в отключке. Сожрали бы. Я сижу пленницей у мазон? Или у тех ребят, скоторыми столкнулась Сафка? Где я вообще?