|
|
Технический раздел, вопросы игроков и гостей Организационные темы и вопросы. Можно писать с гостевого аккаунта и без входа на форум. |
Реклама |
|
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
|
![]()
Эрвина Гэйслер, гм... Ну ладно. Просто читал у одного автора об одном занимательном приборе для считывания рисунка сетчатки и отпечатков пальцев.
|
''
|
![]() |
#2 |
|
![]()
а как они сканируют ДНК если сканеров нет?
|
![]() |
''
|
![]() |
#3 |
|
![]()
Мы по разному понимаем понятие "сканер".
Лучше всего, что я тут могу посоветовать - https://habr.com/ru/post/405703/ тут "на коленке" объясняется, что такое секвенатор, как он работает и зачем нужен. Тут это объяснять - будет статья больше заглавной. |
![]() |
''
|
![]() |
#4 |
|
![]()
Иногда жалею, что не технарь
Насколько я понял, принцип работы состоит в поиске сходства и различий. В принципе, само это не ново, но довольно дорогостоящее удовольствие. |
''
|
![]() |
#5 |
|
![]()
Вараэль ун Кайлин, есть множество методик, и иногда принципы отличаются в корне. Многое зависит от времени возникновения и технических возможностей на тот момент.
Shotgun sequencing - наглядный пример выхода из положения, когда секвенирование участков более 1000 нуклеотидов было осложненным. |
![]() |
''
|
![]() |
#6 |
|
![]()
Эрвина Гэйслер, то есть, применяется аналогия, если совсем упрощать для нетехнаря вроде меня?Ну что поделать, не биолух я совсем и уж тем более не технарь.
|
''
|
![]() |
#7 |
|
![]()
Вараэль ун Кайлин, где именно? В "методе дробовика"? Там молекулу рвут на куски, а потом их по отдельности секвенируют, и где "совпадает" - там на бумаге и соединяют показания, чтобы получить цельную картину.
Грубо говоря - есть лента, прочитать, что на ней написано целиком, мы не можем. Делаем 10-20 копий, рвем на куски, начинаем переписывать на бумажку, где идут перекрывающиеся совпадения - соединяем, получая исходный текст в читаемом виде. Метод вообще древний, аж из начала 1980х годов, но мне нравится своей простотой и малой зависимостью от вычислительных мощностей. Но долгий. Ну, это если очень приближенно, и не вдаваясь в методы копирования и прочего. Вот из-за этого, я бы и не хотела вдаваться совсем в детали в статье, с одной стороны сохраняя ее "научность", но с другой - не перегружая информацией. По тому же "методу дробовика", который один из простейших, материала на диплом хватит и останется... Но это не к теме, так, крик души. |
![]() |
''
|
![]() |
#8 |
|
![]()
Эрвина Гэйслер, ну да. Старый добрый дробовик)
Хм... Но насколько я понял из прочитанного, то с увеличением вычислительных мощностей скорость сего дедушки возросла, причём значительно и не ограничивается 1000 нуклеотидов Ужас, запомнил новое ругательство) Насчёт диплома прекрасно понимаю. Сам писал по истории средних веков диплом на крайне специфическую тему, инфы по которой отсюда и до обеда, но касающейся темы в общем, а не конкретно регионом. |
''
|
![]() |
#9 |
|
![]()
Райли Бейккер, если по модификациям что-то связанное с генетикой думаете - то тут можно идеи и прочее выкатывать на осмотр.
Как говорится, чем смогу. |
![]() |
''
|
![]() |
#10 |
|
![]()
Т.к персонаж тесно связан с статьей - то открытая часть первично пойдет сюда, на обсуждение.
Технические подробности, более подробная информация о Периферии и прочее - по необходимости будут. P.S Очень много текста. Заранее извиняюсь. Свёрнутый текст
Nabra, Алиса, то самое, что "вторая попытка". |
![]() |
''
|
![]() |
#11 |
|
![]() |
![]() |
''
|
![]() |
#12 |
|
![]() |
![]() |
''
|
![]() |
#13 |
|
![]()
Все ОК. Просто я не уверена, что это стоит прямо так включать в матчасть. Я думаю, можно выложить рассказ сюда или на сайт (если Алиса его не с концами забросила), а в матчасть/анкету НПС внести просто перечень основных вех биографии и поставить ссылку на рассказ, мол, если вам интересен образ персонажа, можете почитать о нем больше здесь.
Не въехала, что там за корпорации и что за НЁХ на "наших" напала после конца войны, в том числе не понимаю, была ли она управляемой и на кого, собственно, напала (только на "наших", или на систему в целом и пришлось объединяться). Осталось острое впечатление, что те самые корпорации очень хотели, чтобы стороны сожрали друг-друга, и ценные ресурсы можно было добывать, не обращая внимания на жителей, и странная хрень, решившая весьма результативно помахать кулаками после драки, того-же происхождения, но это уже мои представления. |
![]() |
''
|
![]() |
#14 |
|
![]()
Сырьевики. На Периферию идут "черные ящики" с технологиями (в том смысле, что реверс-инжиниринг и ремонт без помощи специалистов корпорации невозможны, и местные от них зависят в плане технологий), с Периферии - сырье. В конкретном случае - редкоземельники, активно используемые в космической промышленности, из-за чего корпы в какой-то мере вынуждены были идти на уступки с ними - спрос превышал предложение.
Переоборудованный на полную беспилотность (экипаж = 0) и высокую автономность (пополнение запаса беспилотников и боезапаса на специальных, возможно автономных "базах") давным-давно списанный аналог "тяжелого" авианосца. Замена "командира" - самообучающийся ИИ (или скорее, очень "умная" нейросеть), которая попав в систему, на основе анализа радиопередач сделала "логичный вывод", что если стороны, интересы которой она должна защищать уже нет (оная капитулировала, так как не рассчитали силы, ожидая помощи раньше, а авианосец из-за каких-то задержек опоздал этак на месяц-полтора), то все боеспособные объекты являются противником. Создание и использование являлось инициативой местного филиала и "наверху" до определенного момента были не особо в курсе, а потом, разобравшись схватились за голову и начали сотрудничать с местными, чтобы спасти подмоченную репутацию и заодно убрать собственную ошибку. По идее, подавив все сопротивление, вплоть до наземной ПВО - оно бы успокоилось, но посторонних все равно считало бы противником. что те самые корпорации очень хотели, чтобы стороны сожрали друг-друга, и ценные ресурсы можно было добывать, не обращая внимания на жителей
По итогам, к слову, фактически, одна из корп под себя и подмяла планету. Хотя, особо разницы не будет - в богатых ресурсно колониях, забастовка штука такая, что... Один транспортник на несколько сотен тысяч тонн груза, который из рейса не вернулся - это месячные задержки, горящие многомиллиардные контракты и падающие акции. Дешевле местным строить больницы, школы и телевышки. Кроме утраты довольно эфемерной независимости мало что изменится, в общем. странная хрень, решившая весьма результативно помахать кулаками после драки, того-же происхождения
Ну, ЭТО в матчасть вообще не планировалось. Речь шла про саму Периферию. Может, кстати, в "пробный пост"? Тем более, что с персонажем и связано. В био обзорно пробежаться по ключевым моментам и сделать сноску что "более подробное описание - в пробном посте"? Просто, тут сразу и биография, по ключевым с точки зрения персонажа моментам, и во многом характер (хотелось бы верить, что хоть какой-то образ вырисовывается). Да и навыков набор не особо скромный, с моей точки зрения, который именно там и имеет обоснуй. |
![]() |
''
|
![]() |
#15 |
|
![]() |
''
|
![]() |
#16 |
|
![]()
удалите плиз
|
![]() |
''
|
![]() |
#17 |
|
![]()
А если можно распылять маркеры генмодов и потом по ним распылять вакцину, то и биологическое оружие так же можно применить, да?
|
![]() |
''
|
![]() |
#18 |
|
![]()
Курт Кармилл, если и стоит задача избирательного поражения - да. Если ее нет - то маркеры не нужны.
|
![]() |
''
|
![]() |
#19 |
|
![]()
А у нас есть такое оружие? Притменялось где-нибудь? И могу ли я на своей планете ввести своим врагам маркеры нещзаметно для них и применить оружие или вообще истребить всех людей с определенным геном например тем который за военное начало отвечает, и так оставить только тех людей которые готовы к одомашниванию ибо покорны? Не пугайтесь, я этого делать не стану, но я могу своему персонажу поставить таковую глобальную цель и лелеять мечту ее выполнить или кто-то из моих врагов вампиров может таковое задумать а мы с Алисой и Марком его планы раскроем и будем его останавливать потому что плохо будет всем и мне в том числе потому что я в его списке врагов?
|
![]() |
''
|
![]() |
#20 |
|
![]()
Никакой ген не отвечает ни за покорность, ни за военное дело, ни за другие итоговые аспекты высшей нервной деятельности. Только внешние причины - социализация, воспитание, образование, среда обитания.
|
''
|
![]() |
#21 |
|
![]()
Курт Кармилл,
Не существует "гена военного начала" или "покорности". Предрасположенность к тому или иному типу темперамента - зависит от гормональной системы в первую очередь, и естественной восприимчивости организма к гормонам. Да это генетика, но там разброс адовый. Сотни и тысячи генов с перекрестной зависимостью и самыми разными отклонениями. Если кому-то, с больной головы, взбредет такой "вирус" делать - он или не будет работать, из-за завышенной избирательности, или будет выкашивать всех выраженных холериков (например). А воспитание и жизненные взгляды - не генетика. Избирательное введение маркеров - а зачем? Маркеры как раз за тем и нужны, чтобы обеспечить избирательность действия чего-то другого или специализировать действие мода. Если говорить о том, что может такое "биологическое" оружие... В первую очередь всякие аналоги естественных возбудителей, с повышенной резистентностью к методам лечения. Так сказать, первый этап - просто, (относительно) дешево и (опять же, относительно) малотребовательно к навыкам. Потенциально - может "за много денег" встречаться на черном рынке. Та же "Панацея" или аналоги для них с 99% вероятностью - непробиваема. Следующий этап - искусственные вирусы. С нуля написанные под конкретные задачи, и не имеющие аналогов/прототипов в природе. "Панацея" уже не гарант безопасности, хотя версия появившаяся после того, как данные о вирусе попали к тем, кто ее выпускает - скорее всего будет защищать. Черный рынок - "за ОЧЕНЬ много денег" и при наличии связей. И то не факт, что это не "фальшивка" от какой-нибудь службы безопасности. Дорого. Надежно. Требует очень хороших специалистов. Ну и "финал" - биофаги. Вирус, или бактерия (более вероятно, вирус тут неоптимален), способные в прямом смысле слова ликвидировать всю биосферу отдельно взятой планеты. По мере распространения, естественно, но неотвратимо. Слухов о наличии где-то такой дряни хватит, чтобы проверка там вывернула всех наизнанку через технически отверстия по принципу "сначала сажаем в карантин потом разбираемся". Достать - фактически нереально, пытаться сбыть - изощренная форма самоубийства, потому что интерес проявят не только спецслужбы, но и многие генетики, которым нафиг не нужно, чтобы такими методами им портили репутацию. Ситуация как с ядерным оружием на Земле - дубина есть у ограниченного круга, и делиться ее секретами никто не хочет. Понятие стоимости тут уже малоприменимо, сложность сужает круг "авторов" до вполне конкретного списка. Надежность близка к абсолюту. |
![]() |
''
|
![]() |
#22 |
|
![]()
Nabra, очень сложно. Малейшая ошибка и
он или не будет работать, из-за завышенной избирательности, или будет выкашивать всех выраженных холериков (например).
Но тут нужно совпадение факторов в духе: частные родственные браки + наследственное заболевание-идентификатор и то, гарантий нет. Как правило, биологическое ОМП зверски эффективно. Но нифига не избирательно, тут обычные киллеры надежнее. |
![]() |
''
|
![]() |
#23 |
|
![]()
Эрвина Гэйслер, к слову, можно ли таким образом превратить всех людей (любых людей, но не вампиров) в тяжело умственно отсталых (на сколько я понимаю, для сохранения возможности размножаться достаточно зачатков интеллекта)? Понятно, что речь не идет о покупке такой штуки одним человеком, скорее крупным конгломератом вампирских родов. Просто мне к идее Курта сразу это в голову пришло.
|
![]() |
''
|
![]() |
#24 |
|
![]() |
''
|
![]() |
#25 |
|
![]()
Nabra, более реальный сценарий. Что-то, что сработает как препараты-нейролептики, и врежет по мозговой активности. Но опять же, риски появления челнока с "Панацеей" на орбите... а оная куда более распространена, да и вампиру хватит даже самой первой версии, чтобы копыта откинуть.
И из минусов - необратимость. А умственно отсталые требуют ухода за собой, ко всему прочему. |
![]() |
''
|
![]() |
#26 |
|
![]() опять же, риски появления челнока с "Панацеей" на орбите... а оная куда более распространена, да и вампиру хватит даже самой первой версии, чтобы копыта откинуть.
Ну, если вампиром нужно только то количество людей, которое они могут содержать, а остальные пусть себе сдохнут (ну или даже не ждать, пока сами сдохнут, а сразу "лишних" обескровить и тела сжечь... Хотя вряд-ли так можно "заготовить" население целой планеты, и все равно будет куча "зомби", а в перспективе куча трупов - но это, наверное, можно и потерпеть, тем более, что вампиры не особо много чем болеют); а за домашним животным в любом случае уход нужен. Но тут еще проблема в том, что если это дело не наследуется, то начиная со следующего поколения проблема контроля встает снова, а если наследуется - некого будет обращать. |
![]() |
''
|
![]() |
#27 |
|
![]()
Тут важнее даже другое - панацею синтезировать в сотни раз проще. С учетом количества ее версий, и того, что "Panacea Universalis Ver.1.0" уже более полутысячи лет как существует - если хорошо поискать, то можно найти декомпилированные версии, на основе которых "собрать" рабочий вирус при наличии даже не особо продвинутого оборудования - был бы ДНК принтер да "рабочая станция" для компиляции данных перед выводом на "печать".
Тут скорее вампиры сотрудничают с организациями, контролирующими деятельность разных биохакерских ячеек и прочих сомнительных личностей. А то мало ли, экстремист какой-нибудь найдется. Да, наклепать несколько тонн вирусного препарата - долго и не сильно дешего, но все же, лучше перебдеть Не факт. Это получается завязанным на осциляторную активность и синаптическую передачу - там все может работать на биохимии. А после интеграции паразита в организме - отключение выработки этих гормонов/отмирание этих желез. Получается тупенький, в плане знаний о мире, вампир, но вполне пригодный к образованию и усваиванию знаний. Другое дело, что использование такой наследуемой пакости - верный способ "выполнить обряд вызова" не только для спецслужб, но и для тех, кто дорожит репутацией биотеха в целом. |
![]() |
''
|
![]() |
#28 |
|
![]() Избирательное введение маркеров - а зачем? Маркеры как раз за тем и нужны, чтобы обеспечить избирательность действия чего-то другого или специализировать действие мода.
Но опять же, риски появления челнока с "Панацеей" на орбите... а оная куда более распространена, да и вампиру хватит даже самой первой версии, чтобы копыта откинуть.
Не вариант) Таких пить противно)) А ежели идея в том чтобы выкосить всех людей кроме своих рабов? Очистить так сказать планету и подгадить другим вампирским кланам. А рабам ввести антимаркер дабы их не трогало. Моего персонажа такая ситуация может, правда, устроить, потому что его бизнес по доставке пленников пойдет в гору, но если заниматься этим будет враждебный его клану клан, то он ессно воспротивится и захочет всех спасти от этого дерьма. А узнаем мы об этом будучи в плену у мародеров которым обещали защиту и процветание бизнеса когда остальных людей скосит, и поэтому Курт, Алиса и Марк объединятся не просто чтобы убежать было легче, а начнут разруливать ситуацию. Кста, котлюдей и прочих околочеловеков тож заденет? |
![]() |
''
|
![]() |
#29 |
|
![]() Что бы кого надо задело а кого не надо нет. Иль я неправильно понял смысл маркеров?
Марк, я думаю, подкинул Курту маячок и пошел его приследовать, а не убил сразу, я думаю, в первую очере А ежели идея в том чтобы выкосить всех людей кроме своих рабов? Очистить так сказать планету и подгадить другим вампирским кланам. А рабам ввести антимаркер дабы их не трогало. Моего персонажа такая ситуация может, правда, устроить, потому что его бизнес по доставке пленников пойдет в гору, но если заниматься этим будет враждебный его клану клан, то он ессно воспротивится и захочет всех спасти от этого дерьма. А узнаем мы об этом будучи в плену у мародеров которым обещали защиту и процветание бизнеса когда остальных людей скосит, и поэтому Курт, Алиса и Марк объединятся не просто чтобы убежать было легче, а начнут разруливать ситуацию.
|
![]() |
''
|
![]() |
#30 |
|
![]()
В общем-то, это главный аргумент.
Если есть... Разве что действительно у сторон есть относительно равные биохимические аргументы друг против друга (правда, на сколько я понимаю, это уже несколько притянуто, но объяснение придумать можно)
Если уж задействовать что-то такое - то что-то попроще. Какая-нибудь модифицированная оспа например. |
![]() |
''
|
Ответить |
Реклама |
|