- Я сама недавно вернулась, - ответила Жанна.
Казалось, она не заметила вспышки гнева. На лице её застыла привычная нахальная полуусмешка. Ничего внешне не выдавало чувств.
- Ты же знаешь, я всегда ненавидела этот дом, и была рада находиться как можно дальше от него. Я теперь живу на Арктуре-5, там значительно веселее, чем в этой глуши, и у Пламена там свои интересы. Вернулась только, чтобы исполнить волю Пламена, и буду рада, когда это всё закончится... не важно, в чью пользу.
Из далёких воспоминаний снова выползал страх. Ненависти больше не было. Для неё время прошло. Но страх остался. Не такой сильный, как прежде, но полностью он не уйдёт никогда. Жанна это знала. Сай... наверное, чувствовала. Жанне было безразлично. Возможно, чувствовала и девчонка, но тоже плевать. Жанна боялась этого дома. Она боялась собственных воспоминаний. Комната в мансарде. Тени деревьев, отбрасываемые на скошенные стены. Причудливое переплетение листьев и веток... но вдруг здесь прячется другая тень? От чего-то, чего нет на дереве. Или от кого-то. Скребущего тоненькими коготками по черепице крыши, так протяжно и уныло, на грани слышимости, на грани сведения с ума. И не понять, откуда оно берётся - из уставшего от кажущихся бессмысленными экспериментов вообращения, из реальной игры теней и звухов за стенами дома, или из прорех в пространстве, светящихся нитями грибниц и сотнями глаз невидимых зугов, ждущих своего часа. Жанна отчётливо вспомнила цокот их коготков и леденящий холод от этого звука, будто коготки эти выскребают сейчас чью-то душу.
Жанна хотела ещё что-то сказать, но тут ворвался Данислав, да так бесцеремонно отодвинул её с прохода, что Жанна едва удержалась на каблуках.
Вопрос мальчишки вызвал на лице вампирши бесстыдную ухмылку. Парню, впрочем, было не до неё, он никого перед собой не видел, кроме Сай, и реакции Жанны не заметил.
- А где ваш третий? - небрежно спросила она, имея в виду Артёма. - Ищет встречи с великим и ужасным? - это уже про Ларса.
Жанна ничего не ответила ему в саду, только одарила насмешливой улыбочкой и пошла по своим делам, всем своим видом демонстрируя, что нет ничего важнее, чем вовремя прийти в кабинет Сай.
Разумеется, она не поверила в то, что Ларс забыл их секретное место для игр. Это были кусты, сросшиеся так, что из кроны образовали шалаш, под которым так приятно было прятаться, чтобы поиграть. Кустарник тот смного лет уже стоял как будто зимой - тощий, хилый, без листьев. Но по мере того, как просыпался дом, к кустарнику тоже начала возвращаться жизнь. Жанна ещё не видела, как набухли готовые вот-вот распуститься почки. Скоро он обрастёт листвой и снова будет напонинать уютный и безопасный шалаш.