Алиса, не спорю. Я предложил своё видение, которое возможно в основном варианте. Соответственно, такое возможно будет в НК, СССР, а в СК - нет ввиду наличия магического поля. Если я правильно понял твои замечания.
Насчёт одной-единственной семьи - возможно, но я хочу видеть аналог управляемой анархии, что-то вроде Совета Правящих Семей - если брать сеттинг Забытые Королевства и город дроу Мензоберранзан - то там около десяти или двадцати домов знатные, остальные - нет и довольствуются перспективой смещения вышестоящего дома, чтобы занять его место. В Совет входит восемь семей, которые определяют текущую политику города и ведут интриги как между собой, так и оберегая своё положение от посягательств нижестоящих по иерархии семей. Можно сделать одну, максимум две или три небольших семьи, связанных между собой родственными узами, поскольку по здравому размышлению я не вижу смысла во множестве псиоников.
А насчёт задачки - думаю, что всё будет зависеть от силы псионика и объёма предмета. Ясен перец, что скалу не сдвинет и не пробьет силой мысли, но увесистый валун может сковырнуть. На мой взгляд, тут дело в правильно приложенном усилии.